穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

导演的意图——电影与众不同的叙事方式

batrick
《穆赫兰道》说实话,真是看不懂,又粗看了一遍,不懂。

因为看到豆瓣上评价很高,才看的。第一遍观影的感受就是一直懵懵懂懂,都快看到两个小时了,里面好多情节和人物竟还毫无关联,自己这几年观影得来的逻辑推理方面的经验,被一一击得粉碎,毫无用处。然后担心起导演来,这片子咋收尾呀?

第二遍,有点明白了,不就是一个女基友失恋、雇凶杀友、然后自己精神受不了自杀的故事嘛,情节如此简单。可是长达两个半小时的电影,前两个小时原来一直在讲梦境。

大卫林奇真会跟观众开玩笑!好象不是在讲故事,而是在故意逗你玩儿,就是为了颠覆你观影的经验,让那些推理统统作废,在意料之外,最后还能自圆其说——因为是在梦中。

通过剪辑,把一个简单的故事,通过颠倒次序,变成另个一个意境,展现电影另类的、独特的魅力。这真是电影所特有的技巧了,好象小说、戏剧等文学形式做不到。也许这就是导演拍片的意图吧。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快