Louise的囫囵吞枣版西方艺术史笔记

莫歌

Chapter 1(Late Medieval 1300-1400)

1. 中世纪早期,多数艺术作品都描绘在修道院的手稿书本上,传达宗教主题。

2. 乔托(Giotto)摈弃了一般作画的勾勒技巧,而开始使用不同的色调来表现,营造出多变的空间感。他重新发现壁画法,这种绘画方式能够保存长久,但在绘画时灰泥仍潮湿未干,画起来非常辛苦。作画的关键在趁这曾灰泥还没有干的时候,就开始在上面进行创作。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4879

3. 乔托闻名于意大利的另一项绘画技巧,位于卡斯塔尼山顶的西恩那。这座城市是佛罗伦萨的近邻,也是强敌,同时它们在绘画上也相互竞争。绘画严格说来不是来自北欧,而是拜占庭的希腊艺术传统之一,当时艺术家热衷于描绘宗教人物。在金碧辉煌的背景中,呈现出细长的主角人物,这些作品通常是在木板上,以蛋彩颜料绘画。

4. 西蒙马蒂尼《天使报喜》——http://www.tooopen.com/view/38995...

显示全文

Chapter 1(Late Medieval 1300-1400)

1. 中世纪早期,多数艺术作品都描绘在修道院的手稿书本上,传达宗教主题。

2. 乔托(Giotto)摈弃了一般作画的勾勒技巧,而开始使用不同的色调来表现,营造出多变的空间感。他重新发现壁画法,这种绘画方式能够保存长久,但在绘画时灰泥仍潮湿未干,画起来非常辛苦。作画的关键在趁这曾灰泥还没有干的时候,就开始在上面进行创作。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4879

3. 乔托闻名于意大利的另一项绘画技巧,位于卡斯塔尼山顶的西恩那。这座城市是佛罗伦萨的近邻,也是强敌,同时它们在绘画上也相互竞争。绘画严格说来不是来自北欧,而是拜占庭的希腊艺术传统之一,当时艺术家热衷于描绘宗教人物。在金碧辉煌的背景中,呈现出细长的主角人物,这些作品通常是在木板上,以蛋彩颜料绘画。

4. 西蒙马蒂尼《天使报喜》——http://www.tooopen.com/view/389950.html

5. 布鲁莱内斯基(Burnelleschi)帮助建造佛罗伦萨圆顶大教堂,同时发现了透视法,即“中央点系统”(The Central Point System)。

6. 第一个利用此方法创作的画家是马萨息欧(Masaccio),他和布鲁莱内斯基一样由金匠转行。职业生涯短暂(终年27岁),作品极少,代表作《进贡》、《三位一体》(《Holy Trinity》,现存于佛罗伦萨的圣玛丽亚教堂)。

7. 透视法继续发展,并在阿尔伯提(Alberti)的《绘画论》(《On Painting》)中发扬光大。阿尔伯提最著名的的作品是佛罗伦萨的卢切利大宅邸。

8. 多纳太罗(Donatello)同样由金匠转行,代表作圣乔治像,赋予底部雕刻前所未有的插图功能。

9. 后中古时期前三杰——建筑学家布鲁莱内斯基、画家马萨息欧、雕塑家多纳太罗。

10. Donate Portrait代表《威尔顿双联画》。

11. 荷兰的林伯格兄弟(Limburg Brothers)是勃艮第公爵旗下的画家之一,代表作《祈祷书》(《The Book of Hours》),是国际哥特主义(International Gothic)的杰作。

12. 凡·艾克(Jan Van Eyck)是油画的发明者,被称为“油画之父”。他的哥哥胡伯特常常协助他作画。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4990

13. 韦登(Vander Weyden)仍然专注于宗教绘画(虽然他也绘制了许多已经佚失的情色裸体画),代表作《卸下圣体》——http://www.youhuaaa.com/page/painting/show.php?id=44308

