阿黛尔输在了阅历太浅

策略思维
花了好几天时间才看完这个电影,刚开始部分我真是不太好意思看,即使只有我一个人看也是很尴尬的,所以我跳过了这个桥段,或者一到这个桥段我就关了视频,最后一段从家里开派对开始一直最后,我简直要被虐哭了,特别心疼阿黛尔这个傻孩子,只有经历过情侣分手才能真正体会到那种痛楚,生活还在继续,必须得在人前强颜欢笑,装成一切都无所谓,只有一个人时才伤心的哭泣,经常在梦中哭醒……特别真实,立马把我拉回十几年前。
然后我沉浸在这个电影里,出不来了,失眠了三天,任凭我怎么调整就是挥之不去这个阴影。空闲时把网上能找到的影评图片都大致看了,简直迷死这个短发艾玛了,又看了很多遍咖啡馆分手跟最后的画廊戏,妄图寻找一丝痕迹,就是艾妈还继续爱着阿黛尔的可能,其实在画廊,艾玛的眼神一直在追随着阿黛尔,那满眼的温柔爱意,简直都要溢出屏幕了,现女友丽萨跟阿黛尔寒暄时艾玛的小眼神,真为难她了,有没有想哭啊?是不是身不由已无能为力?
门口的挂的画是三个女人,丽萨告诉阿黛尔,你一直在这里,这也是线索之一,艾玛和丽萨之间横着阿黛尔,这怎么能长久呢?只能说,丽萨是个很有手腕又有一定智慧的女人,应该比艾玛年长,她或许可以在事业上帮助艾玛,仅此而矣,要知道女生都有脆弱的一面,强势洒脱的艾玛也一样的,通常在事业瓶颈期需要一个引路人指点迷津,丽萨适时出现,而阿黛尔只是一个小孩子,她甚至都不知道怎么安慰艾玛。
当阿黛尔放下酒杯走出画廊时,孤独的背影渐渐远去,让人心碎,她真的就能放下吗?可能时间久会淡化痕迹,伤口永远都在。
纠结了好几天都放不下,还失眠了,昨晚上突然放下了,我觉得这个电影有逻辑漏洞,不太赞成导演的表达,阶级这个鸿沟是可以跨越的,爱好不同也是可以包容的,每对恋人都有自己的相处模式,说阿黛尔不追求上进我也不赞同,她的理想就是去学校教书,因为她是学校教育的受益者,她想传承下去,这个理想真的很宏大无私啊,最后她也实现了这个愿望。难道说做教师就很LOW吗?不知道在法国什么学历才可以去教幼儿园,小学中学,马卡龙的媳妇不就是他的高中教师吗?
哲学跟艺术,最开始见面艾玛就在跟阿黛尔谈,这也是她俩不太合拍的地方,难道哲学跟艺术就比文学高大上吗?艺术跟文学都来源于生活,都是很主观的东西,没有绝对的美丑,阿黛尔刚开始就说了很喜欢看书,看书肯定可以拓宽很多的视野的,我不太相信从15/16岁遇到艾玛到20多岁分手这不太短的时间里阿黛尔就一点没有进步,但凡爱过的人都知道,假如你爱的那个人很优秀,跟你有一些不同,你一定会努力缩小差异,使自己更优秀起来成为更好的自己,只要不太笨的都会这么做,艾玛第一次就告诉她了,萨特的哲学怎么入门,换了我肯定马上买一本来研读,写不写作这不是那么重要,保持自我,有灵感就写写,没必要强迫自己。
对于艺术,不会画还不会欣赏吗?跟艾玛那么多年一起,耳濡目染怎么也熏陶出来了,咋可能一听人家说,都不知所云呢,这不太合情理。
没有介绍说艾玛靠什么为生的,父母资助吗?现实生活里艺术家们,只有做到顶尖的才能养家糊口,更多都很穷困潦倒,阿黛尔的父母说的没有错的,这是现实,她们同居这么多年,很可能是阿黛尔在负担家庭呀,开门几件事,柴米油盐酱醋茶,很现实,艺术家也得生活。
想到这,我就放下了,其实二人就是激情过后的瓶颈期了,阿黛尔一直把艾玛当中心,爱的过多也就成为对方的压力跟负担,每个人都有脆弱的一面。两个人生活,需要达到一个平衡,哪一头掉下去都不行,爱太满时需要放一放手,否则就会悲剧了,艾玛是阿黛尔第一个,又比艾玛小好几岁,她会成长起来的,希望她们再次相遇的时候,阿黛尔可以独立了。

阿黛尔的生活的更多影评

推荐阿黛尔的生活的豆列