辩护人 辩护人 9.1分

这一天全釜山142名律师中有99名出席法庭

萧谦诺

没错,这是电影《辩护人》的结局。

大家也知道大学是个用不完时间的地方,大多数人用来打游戏看剧,女生尤其喜欢看韩剧,前些年火的那个叫《来自星星的你》,最近的《蓝色大海的传说》,好不好我不知道,因为我没看过,但我觉得拍的应该很成功,毕竟吸引了中国各大高校的学生,夜以继日的追剧,不论是颜值还是演技,亦或是选材还是制作,总有一处是吸引人的。

我不妄加评论我不知道的东西,今天想和大家说的是《辩护人》,我认为这是我看过最好的韩国电影 ,没有之一。

题材

没错,这是电影《辩护人》的结局。

题材

最近特别火的《人命的名义》,一片好评,最为突出的就是题材——反腐,一个常见常说的词,一个喊了数百年的口号,一个从未杜绝的现象。深入挖掘这个社会的黑暗,这样的片子能通过审核难能可贵啊。同样《辩护人》挖掘的更深,我不知道韩国的历史是怎么样的,但是看那段朴镇宇被抓用私刑逼迫伪造事实时,我想起了中国十年文化大革命,我无法体会到那个社会的人都经历了些什么,我只庆幸我没有活在那个年代。弹幕有很多网友在说,这种现象在中国也有,我不知道,但是我们的存在,社会的进步不就是为了使这样的事情少一些,再少一些吗?人们悲观,说在中国你只要不出事,什么言论自由,什么和平平等,想怎么说就怎么说,可一旦出了事情就完全是另一回事了,我只想问你是怎么知道的?对于说这样话的人,真的不知道你在想什么?我只知道我平安自由的活了二十多年,我没为我的祖国做些伟大的贡献,但我感恩我的祖国护我平安成长,我没有经历战乱,没有经历斗争,病了去医院,饿了去饭馆,想回家回家,不想回家外面瞎溜达……扯远了,《辩护人》中的 “釜林事件”个人感觉就像中国的文化大革命,这样的题材,揭露批判的东西就不言而喻了。

剧情,制作

《辩护人》前半部分制造了一种轻喜剧的假象,一切都是那么和谐,后半部风才渐入主题,紧张激烈与前半部分形成鲜明对比,前半部分我们为宋佑硕努力读书,通过司法考试,并凭借自己的努力摆脱贫困,即宣扬了读书可以改变命运,又告诫大家千万不要放弃,看了前半部分,我以为是励志剧。看着看着又觉得宋佑硕这个人赚了钱人就开始飘了,戒骄戒躁啊,剧情开始反转,宋佑硕接下了没人接的辩护,在自己遭受毒打,社会舆论倒压,亲人收到威胁,他依然咬紧牙关出席辩护。电影的最后并不是皆大欢喜,案子依然败诉,朴镇宇一行人依然获刑入狱,一直反对游行的宋佑硕组织了一场游行而入狱,可是这一天全釜山142名律师中有99名出席法庭为宋佑硕辩护,电影到此戛然而止,可是留下的确是满满的希望,当你不再孤独作战时,当你唤醒了一部分人之时,当你们开始向同样一个方向发起进攻之时胜利的火焰还会远吗?

演技

至于演技,我觉得《辩护人》获得的奖项和豆瓣评分就足以说明了。说一个我看的时候最触动的一个瞬间,宋佑硕带顺爱去监狱看望朴镇宇时,他已经被折磨到神志不清,当宋佑硕碰触到他时,他本能说着我错了,我不应该怎样怎样……演技真是爆棚啊。最后朴镇宇眼含泪水却露出笑容,着实看出泪点……大家可以仔细看看影片,慢慢品味。

尤其喜欢剧中朴镇宇和宋佑硕的俩次对话:

岩石再坚硬也是死的,鸡蛋再脆弱也是有生命的。石头最终会化为沙土,而鸡蛋孕育的生命总有一天会飞越石头。

俩次对话分别提到这段话,一次朴镇宇劝说宋佑硕,一次宋佑硕劝说朴镇宇,也成为影片的经典之句。

影片以希望为结尾,把努力贯穿全文,用坚持融会贯通,以改变回扣主题,一把辛酸泪换来满满的正能量。

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列