14. 虽然北欧的一些画家已经对意大利的新思潮略有所知,但真正放下传统包袱还是在15世纪新思潮在北欧开花结果之后。

15. 几何学家乌塞洛(Uccello)将透视法发扬光大。

16. 曼特尼亚(Andrea Mantegna)也深受多纳太罗影响,代表作——http://www.wtoutiao.com/p/Lebk6I.html

17. 弗朗西斯卡(Piero Della Francesca)就透视法和几何学发表了著作,运用光线制造深度感。这项创新使得描绘夜间景物的画作得以问世。他和曼特尼亚一样,代表作都是壁画,如《君士坦丁之梦》——http://www.youhuaaa.com/page/painting/show.php?id=43457

18. 15世纪文艺复兴早期最后一位伟大的意大利艺术家波提切利(Sandro Botticelli)首创了金字塔式构图法。他在晚年烧毁了自己的许多作品。同时,他本人也并不赞同文艺复兴的理念。代表作——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5232

19. 波提切利和达芬奇的早期启蒙老师韦罗基奥(Andrea del Verrocchio)是开启文艺复兴全盛时期的关键,他的代表作克里欧尼像至今矗立在威尼斯。这是一千多年来第二尊骑马铜像,第一尊来自多纳太罗。

Chapter 2(Renaissance 1400-1600)

1. 达芬奇(Leonardo da Vinci)首创两种画法——晕涂法/薄雾法(Sfumato)和对比法/渐隐法(Chiaroscuro)。作品集——http://www.mei-shu.com/meishu-25498-1.shtml

2. 达芬奇(终年67岁)个性平和,容易共事,而米开朗琪罗(终年89岁)脾气暴躁。达芬奇曾受邀加入美术委员会,讨论米开朗琪罗大卫像的放置地点。米开朗琪罗作品集——http://art.ifeng.com/2015/0625/1599291.shtml

3. 大卫像塑造了常人无法超越的完美形象,却也没有刻意忽略缺失,而是让缺失变得高尚。他的站立姿势非常古典,重心由一条腿承担,随时准备行动,另一边身体保持放松,代表沉思。《创世纪》和《末日审判》曾引起保守基督徒的不满,并加画叶片遮盖了人像的私密部位,后被除去。《末日审判》中,米开朗琪罗把自己描述为一张人皮。

4. 拉斐尔(Raphael)是文艺复兴全盛时期的集大成者,在37岁生日当天突然辞世,作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5207

5. 丢勒(Albrecht Dürer)是融合北方风格和意大利新思潮的一位德国画家,他是马丁·路德的狂热支持者,作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4565

6. 霍尔拜因(Holbein)是改革时期北方最伟大的肖像画家,和丢勒一样是金匠之子,作品集——http://www.meishu.cn/baike/2/h/903.html

7. 提香(Titian)是改革时期意大利最伟大的肖像画家。威尼斯的文艺复兴受到贝里尼(Bellini)的启发,形成以捕捉强烈阳光和微妙阴影为主题的色彩鲜艳的威尼斯画派。威尼斯画派注重背景的颜色和质感,而意大利的主要画派却注重情感和动作。提香也曾是贝里尼的学生之一,作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5268

8. 乔尔乔内(Giorgione)是第一位真正意义上的威尼斯派画家,许多人认为,如果不是他悲剧性的英年早逝,也许提香的地位就不会如此稳固。《沉睡的维纳斯》是现代画作中首度描绘以风景为背景的女性裸体,后提香借用此构图绘制了《乌尔比诺的维纳斯》。他被认为是第一位引入女性裸体画的画家。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=2572

Chapter 3(Baroque 1600-1715)

1. 文艺复兴和古典时期的艺术首重和谐、平衡及比例,巴洛克时期的画家却喜爱斜角取线,充满戏剧性和热情。前者强调画作各部分互相独立,自成一个圆满的小世界,后者却强调整体性,因此比前者更具动感。

2. 巴洛克时期的画作多与宗教有关,因为刺激它兴起的原因之一就是反宗教改革。祷告、冥想和灵性,是巴洛克时期艺术的核心。

3. 意大利画家卡拉奇(Annibale Carrcci)出生于艺术世家,波隆那第一座现代艺术学院就由他的家族创立,作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4608

