蓝色大门 蓝色大门 8.2分

夏天真好

CW

下午在高铁上看完了《蓝色大门》。 反复出现的旋律刻在我脑子里,从看完的那一时刻,到现在,几乎都在单曲循环。 我以为我会有很多想说的话。但是并没有。 夏天真好。我喜欢夏天,好像是在看过《盛夏光年》之后。 上高一的时候,莫名其妙的接触到了这个电影,莫名其妙的看完了。 有些暗淡的光线,青涩的脸庞,稚嫩的情感,好像都是用年轻一类的,组成的这个电影。 压抑的进度和冲突的情感,用着太平洋的海水和沙粒做咸湿的背景,还有苍翠翁郁的树叶,密密麻麻的把太阳抬到空中。 我就在那种情况下喜欢上了夏天,主人公执着的夏天。 是余守恒被汗水浸湿松垮的背心,是被篮球撞击摇摇欲坠的篮板,是被撞击掉落在地上的碳酸饮料,是康正行的右耳耳洞。 是她拉住他的手,在西门町的街头横冲直撞。 是天蝎座O型,游泳队吉他社的张士豪,吃十五只水饺,喝青菜豆腐汤,穿着椰树衬衣的张士豪。

是“你想吻我吗?”的是疑惑,篮球馆的接吻,“要不要再一次?”,是墙壁上的“我是女生,我爱男生”的困惑。 为什么人生总是有这么多困惑,让我忽然想起曾经有同学问我:“为什么台湾的海就是看到太平洋,青岛的海也是啊。” 我一时语塞。 那天出去吃饭的时候,我对朋友说:“他后来找过我,对我说很抱歉。” 烤肉为什么熟的这么慢?我把火拧大,看着纸上亮澄澄的油,像熟透了的菠萝。 “他的抱歉是指什么?是指走向你还是放弃你。”朋友埋头苦吃,牙缝里溜出几行字。 “前者吧。”我没有什么自信的回复。然后点开微信的对话框犹豫了几秒。 “我操烫到我了。” 油点忽然噼里啪啦的窜出来,“我操没事吧。”我一边安慰朋友,一边把火拧小。 “怎么还是这样啊?!” 烤炉上依旧油点四溅,势头更猛,我没辙,往旁边挪了挪位置。 “你没有关上啊。”朋友又拧了几下开关。炉面才回复平静,火才熄灭。

很多时候我都在追寻一种称为“意义”的东西,很多事我是不明白为什么要去做的。 为什么毫无营养的课还需要去上,这些事有什么用吗我为什么要去做? 带有功利性的提问,最后还是输在了年轻、胆小、不得罪人的字眼身上。 为什么会喜欢一个人?两个萍水相逢的人为什么会产生感情?为什么要谈恋爱? 更多情况下,是这种无厘头的提问,我找不到答案,由于是主观的选择,我便不愿去做。 “喜欢你矮喜欢你眼睛小喜欢你平胸……我在打游戏等会儿说。” “喜欢就是喜欢啊,要什么理由。” 莫非我还生长在一个纯真年代?我不敢相信。 在看过《恶作剧之吻》后,我一直深切的记得江直树的一句话:“我喜欢没有目的的感情。” 袁湘琴对江直树的感情是没有目的的吗? 我喜欢一个作者,他的文字写的真好,他长的也很帅,哎呀真好。我喜欢一个博主,他摄影功力真是强大哦。我喜欢这个人,他的声音怎么这么好听? 喜欢总要有开始。那,发酵的理由,会是目的吗。 我不明白。

“我那时候整天去问数学题,就是为了可以给他讲题。” 听到这句话的时候,心头一颤。原来曾经喜欢一个人,是这样的。 可是我们似乎没法回到过去,也似乎没法纯真了。 我很伤心。这时候总有人安慰我,每个阶段都不同。 可我还是很伤心。 “好不甘心呐 夏天都要过完了 好像什么事都没有做 对啊,好像就只是跑来跑去 什么事都没有做 但总是会留下些什么吧 留下什么 我们就成为什么样的大人。” 我也想只是在夏天跑来跑去。没有理由吧。

CW 5/1/2017 01:47

蓝色大门的更多影评