喜欢你 喜欢你 7.0分

为什么“霸道总裁爱上我”经久不衰?从《喜欢你》谈起

宋雯婷

开宗明义,作为一个标准的灰姑娘式爱情轻喜剧,《喜欢你》这个电影满足的是对于爱情有所期待、但却没有被满足的那一部分中国女性

其强大影响力在于,观众不尽然相信这些故事的本身,但是却相信故事所传递的价值观——颜值即正义 / 死了都要爱等等。

它与我们熟悉的玛丽苏文学、芒果台偶像剧,有着相似的精神内核与制作考量。

要理解这部电影,首先要意识到一个重要的设置,即:

周冬雨作为身份地位较低的女性角色,在情感关系中,始终拥有主动权。

这是当一个社会中,女性受到压抑时,必然出现的一类电影。

即当大量女性由于在真实社会中难以获得主动权和决策权时,影视工作者就会抓住这一个社会心理弱点,来创作虚幻的影视作品,来满足其幻想和消解其失落。

要理解这部电影,首先要意识到一个重要的设置,即:

这是当一个社会中,女性受到压抑时,必然出现的一类电影。

比如说,现实生活中你的物质条件拮据,那么电影里我将女主角设置成灰姑娘,她不是没有钱,而是面对巨额财富却不为所动。对,因为她爱的是霸道总裁的人,跟钱有什么关系?

嗯,观众在这样的影视作品里能轻松地将自己代入到角色中,并迅速成为其拥趸。

经典案例有,《一起来看雷阵雨》。

但是灰姑娘与白马王子之间,需要一个完(hu)美(che)的理由来爱上彼此。

所以在《喜欢你》这个故事里,对于美食有着卓绝天赋的周冬雨和对与美食有着无限执念的金城武,啪~ 一拍即合。

关于商业片,我最近有一个心得,就是优秀的商业片之所以优秀,除去其本身的水准合格之外,还有一个重要的考量依据,那就是:

这个电影是否对于现在社会中,某一个群体被压抑的欲望,有所激化和美化。

举个例子,去年有个电影叫《驴得水》,我印象很深。那个片子讲的是某乡村小学里,有几个老师「吃空饷」所引发的一系列故事。

在这个电影里,「荡妇羞辱」得到了淋漓尽致的展现——它的结果是,反对「荡妇羞辱」的社会群体瞬间被点燃,反对「道德绑架」的社会群体也蜂拥而起,

——所以作为一部成本极低、导演技巧极其简单的电影,它凭借着独特的文本优势和演员功底获得了巨大的回报。

而《喜欢你》所激发与美化的是什么呢?

是金城武和周冬雨相互之间的爱的作用力,对于这两个人原本世界造成的地动山摇。

是爱情对于我们生活的改变。

平心而论,一个正常人,二三十年的岁月里,怎么也应该有几段爱情。但你反问自己看看,爱情对于你的人生轨迹,真的产生过质的改变吗?

其实往往答案是否定的。

我知道,一定会有人反对我,说「爱情让我们成为更好的人呀」,是的,对于幸运的人来说,是这样的。

但是,实际上这么说的人,说「是你自己让自己成为了更好的自己」,是更为确切的。

至于通过婚姻改变原本轨迹的这里我不聊了,因为我的论点在于,电影造成了错觉,而「你」作为观众对于这种错觉的信服,则造就了这部电影的成功。

我看完点映之后,就在微博上讲了一下这个电影,以及爱情。

我说,这个电影让我想起了张艾嘉的《心动》。很多年前另一部金城武出演的电影。

「不论哪个导演,讲爱情总是要讲人的脆弱和孤独的,它是一个隐藏起来的感情。

爱情,是当你发现一个人明明不完美,却也好可爱的时候——发生的。」

是啊,不管我能站在多么理性的角度去看待它,或者他。但是面对感性材料,我永远选择首先一个猛子扎进去,沉浸到里面,去接受它在情感上对于我的侵略。

去接受,「喜欢你」是一件幸福而波折的事情。

去捧脸托腮,放着星星眼说,「在一起」真是幸福透了。~

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列