4. 法国画家普桑(Nicolas Poussin )受到田园主义(起源于维吉尔)影响,喜爱描绘理想化的古典田园景象,作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=541

5. 普桑的学生克劳德·洛兰(Claude Lorrain)则专注于描绘风景,作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4684

6. 第三位巴洛克代表画家卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio)个性暴躁易怒,最终被指控谋杀罪。为逃避指控他逃亡至那不勒斯,最终躲过指控,但终年39岁。他同时反对将人体理想化,而提倡真实,后被称为“自然主义”,与中世纪晚期和文艺复兴早期的“写实主义”相区分。他对忠实描绘人体的热忱虽然不受到天主教徒的欢迎,但深刻影响了同时期的艺术家,尤其是在西班牙和佛兰德斯(今比利时)。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4642

7. 贝尔尼尼(Bernini)和博罗米尼(Borromini)代表作分别为四河神喷泉+罗马圣彼得教堂和圣艾格尼丝教堂。

8. 西班牙画家委拉斯贵兹(Velazquez)受卡拉瓦乔影响很深,25岁时就被国王菲利普四世指定为宫廷画家,两人友情深厚。自意大利游历归来完成名作《宫娥》后,被国王亲自封为爵士。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4697

9. 德国画家鲁本斯(Peter Paul Rubens)出生于贵族世家,文质彬彬,富有教养,很快成为举足轻重的宫廷大臣。他偏爱绘画极富戏剧性的场景,如打猎和搏斗,尤其擅长描绘野生动物。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5173

10. 荷兰于1580年摆脱西班牙殖民统治,成为一个新教国家,反对宗教题材画作,认为这是为圣经所不容的偶像崇拜,提倡通过阅读圣经接近上帝。为了寻找新的赞助人,荷兰画家转而绘制肖像画、风景画和静物画。弗兰斯·哈尔斯(Frans Hals)是其中最为著名的肖像画家之一,尤其擅长人物群像。他深受卡拉奇和卡拉瓦乔影响,擅长精准洞察人性并将其生动呈现,结合了油画的完整和素描的新鲜活泼,受到同时期画家伦勃朗的称赞。作品集——http://www.360doc.com/content/16/0516/19/11005683_559674757.shtml

11. 当时作品产量最多的肖像画家伦勃朗(Rembrandt)同样擅长人物群像,他对人物神情的捕捉在数量众多的自画像中体现得淋漓尽致。同时,虽然他生活在新教国家,但并不排斥宗教画作。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5212

12. 产量最少的画家维米尔(Johannes Vermeer)仅留存35幅画作。他对空间和细节的描绘尤其精致。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=2964

13. 同时期静物画大师威廉·卡尔夫(Willem Kalf)和风景画大师吕斯戴尔。与哈尔斯、伦勃朗和维米尔同时代的画家们都被习惯地称作“荷兰小画派”。

14. 巴洛克时期的艺术家绘画的三种方式:①卡拉奇和普桑——高贵圣洁的古典画风描绘了完美的世界;②贝尔尼尼和鲁本斯——自信和充满动感的笔触描绘了一个不存在且戏剧张力十足的世界;③卡拉瓦乔、委拉斯贵兹、伦勃朗和维米尔——自然写实地捕捉了肉眼可见的真实世界,生动描绘了自然和人性。

Chapter 4(Rococo-Neoclassicism 1700-1800)

1. 洛可可是法国皇室的末代艺术,起源于巴洛克,也向巴洛克借鉴了许多技法。巴洛克主要描绘圣经和古典艺术中的高贵景象,洛可可则充满了感官上的喜悦,更加精美、优雅、柔和,它描述的是爱。

2. 洛可可本意是Rocaille,意为“华美的装饰”。洛可可风格包含很多创作理念,也强调装饰性,许多作品都强调琐碎的小事和肤浅的娱乐,充满享乐主义色彩。

3. 让-安东尼·华托(Jean-Antoine Watteau)因患结核病,英年早逝,年仅37岁。在艺术上,他是鲁本斯的追随者,但他比鲁本斯用笔更轻快,尤以色彩著称,有“敏感的色彩诗人”之称。他的影响极为深远,并左右时尚,开一代新风。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4995

