你们都误读了春娇与志明

s

从始至终,从第一部到第三部(如果没有第456...的话),春娇与志明都是在公共场合热闹氛围下决定两人的感情。两人第一次互生情愫是在春娇朋友的生日会,最后一次求婚成功仍然是朋友生日会,加之志明特别安排的个唱表演对情感加温起到了推波助澜的作用。抛开电影艺术手段渲染,两人似乎都是在心情好气氛佳的情况下开始和圆满的,这不免完美地规避了两人之间的问题和隔阂,在这种情景下做的决定也不免有失冷静和慎重。

按照世俗婚配惯例,年貌相当是外在标准,志趣相投或叫三观一致是内在要求。电影人设是春娇大过志明,但不论从外在还是内在来看,两人已经相当匹配了,春娇靓志明帅,都爱玩,爱吃,有生活中的小情趣,有对话中的小玩笑,彼此都乐在其中。因此,年龄成为两人在一起的障碍这一条说不通,那么究竟什么是导致他们分分合合的最终原因?是因为志明"长不大"而在第三部需要春娇等待志明成长后,两人才能圆满吗?细思极可疑!

细心的真爱粉一定注意到第三部特别强调春娇对婚姻的恐惧,对亲密关系的不确定性而产生对安全感的强烈追求和依赖。她看到爸爸花心,抛弃年轻的妈妈和年幼的她,由此她对男人不信任,对婚姻不信任,对志明不信任,也由此志明在加油站对她说生个小孩,春娇不但不会感动,反而觉得志明随便承诺未来,不认真,反而更加深了春娇认为志明"长不大"的刻板印象。

第三部中有个小细节,春娇偷看志明短信,引发了小误会,虽然后来志明解释后,两人误会消除,一切又回归正常。尽管这是所有情侣相处时太稀松平常的情景,可是不得不让人怀疑,是春娇的不安全感导致她不由自主的胡思乱想,导致她误会志明,甚至透露出她的不自信,从而希望对方给予更多爱的确信来满足她的安全感,填补她内心缺失的那部分。到后来,两人在台湾遭遇地震,春娇会认为生死一刻志明只顾自己,而彻底失望致使两人最终感情破裂。这里我真的想为志明抱不平了,相信看过这个细节的粉丝们也有同感,志明确实做出了关键时刻最理性也最安全的选择,虽然春娇的反应也是情理之中,可是作为一个对自己和伴侣生命负责的正常人来说,志明的做法实在不能构成春娇指责的"只顾自己",相反"长不大"的似乎是春娇,需要不断的索取,不断的确认对方的爱和不抛弃才能获得短暂的心灵安慰和自我确信。直到接近影片结束,春娇爸爸与春娇解开心结的聊天,可以算是真正解除了春娇内心的焦虑,恐慌和不安全感,也在那之后她才能正视自己,正视志明,接受志明,更接受自己。

因此不难理解为何不少影迷说春娇"作",志明"渣"。"作"是因为自己内心的不完整而需要不断的试错,不断的确认,"渣"是因为任何男人包括女人都需要生活的历练才能明白什么是自己需要的,什么是值得珍惜并好好把握的。所以,不是谁"渣"或是谁"作",而是两人要在一起真的需要平等对待,共同奋斗,共同经历,共同成长!

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列