爱很容易,但恋爱想要谈得开心太难了!

晏耀飞
提示:这篇影评可能有剧透

《志明与春娇》里,春娇问志明:“你是在什么时候喜欢我的?”

志明说:“在街口活动那次,你让我知道,你工作的店的位置在那边,而不是你平常说的那一边,我知道你是喜欢我的,所以我也就开始喜欢你。”

志明又反问春娇:“那你又是什么时候喜欢我的呢?”

春娇说:“在漫春天的那一次,我在卫生间犯了哮喘,你进来问我有没有事。接着,你还说了一句话,你说,有些事不必一晚上就做完,我们又不赶时间。”

爱上一个人就是如此简单,只需要你也爱我的明确答案,或者弹指瞬间的一丝感动。

春娇从未在前男友那里得到过关心,即使哮喘病检查、修电脑,男朋友也都不闻不问,她就仿佛谈了一场假恋爱,一切事情都需要亲力亲为,一切苦难也都独自承受,因此当她哮喘病发作,张志明的关心,才显得尤为珍贵和动人。

而志明呢,刚刚遭遇了女友劈腿,他顶着一顶绿光闪闪的大绿帽子,就像个笑话,活在同事和熟人中。当他来到抽烟区,所有人都见鬼了一样纷纷退散,只有春娇无奈地留了下来,他们一起在街口活动,一起参加朋友的宴会,一起伪装成日本人骗警察,一起不可...

显示全文

《志明与春娇》里,春娇问志明:“你是在什么时候喜欢我的?”

志明说:“在街口活动那次,你让我知道,你工作的店的位置在那边,而不是你平常说的那一边,我知道你是喜欢我的,所以我也就开始喜欢你。”

志明又反问春娇:“那你又是什么时候喜欢我的呢?”

春娇说:“在漫春天的那一次,我在卫生间犯了哮喘,你进来问我有没有事。接着,你还说了一句话,你说,有些事不必一晚上就做完,我们又不赶时间。”

爱上一个人就是如此简单,只需要你也爱我的明确答案,或者弹指瞬间的一丝感动。

春娇从未在前男友那里得到过关心,即使哮喘病检查、修电脑,男朋友也都不闻不问,她就仿佛谈了一场假恋爱,一切事情都需要亲力亲为,一切苦难也都独自承受,因此当她哮喘病发作,张志明的关心,才显得尤为珍贵和动人。

而志明呢,刚刚遭遇了女友劈腿,他顶着一顶绿光闪闪的大绿帽子,就像个笑话,活在同事和熟人中。当他来到抽烟区,所有人都见鬼了一样纷纷退散,只有春娇无奈地留了下来,他们一起在街口活动,一起参加朋友的宴会,一起伪装成日本人骗警察,一起不可自拔地坠入爱河。送春娇回家的那一次,志明终于忍不住,发出了一个爱的信号:“n55!W!”他知道春娇有男朋友的,可还是大胆地说出了那句:I miss you!

我不知道,志明是真心喜欢春娇,还是需要抢一次别人的女友,来减轻自己前女友被抢走的痛苦。但无论如何,爱情的潮水,将这两个盲目的年轻人彻头彻尾地吞噬了。

志明同事调侃他们的爱情是“贱男人遇上骚婆娘”,确实,从政治正确的价值观来看,志明是横刀夺爱的贱男人,而春娇则是背着男朋友出轨的渣女。但对于相爱的两个人来说,这是穿越茫茫人海的一次拯救。志明拯救春娇于一段可有可无渐生嫌隙的感情,而春娇拯救志明于失恋的痛苦和自尊的被践踏。

爱情哪儿有什么道理可讲,只一个眼神、一次擦肩而过、一个小小的误会,就能轻易发生。爱情最难的不是如何发生,是相爱后如何相处。因为,相爱只需要一瞬间,而学会相处,却需要穷尽一生。

2012年彭浩翔又接着拍出了《春娇与志明》,春娇与志明过了刚在一起时的激情澎湃,生活的琐碎扑面而来,各自的性格缺陷也被无限放大。志明与春娇的感情出现了裂痕,而最后,因为张志明要调到北京工作,于是只好悄无声息的以分手惨淡收场。

爱情很美好,但人生总有很多事横亘在爱情之间,工作、事业、前途、其他的男人或女人。每一种需要面对的现实都像一个怪物,一个不小心,爱情就会被击得粉碎。而爱情的路上,就像升级打怪,只有一个一个KO掉彼此间的问题,才能找到最舒服的相处方式。而志明和春娇,在爱情的征途中,就被叫事业和性格差异的两个怪兽给KO了。

不是没有试过重新去爱一个新的人,不是不想一顿大酒过后前尘往事皆忘却,但可惜,总有人是你拼尽全力也忘不掉的。志明不是没尝试过像当初一样带女孩子看马桶放干冰,但无论如何,却依然忘不了藏在心底的那个人。

春娇说,我喜欢你,我真的很喜欢你。喜欢到我自己都好怕,张志明,你就当做好事也好,不要再来找我,真的不要再来找我。

近乎祈求一样的言语,只是暴露了她究竟有多爱他而已。口口声声说不要志明来找她,只不过是害怕,他一来找她,她就忍不住跟她回去了。

明明知道不合适啊,却还是始终戒不掉你。你若问戒烟与戒你哪个更难,我会答,一定是戒你更难啊!