4. 弗朗索瓦·布歇(Francois Boucher)将洛可可风格发挥到极致,由于深受路易十五的情妇蓬巴杜夫人喜爱,最终成为御前画家。雅克-路易·大卫(Jacques-Louis David)和让·奥诺雷·弗拉戈纳尔(Jean-Honoré Fragonard)都是他的学生。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4770

5. 让·奥诺雷·弗拉戈纳尔(Jean-Honoré Fragonard)作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=3219

6. 提埃波罗(Tiepolo)不仅影响了弗拉戈纳尔,更前往德国创作,为德国洛可可艺术的发展起推动作用。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4882

7. 由于法国中产阶级的兴起,描写贵族式幻想的洛可可风格逐渐式微,平民写实主义兴起。平民写实主义与洛可可同样反对远离生活的古典主义,同样热衷于反映现实生活。但前者只面向社会上层,表现封建贵族和新兴资产阶级追求浮华享乐的审美情趣,而后者面向的是社会中下层,表现普通市民的日常生活和自然、亲切、朴实的审美情趣。夏尔丹(Jean-Baptiste-Siméon Chardin)是其中的代表人物。他的画作强调细节和真实感,含有一定的道德说教色彩,深受狄德罗赞赏。同时,他也通过高超的技艺提升了静物画的地位。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=3187

8. 让·巴蒂斯特·格勒兹(Jean - Baptiste Greuze)继续发扬了画作中的道德说教意味,作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4949

9. 威廉·荷加斯(William Hogarth)是第一位著名的英国画家,他融合了洛可可风格的柔和线条与当时英国盛行的讽刺主义(18世纪早期是英国讽刺文学的黄金时代,代表人物有Alexander Pope、Henry Fielding和Jonathan Swift),创作了许多说教意味浓厚的讽刺画。18同时他也推动了英国在1775年颁布著作权法。作品集——http://www.360doc.com/content/16/0330/23/6932394_546669090.shtml

10. 托马斯·庚斯博罗(Thomas Gainsborough)是英国最伟大的肖像画家之一,他喜欢使用长画笔和极度稀释的颜料作画,所以其画作适合远距离欣赏。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4842

11. 与庚斯博罗分庭抗礼的伟大画家乔舒亚·雷诺兹(Joshua Reynolds)担任了皇家美术学院的第一任院长,并且与英王乔治三世成为艺术同好。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5094

12. 洛可可风格的画作气氛轻松,色彩丰美,多以爱情为主题。但随着法国大革命的发生以及新共和国的成立,新古典主义再次回归严肃,主要描述共和国英雄和他们的新价值观。新古典主义风格色彩拘谨,线条简洁,降低了色彩的运用,似乎将知性置于感性之前。另外,其主题线条鲜明,背景则很简约,与罗马和希腊的雕塑很类似。

13. 新古典主义虽然起源于罗马,其代表人物却是法国画家雅克-路易·大卫(Jacques-Louis David)。他反对洛可可的装饰风格,主张回归古典。同时他与罗伯斯·庇尔关系密切,可以说和法国大革命联系十分紧密。浪漫主义画家欧仁·德拉克洛瓦(Eugène Delacroix)是他的学生。作品集——http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e40d1e10102eqc1.html

14. 法国的四季喷泉和先贤祠是建筑艺术方面展现甜美欢愉、无关政治的洛可可风格和沉静雄伟、朴实自制的新古典主义对立的最佳例子。

Chapter 5(Romanticism 1789-1900)

1. 浪漫主义注重个人主义,可以被认为是美丽(Beauty)和崇高(Sublime)两种美学概念的强烈对立(来自Sir Edmund Burke)。

2. 浪漫主义与新古典主义恰恰相反,后者强调群体利益(Common Goods),而浪漫主义却强调个人的尊严和价值。这一思潮主要来自卢梭的“天赋人权”论。除了个人的反应(Personal Response),感情(Emotion)是浪漫主义的另一个重点。浪漫主义盖过新古典主义,可以看成是感性对理性的胜利。

