喜欢你 喜欢你 6.9分

老房子急于着火

sanyo
44岁坐拥350亿美元的高富帅,又有腔调不猥琐,会喜欢什么类型呢?

《喜欢你》塑造了这样一个成功的高富帅——活到这把年纪了从没喜欢过别人,因为爸爸把他教育成一名孤独者;可是爸爸还教育他不要在吃饭上浪费时间,怎么他就能变成这样一个高层次的吃货了呢??

金城武一直都是我国女性热爱的性幻想对象,帅、温文尔雅、又有距离感。他拍个什么都会让人尖叫的,更别说这次是含着金钥匙出生、自己还特能赚钱的霸道总裁设定了。导演在路晋这个人物身上也花了很多功夫,最初对女主的挑剔刻薄、中程与女主交往的放飞自我、最后看清内心后的霸道式真诚,一步步展开不急不躁。路爸爸的出场也是为了说明霸道总裁为何会成长为这样不讲情理、缺少同情同理心的背景。认识到自己不愿变成父亲一样的赚钱机器后,路晋回去表白就很自然了。

但是问题出在他喜欢的对象——顾胜男身上。

顾胜男是个什么样的人呢?想要成为主厨的天才少女。她的设定出自路晋爱吃上,只有路晋爱吃懂吃,所以才会懂她爱她。但是她为什么会成为天才的厨艺少女呢,为什么会爱上做菜呢?她的菜到底哪里特别了呢?她的人到底哪里可爱了呢?

我们看到论做菜,林志玲姐姐完全不输...

但是问题出在他喜欢的对象——顾胜男身上。

我们看到论做菜,林志玲姐姐完全不输顾胜男,但是路晋并不爱她,这是可以理解的——私厨体现的是完美的职业人精神,而不扮演付出感情的家人角色。所以不能是做菜。那么就是人设。导演一直把精力花在胜男的古怪精灵上——可是路晋从一开始就表达了对这种人设的不屑,如何让他俩爱上,必须要有一点更为真诚的干货,但是从头到尾都缺乏体现。

作为一部成熟作品的爆米花电影,顾胜男的形象其实是很容易去添砖加瓦的——她叫胜男所以她可以表现出在以男性为主的酒店厨房里不愿屈居助手的劲头,可以追溯她的成长,可以展现她的各个侧面,而不仅仅是家里堆满了烹饪书也没见她打开过,养了只狗也只是为了引出路晋童年记忆(以及让路晋踩一次)。顾胜男听说路晋要解雇全员,愤怒了——但是之前既未表达过她与厨房同事的交流相处,让人无从理解这种愤怒的出处;之后亦未给这种愤怒一个出路,果然霸道总裁爱上我后,这个世界就是立即爆炸也没关系了。

与路晋的形象丰满相比,胜男过于单薄了,假如路晋不爱吃,观众几乎无法认同他会爱上胜男——后者可有一点闪光之处?而路晋的爱吃又如我前面所提到的,非常可疑,与他的人设是极其矛盾的。这个故事如同建立在虚妄的基石上,无法细想。

没错,观众的确并不会多想,但是这部影片本可以更上一个台阶,那样才能成为一部优秀的浪漫轻喜剧。而不是让我一想到路晋,就想到郭富城娶网红的消息——老房子果然是一遇火星就着,既猥琐又危险啊。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列