情爱如酒,岁月如歌

pmo2046

一、情爱如酒,岁月如歌

每个人都心事重重

《他人的品味》是法国女演员、女编剧、女导演阿涅丝·夏薇依执导的第一部电影。这部电影中,阿涅丝·夏薇依用法国人的浪漫、女性的细腻和作家的深刻为我们讲述了三个男人追求爱情的故事。

影片截取了三个男人偶然有交织的一段生活做背景,分别讲述了他们人生中很短暂的一段情爱经历。商人、保镖和司机这三个男人就像生活中的你我他,聚在一起时很日常,背后却都有着自己略显沉重的情感故事。也许只有偶然截取到的一个定格,才能让人发现其实他们每个人的脸上都写满了心事重重。在这短暂的一段时光,商人、保镖和司机都成了情爱之网里的鱼,再挣扎也无法摆脱困境。

一、情爱如酒,岁月如歌

每个人都心事重重

情爱里无智者,男人更是会天真得像孩童。阿涅丝·夏薇依端上了三杯酒,让观众和剧中商人、保镖和司机这三个不同年龄段的男人分别细细品,慢慢读懂岁月这首歌。

二、啤酒清爽,尽情享受这一刻

一时的落寞

情爱里的成长是一个漫长的旅途,女人的心思最难以捉摸。

司机是一个青年人。

他处在热恋中,只是女朋友去了遥远的美国,不过他们有约定,一定会在一起。这是司机每遇到一个新的朋友,便会讲述的故事。

可是,后来女朋友写信告诉他,寂寞难耐下认识了别的人。司机夜晚落寞地吹着长笛,白天抑郁地向朋友倾诉,他还在想着山盟海誓能否继续。

终于,他走出了困境,参加了一个乐队,开始新的生活。

阿涅丝·夏薇依籍此告诉观众,青年时代的情爱,往往像啤酒一样清爽,尽情享受此刻,不要过于沉重。

三、白酒浓烈,不要贪杯

幡然醒悟

看似格格不入的,去有致命吸引力。

保镖是一个中年人。

他原来是个警察,由于受到一个案件的打击做了保镖。保镖敏感、脆弱缺乏安全感,他对情爱也同样缺乏信任。

造化弄人,他却偏偏喜欢上了交际广泛还兼职毒贩的酒吧女侍应。虽然他对她的生活方式多有异议,却也憧憬有一天可以双宿双飞。

结果,他还是想了明白,他们在一起没有明天,选择了转身离开。

阿涅丝·夏薇依籍此告诉观众,中年时代的情爱,可能像白酒一样浓烈,浮浮沉沉后相遇就更容易相知,只是,要知晓“若不是情到深处难自禁,又怎会柔肠百转冷如霜”。

四、红酒典雅,愈欣赏愈懂欣赏

愈欣赏愈懂欣赏

这世上最不缺的是偏见。偏见产生距离,却也可能带来更深刻的认识。

商人是一个老年人。

他虽然在事业上取得了不错的成就,却经常为自己的学识品位妄自菲薄。本来他有些放弃了,一直过随波逐流的生活。

可是一次偶然的机会,他被曾短暂做过自己英语教师的女演员的表演感动至落泪,并深深爱上了她。他想尽办法融入格格不入的艺术圈以接近她,他努力学习英语以便能让她认可,他甚至用蹩脚的英语写了一首情诗向她示爱。可是,所有这些,似乎反而加剧了女演员对他的反感,甚至直接的拒绝。

不过,最后,女演员还是认识到了他的真诚,并接受了他。

阿涅丝·夏薇依籍此告诉观众,老年时代的情爱,可能像红酒一样典雅,人生已白驹过隙,倒不如叩问内心,真诚追求自己所爱。

他人的品味的更多影评

推荐他人的品味的豆列