3. 雅克-路易·大卫(Jacques-Louis David)是新古典主义和浪漫主义之间的过渡人物,他的作品更多偏向于新古典主义,还未正式进入浪漫主义,因为浪漫主义画作中大自然往往战胜人类。

4. 杰利柯(Théodore Géricault)以没有受过正统训练为傲,并且用色大胆,偏爱使用鲜艳的笔触。浪漫主义的另一个重要理念是绘画要呈现时事,杰利柯是首位将时事转化为不朽佳作的画家(《梅杜萨之筏》)。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5272

5. 艺术家们一向对希腊争取独立的运动十分支持,尤其当拜伦在1824年为之战死之后。德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)也极为推崇拜伦,并在他的作品基础上绘制了《亚述王之死》。《自由领导人民》则以七月革命为背景。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4739

6. 戈雅(Francisco de Goya)是浪漫主义时期著名的西班牙画家。和上面两位出生于富裕家庭的画家有所不同,他的父亲是一名金匠,母亲却是一位贵族。戈雅受委拉斯贵兹影响很大,最终也成为了西班牙皇室的御用画家。他在46岁之前的画作多体现出乐观主义精神,但一场重病致使他耳聋后,戈雅的艺术风格也变得更加阴郁深邃,有时甚至充满巫术和迷信色彩。同时戈雅也是西班牙独立战争的坚定拥护者。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4765

7. 由于英国政局稳定,所以英国画家的作品中很少描绘政治,反而以风景画见长。约翰·康斯特布尔(John Constable)是浪漫主义时期英国著名的风景画家,尤其擅长描绘云和天空,他认为云是一幅风景画的灵魂。与习惯在画面两侧画上树木的克劳德不同,康斯特布尔画中的树木不具加框作用。他与浪漫主义时期之前的风景画家(当时的主流是描绘理想化的超凡风景)最大的不同在于他充满感情且忠实地描绘了自己所熟悉和深爱的身边景色,而对临摹前人作品兴趣不大。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5040

8. 透纳(Joseph Mallord William Turner)相比之下则学院派色彩更浓厚一些,他还将歌德提出的色彩论发扬光大。透纳同样重视真实性,但不仅仅是肉眼可见的真实,更是人类感官能体验到的真实。他也被认为是印象派的先驱。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5082

9. 弗里德里希(Caspar David Friedrich)是与透纳齐名的德国风景画家,也是本时期最后一位重要艺术家。他认为画家是人类与自然间的桥梁,自然的伟大不是大多数人能够领略的。同时他是首位将灵性注入风景画的画家,作品中充满了象征意味和宗教色彩。他的画作因此进驻教堂,他也偏爱使用雕花反复的画框来表达对祭坛和教堂的尊崇。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=1430

10. 回顾浪漫主义时期,当时的画家在作品中呈现了冲突对立的戏剧性场面,并通过画作歌颂自由的伟大和可贵。一旦画家拥有了充分的自由,他们便转而向印象派发展。

Chapter 6(Impressionism and Post-Impressionism 1860-1900)

1. 印象派和后印象派在19世纪下半兴起于法国巴黎,可被认为是文艺复兴(倾向于用理想化的眼光来审视世界)的结尾。其兴起的部分原因是为了反对日益僵化和过于学院派的新古典主义,也有部分原因是为了反对太过沉溺于人的内心世界和对情感的反应的浪漫主义。印象派画家想表现的是肉眼所见的外部世界,印象派运动的一大成就是对色彩的运用及视觉的呈现,结合了这些因素后现代艺术便产生了。

2. 印象派艺术家们由于不愿迎合传统绘画风格而无法进入沙龙展览,最终法皇拿破仑三世为他们设立了“落选沙龙”。印象派作品多以巴黎日常生活为主题,画风更加自由,色彩更加丰富。同时由于当时新型颜料的问世,印象派作品的颜色也更加鲜明。1874年4月15日,一而再再而三被沙龙拒绝的印象派画家们决定自行展出自己的作品,此类展览共举行了8次。