而张志明则说,我喜欢她是因为,我觉得她好,她什么都好。

尝过了满汉全席,才知道,还是独独好你这一口。

但电影毕竟是电影,导演可以按照自己的想象,将爱情刻画得如此坚贞美好。而现实中,却多得是,分分合合中渐渐分道扬镳的爱情。即便其中一个人想回头,另一个人也早已不在了。爱情的路上,多的是走着走着就散了,绝少有人傻傻等在原地,等你回心转意。

不是有一个乐队举办了一个爱情主题的音乐会嘛,只卖双人票,核对双方的姓名才能入场。第二年举办演唱会时,有很多人的座位旁都空着。那张票还在,可是那个人,却已经走散了。

五年后,春娇与志明还能在一起,已经算是爱情奇迹了,但即使春娇已近40,志明36岁,可他们依旧没找到最舒服的相处方式。

五年,张志明从一个孩子慢慢变成大人了,为了给春娇更好的爱,他学会了改变。

从前他玩心不定,见到漂亮美眉就想聊骚,现在有美女主动搭讪他却一脸性冷淡。

从前他沉迷声色场所,现在连准岳父带着他玩,他也不能全心投入,春娇一个电话过来,立即就赶回家去。

从前他对春娇说,我自己就是一个小孩,照顾不了另一个小孩,现在他对春娇说,其实我们在一起这么久,好像也可以结婚了,不如生个孩子吧。

可春娇却越来越没有安全感了。她变得多疑、敏感、焦虑、惶惶不可终日。

当“野战门”曝光时,闺蜜们吐槽志明没有担当,她虽然嘴硬地辩驳着,但她内心是失望的。

当她看到志明的短信,会忍不住去偷看,当发现一点可能的“疑点”,甚至连问都不问清楚,就聚集姐妹团展开了“案情分析”。

当志明的儿时玩伴住到家里,她虽然勉强接受,却也明显地表露出了不喜欢。她总怀疑他们之间有些什么苟且。

五年后,又一只怪兽来到志明与春娇之间,这只怪兽叫“男女思维差异”,或者叫“不理解”。

为了买楼,他们存了一笔钱打算付首付,可是志明却拿了一部分买了一个达利。春娇指着一屋子的志明买的玩物问:“你这些东西有什么意义?”

此情此景,像极了很多直男,指着女朋友的衣橱问,你买这么多衣服,买这么多包包,买这么多鞋子有什么意义。

即使一起生活了七年、八年,也不一定能了解和尊重彼此的内心。不是凡事都有意义啊,如果要问意义,喜欢你又有什么意义呢?

志明也不理解春娇,因此,当他的干妈提出借用他的精子生孩子时,他不仅没有立即反对,还把锅扔给了春娇,说自己是没问题的,要问她才行。为此,他们再次爆发了争吵。不是他真想把这个问题抛给春娇,而是他可能不知道,这个问题,对女人意味着什么。

志明与春娇的矛盾爆发点,是去台湾旅行时发生了地震,春娇由于太过恐惧,紧紧把住卫生间的门不肯动弹,志明拼命拉她去桌子下躲也拉不过来。于是他只好将桌子顶到了卫生间门口,自己躲在桌子下,然后劝说春娇过来。

地震停下后,春娇对志明失望透顶,立即收拾行李回香港。她说:“当危险来时,你抛下了我,你首先想到的是自己。你还是个男人吗?”

站在女人的角度,春娇觉得,志明的行为是很没有担当,一点也不men,没有同自己一起面对危险。而站在男人的角度,志明认为,他这是最理性的处理方式,既然拉不动春娇,两个人一起等死有什么意义,还不如自己把桌子移过来劝她过来。

其实,这个问题没有谁对谁错,只不过是两个人的思维方式不同而已。春娇也不是作,她只不过想做个小女人。

她在最后说:其实我想做一个小女孩,想出了什么事,有个男人站出来保护我,我不想要一个长不大的男孩。你有时候跟我爸爸很像,可我不想要我爸那样的,我不想成为我妈,活得那么累,却要装坚强。

我害怕失去所爱之人,害怕那个人离我而去。

你看,爱情发生倒是很容易的,但相处哪儿有那么容易啊,处处都布满了误会、不理解、纠纷和矛盾。就像张志明说的,谈恋爱想谈得开心太难了,两个人在一起时间久了,就会要求对方很多事,要求对方改变。两个人要维持一段好的关系真难,不要因为做了什么或没做什么而去破坏它。

这段话实在是太现实了,恋爱刚开始的时候,我们并不在乎你什么样子,你怎样都是我喜欢的样子。可随着相处日久,对对方的要求也越来越多,你化妆没化妆,刮胡子不刮胡子,买什么不买什么,说什么话不该说什么话,都会有所要求。每一个人,都希望对方能变成自己理想中的样子,所以总是要求他不停改变。于是就有了误会、分歧、争吵,甚至分手……爱情里不光有花前月下的誓言,还有花前月下的争吵和哭泣。

爱情不是童话,不是完美无缺,它甚至是满目疮痍,一地鸡毛的,但一对恋人,也只有走过了一地鸡毛,熬过了互不信任和互不理解的时刻,终于理解对方想要什么,自己能给什么,才能找到最舒服的相处方式不是吗?

你只有明白,琐碎和争吵是爱情中的常态,当你面对爱情中种种不堪时才能劝说自己坚持一下,千万别放手。志明是懂得这个道理的,所以尽管春娇说了很多次“张志明,不如我们算了吧”,他还是死不放手,他对她说:“余春娇,是你让我成长,是你拯救了我。如果不是因为你,我不会变成一个男人,不会长大。”

谈恋爱开心太难了,但是依旧想爱你。因为我知道,虽然爱你时开心有点难,但如果没有你,我将会很不开心。请你千万别放弃我,和我在一起吧,我会长大的,我会想尽办法让你开心。

9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