风雅颂家风 诗书入人家

圈内8婆
2017-05-02 看过
2017年以来,文化类节目迎来一轮收视高潮,《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》等节目相继走红。珠玉在前,《诗书中华》如何做出新意,对节目组来说既是挑战也是机遇。

《诗书中华》将突破口落脚在社会的最基本单位——家庭,通过家庭体现这些特别擅长诗词之人背后的家风和家貌。
 
《诗书中华》赛制分为两个部分,第一轮为“家有诗书”挑战赛。应和“曲水流殇”的舞台古风,家庭组合在圆形草垫上盘腿而坐,潺潺流水从他们身边经过,当酒杯顺流而下停在哪里,这组家庭就要起身进行答题;第二轮是“君子之争”对战赛。通过挑战赛的两组选手对决,七题答对四题成为擂主。对方比分3:3时,进入旗鼓相当的主观题比赛,其余四十组家庭为其落花点赞,点赞数多的一组家庭在此轮胜出,成为擂主。

首期节目中,参赛选手既有上海的中产家庭,也有来自突尼斯的混血兄妹,还有经营网络店铺的家庭。例如,来自上海的初一学生李芸芸携父亲参赛,她的诗词功底获得了评委钱文忠的赞赏。李芸芸和父亲李骥华都非常热爱古典诗词。平常在家学习时,李芸芸遇到心仪诗句会大声朗读。她说出上句,父亲便在隔壁房间接诵下句,有时在吃饭时,父女俩也会在餐桌上对诗;来自突尼斯的混血兄妹也给人留下深刻印象。这对兄妹是全场年龄最小的选手,哥哥王子西十岁,妹妹玛利亚六岁,还未认字,但兄妹俩的诗词储备量却很惊人。诵到“鸟宿池边树,僧敲月下门”时,妹妹不太会发“su”音,哥哥还在现场帮她正音。
 
“节目有两个维度,一个是古诗文比赛,看谁的功底更深厚,反应更灵敏;第二是展现这些诗词‘大神’背后的家庭关系。”历经历史沉淀的古诗文富含美感,同时也会对人的品行以及人格教育起到潜移默化的影响。节目欲通过《诗书中华》,使观众能够感受到诗词的美好以及优秀家风的传承。

节目评委嘉宾之一,著名作家张大春也感慨,在这个用手机“自围”的时代,如果一家人愿意围坐在电视机前,从头到尾看《诗书中华》,在与诗文贯通的同时,个人也可从自围的环境中解放出来。
3 有用
1 没用
诗书中华 - 豆瓣

诗书中华

5.9

319人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

诗书中华的更多剧评

推荐诗书中华的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端