3. 爱德华·马奈(Edouard Manet)从未参加过印象派画展,但他对日后的西方艺术发展产生了深远影响,被认为是印象派的领袖和奠基人。他的作品《草地上的午餐》在“落选沙龙”中展出时引起轩然大波和舆论批评。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5300

4. 克劳德·莫奈(Claude Monet)是印象派的代表人物和创始人之一,他在年轻时加入了一位瑞士学院派画家Charles Gleyre的画室,并与毕沙罗和雷诺阿等人成为好友。莫奈着迷于描绘大自然中的光影效果和一天中光线的变化,常常以同一景色为主题从同一角度画很多幅画,以此展现一天中不同时间的光影变化。莫奈对于捕捉稍纵即逝的景象比完整呈现画作要重视多了,然而这种画风却被批评家认为是出于懒惰。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5370

5. 卡米耶·毕沙罗(Camille Pissarro)和莫奈等其他印象派画家一样受到了英国风景画家的影响,同时偏爱使用短而不连贯的粗线条笔触绘画,也因此遭到批评家们的轻蔑嘲讽。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4640

6. 皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir)是印象派中最受欢迎的一位,因为他的作品主题多为漂亮的孩童、休闲中的人们、鲜花和女人。当时由于视觉科学的发展,人们已经了解印象派画作应该站在一段距离外欣赏,所以雷诺阿想表达的也许是人们感受影像的方式之一。他擅长人物画尤其是群体画,并且他画中的人物似乎对旁观者的存在浑然不知,不像传统画作中刻意安排的人物。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5185

7. 埃德加·德加(Edgar Degas)受传统绘画训练和18世纪日本版画影响很深,他对构图和线条的重视程度远超其他印象派画家(这也导致他在印象派运动后期公开质疑印象派画家是否过于轻视线条)。德加尤其喜欢描绘人们对望和被注视的神态,不过对于巴黎芭蕾舞伶的描绘是他个人生涯中的巅峰之作。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=1766

8. 修拉(Georges Seurat)是后印象派的代表人物之一,同时也是点彩派的代表。与印象派早期画家对形状的轻忽不同,修拉的画作精确而具有几何性。莫奈提倡迅速,因此画作不可能十分精细,而修拉则会将素描带回工作室进行加工,成为更加复杂的作品。代表作——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=5323

9. 保罗·塞尚(Paul Cézanne)被称为“现代艺术之父”,他虽然接受了印象派的用色理论(Theory of Colour)和以日常生活为主题的观点,但相信强烈而规则的色块能够自然表现出光影变化和空间深度。这种风格对后来的立体派影响深远。作品集——http://www.360doc.com/content/15/0228/09/19088063_451402411.shtml

10. 保罗·高更(Paul Gauguin)同样十分注重用色,他受埃及和南太平洋地区的原始艺术影响很大,看重其中的原始特质(Primitive Quality)。高更认为高度工业化的社会扭曲了人们的基本需求,让人们只注重物质生活而忘记了精神和灵性的需求。因此他将灵性注入画作中,也体现了他对潜意识、梦境和幻觉的兴趣。高更的画作强调简洁,有时甚至刻意呈现童稚的角度。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=4338

11. 文森特·威廉·梵高(Vincent Willem van Gogh)是后印象派中最伟大的画家之一,也被认为是继伦勃朗之后最伟大的荷兰画家。梵高结合了印象派的方法和修拉的技巧,他的作品特色是极度生动的色彩,并且他希望通过新的色彩和扭曲的形状来表达自己内心的情感而非描绘现实世界,因此他逐渐脱离了同时期画家的队伍,只有高更能够理解他。作品集——http://www.youhuaaa.com/page/painter/show.php?id=600

12. 印象派和后印象派留给现代艺术的是:对原始艺术的热情、终生不悔的奉献精神和日渐抽象的画风。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

BBC 西洋艺术史的更多剧评

推荐BBC 西洋艺术史的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