肌肤 肌肤 7.6分

皮囊下的美丽

此用户已神经

这注定不是一部献给大众的电影,初初看来,它无非就是各种畸形人体的展示,离奇、匪夷所思的造型在某种程度上可以引起生理上的厌恶感觉。然而这真是一部以炮制低俗噱头来赚取眼球的大俗片吗?答案是否定的,如果静下心来欣赏,就会发现所谓丑的怪的奇葩的外壳之下包裹着柔软的精神内核,抛去一身与众不同的皮囊之后,她/他的内心世界其实和所谓的正常人并没有什么区别。是的,本片的译名或许改为“皮囊”要更加合适一些。

电影很短,不到80分钟,却在其中展示了几个带着畸形皮囊艰难挣扎在这世间的小故事,导演通过精巧地叙事将他们的遭遇串联在一处,如轧断“人鱼男孩”双腿的是“错位器官少女”,抛弃“人鱼男孩”母子俩的父亲是“无眼女郎”的第一个恩客,最终与“错位器官少女”走到一起的男子曾与“面部下垂女”有过那么一段不可描述的故事,而“面部下垂女”的新情人“烧伤男子”在无意中捡到了从“侏儒女”家掉下的钱箱……

环环相扣的故事,一下子拔高了整部影片的质素。不过值得一提的元素还不止这些,本片的画风、摄影也是非常考究的,为了契合荒诞离奇的故事,导演采用了梦幻般迷人的色调,粉红、浅紫,大量铺陈于背景、人物的装束,大到墙纸、地板,小到发色、首饰,就连无眼女郎的双眼也是两颗粉红色的宝石,加上略带朦胧的打光,使得整个故事带上了一种不真实的诗意美。

而导演的运镜功力也是令人赞叹的,印象最深刻的是“人鱼男孩”跑出了心理诊所,在街头狂奔,迎面撞上了一个拿着很多广告旗的女人,导演在此处使用了意味深长的慢镜头,广告旗悠然地从女人手中飞出,慢慢在空中滑出一道弧线,伴随着“美人鱼男孩”的脚步,制造出了一种细腻、另类的美感。

当然,上述都属于浅表层的东西,真正令人动容的还是影片更深层面的内涵。影片篇幅虽短,思考的内容却涉及诸多方面,亲情、爱情、自我认知、家庭教育、病态心理等等,并且没有流于表面,而是用启发性的画面吸引观众自己去思考。在看片的过程中一直以为导演应当是一位有着丰富人生经历和深刻思想的人,并且具有强烈的社会责任感,具备这种条件想必年龄也要在40岁以上。没想到了解了一下资料,赫然看到导演生于1991年,真是十分地令人惊讶且佩服。

再来说说片中感想最多的几个故事,其中最让人心酸的是“人鱼男孩”的故事,因为从小没有见过父亲,父爱缺失的他手中仅有一张珍藏的父亲照片,父亲手臂上的美人鱼纹身吸引了他的注意,也逐渐成为他短短一生唯一的精神依托。与影片中出现的各种畸形案例相比,“人鱼男孩”的外观是最正常的,但实际上他的心灵畸形的情况比任何人都要严重,整日渴望着切断自己的双腿,变成父亲最喜欢的样子。遗憾的是唯一的亲人,他的母亲并未对此产生应有的重视,被丈夫抛弃后的她自暴自弃、怨天尤人,性格早已扭曲不堪,将儿子的一切问题都看成是负担。从母子俩在心理诊所的一场对峙中便可以看出这个家庭早已分崩离析、千疮百孔。亲情的缺位,母子间的冷漠甚至仇恨最终造成了悲剧的发生,而这一切本该是可以避免的。

最讽刺的故事则是“面部下垂女”的两段恋爱。这个女人有一张半边严重畸形的面孔,但幸好她早已从内心深处接受了自己的不完美,她对镜自揽,为自己涂抹口红。她是自信的,也希望能够找到一个不注重外貌的伴侣。她也是聪明的,一眼看穿了第一个男友变态的内心,那人对各种畸形人体有着古怪的迷恋,口口声声说着爱她,在被拒绝后转眼又恋上了“错位器官少女”。自信又聪明的她选择与“烧伤男子”交往,他的面部问题要比她严重的多,但她并不嫌弃。哪成想新男友心心念念地愿望是做个整容手术,恢复自己本来的“美貌”。故事的发展令人啼笑皆非,庆幸的是“面部下垂女”的心境并未受到影响,这世上没有什么比自尊自爱来得更可贵。

最感动的故事是“无眼女郎”与胖妞的爱情。天生无眼的她迫于生计操起了皮肉生意,第一单生意中获得的两颗宝石成了她的“眼睛”,将宝石贴在双眼上的时候,她自信从容、优雅迷人,一取下宝石,她就像被抽走了魂,颤抖不已。胖妞是她不多的顾客中最长情的一个,虽然每次都只是胖妞单方面地抚摸着她,但这感觉已经深入内心。直到某天经济拮据的胖妞偷走了她的宝石,一开始她恐慌到了极点,但慢慢地适应下来,她发现人完全可以摆脱外物的影响,为了自己好好活着。在胖妞良心发现归还宝石的时候,她果断拒绝了,并提出用一场抚摸来抵债。短暂的身体接触后,因为肥胖而自卑的胖妞赫然醒悟了自己的情感,最终勇敢地吻上了她的唇。

在影片结尾,整个人容光焕发的胖妞充满自信地在餐厅招待客人,“无眼女郎”坐在卡座上静静等待着,胖妞会在闲下来的时候来照看她,两个不完美的女人像情人一样亲昵拥吻,这一刻她们是那样的美丽;在另一个时空,“面部下垂女”为自己精心化了妆后,选择大大方方地出门,无惧外人奇异的眼光,这一刻的她也是美丽的;而在奇幻世界,“人鱼男孩”的愿望终于实现,现在他生活在水底,侧卧在礁石上,鱼尾拖得老长,他摆出的姿势看上去有些傻气,但谁又能说这一刻的他不是美丽的呢?

肌肤的更多影评

推荐肌肤的豆列