记忆大师 记忆大师 7.3分

不可以忘记你
一切在所不惜
过去不能抹去
你是我的证据

这是首非常应景的歌曲。“我不能忘记你,不放心的是你” 是的,江丰不能忘记他的妻子,而沈警官也不能忘记童年所受的伤害。两个家庭,都有他的悲欢离合,而都有他们不能磨灭的记忆。
电影院徐静蕾对着举着枪的段说“只要你脑海里是我老公的记忆,你就不会开枪”,看到这一幕时,眼眶的眼泪终于夺眶而出。眼泪中既有对江丰和他妻子之间感情的感动,也有对沈警官童年家庭暴力记忆些许的感同身受,也少不了对于某人的能以排遣的愧疚之情,各种复杂的情感夹杂阴雨的下午显得一种自己意淫的悲剧美。仿佛我是那个受伤的小孩,仿佛全世界没人理解我,仿佛我只能孤芳自怜,仿佛我是一个有故事的诗人。好的电影总是能戳到人内心最脆弱的部分,内心最脆弱的部分也是人最有电影质感的部分。
看了这个影片,估计会有很多人理解不了为什么沈警官小时候遇到家庭暴力的时候会想到杀了自己的母亲而不是父亲。但是我理解。
不放心的是你
这颤动的心
还需要什么 证明
不可以忘记你
一切在所不惜
过去不能抹去
你是我的证据

小时候父亲对母亲肆无忌惮的歇斯底里,对情绪的毫无把控,对母亲长期心理的伤害,也许不比家庭暴力差多少。小时候,父亲常常会被母亲一点点很小的错误而激怒,而变得歇斯底里,基本每次都要寻死觅活得闹上2、3天,每次都要母亲各种无尊严的求饶。但是,没几天,母亲就跟没事人一样,对于父亲,他还是维护。而当她被父亲责骂时,我是母亲避难的港湾,我劝过母亲多次让她离婚,母亲都说,为了我们,她不能离婚。所以我很理解那个孩子的想法,无力保护母亲,想让他们离婚甚至解脱。
长大了,我也沾染了父亲的边缘性人格,尽管我竭力控制,我也会歇斯底里。但我想更好的回报母亲,想她幸福。而对待父亲,我是既厌烦也割不断,这种扭曲的情感一直使我很苦恼。我多么渴望一个幸福平静的家庭,我害怕婚姻,但我也享受那种安稳和信赖。
相较于母亲,我是幸运的,我遇到了一个爱我包容我的好人,他使我慢慢变得自信变得优秀。但是呢,我给予他的呢?我给了他什么?连做夫妻的最基本的快乐都没人他体会到。我总是不想去想,去逃避,逃避只能给我更多的负罪感,和对他更多的伤害。我不要变成第二个父亲,我的命运我能做主,我可以战胜我自己。!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快