记忆大师 记忆大师 7.3分

2025年果然是个装修业百花齐放的年代

DLxRay

沈sir母亲的案子是结了还是没结,沈sir和父亲就从来没被问过话?一个作家可以随便进入警局,然后看案件资料?都2025年了,记忆都可以被交换就是不能被警方读取成为破案线索?什么地方的警局可以让嫌疑人72小时内逃出两次?车门坏了大半年从来不去修?找一辆天天接送孩子的车有这么困难?什么地方开车二十年前左舵二十年后右舵,我靠那这二十年中所有的交通线都要重新画呀好不好!

我觉得电影的设定不要违背现行世界的运行规律。虽然你通过情节的反转来为悬疑加分,但是从到尾我的观感只有四个字——违背常理。既然你想通过科幻包装悬疑,那么就请让科幻的整体感觉至少不落后于现在。我们看到10年后,剧里用的和我们一样的手机,作家还在用上一代的Macbook,绘画嫌疑人肖像还要靠人工,档案都是纸质版;而学校和受害者家里选择的是从1943年乘坐时光飞船带着锯和蜡的非物质文化遗产的木工传承人,作家家里是城市中央瞰景精装样板间,记忆大师公司里则是国外十八线装修团队打造的前卫动感光波普罗米修斯堪地那维亚半岛国清新性冷淡风格。只有警局最混搭,墙面用霍格沃兹的,办公室用星球日报的,关押犯人怎么办?都2025年了,我们找来了无印良品设计师,结果众望所归——极简风格,纯亚克力面板,没有洗手池和厕所,喝水还要靠别人送。然后我们欣慰的看到饮水机一直是那个样子,证明那个时候你依旧可以用它煮火锅和涮串。所以,如果不是后来剧情的衔接你肯定不会以为小女孩倒数和记忆大师公司是处在同一个世界同一个时间当中。

总体来说我并没有感到结局的意想不到,只是觉得槽点满满。因为莫名其妙的原因导演好像被捧上了天,但是和“近来国产悬疑巅峰之作”“华语高质量作品”“布景道具匠心独到”这样的美好描述放在一起,我只感叹可能是国产佳作真的太少了吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列