心理师 心理师 5.5分

查理:妈妈,你看的到我吗?——心理师第四第五集

雪舞兰堂
看到这里,绝大部分观众都已经明白,这剧跟他的宣传片定位不太一样,他虽然烧脑,但是更费心。

这是一部通过一个心理医生的案例来串联起来的故事,是一个治愈的故事,夏木每一次出诊,都是在修复现实世界里面一些崩溃的,疲累的灵魂。

这不是一部悬疑侦探剧,高枫作为警察也没多大用处。

甚至对于每一个案例,都是严格遵循了心理治疗的析因治疗,侧重点只在寻找发病原因,而没有过分纠结于结果。

可以理解很多观众并不习惯这种方式,弹幕里面不少人都在问后来的结果,问第一集那些小孩的结果,追问后面那些个案例的结果,只是结果跟具体怎么去做已经不是心理医生的任务了。

心理医生很少开药,也根本就没有什么药物可以根除心理问题。

这些都是题外话,回到故事本身来。夏木的第二个来访者是一个看上去知书达理,家财万贯的成功女性。

&...

这不是一部悬疑侦探剧,高枫作为警察也没多大用处。

心理医生很少开药,也根本就没有什么药物可以根除心理问题。

她为了自己的孩子来求助。

她才几岁的小儿子查理,最近在家中行为怪异,好像是把自己当成了一只猫。

她有一个很大的房子和很大的生意,以及各种光鲜亮丽的外在,走进她家能第一眼能看到的就是各种猫咪的照片,和怎么走也看不见一个人的空旷大房子。

母亲一层楼一层楼地找,最终在一个放满衣物的衣柜里面找到了他扮猫的儿子。

在整个咨询治疗的过程中,这孩子都没说过一句话。他只是默默地爬来爬去,玩玩具掏猫砂。他模仿得很像,可以想见的是,在父母不在的日子里,唯一陪伴在他身边的也就是那只叫做米妮的猫。

猫是一种孤独而神秘的生物,对家有着特别的执念。他们细腻敏感,亲近的时候对人的依赖和信任要求都很高。他们独来独往,一双会发光的眸子总在暗中观察着一切。

就像查理一样,他对于这个家来说,太过渺小也太过孤独了,尽管他像猫咪一样对一切都不置一言,但是他什么都知道。

孩子们因为对环境的依赖程度高,所以有着远比大人更加敏锐的感知觉。就连大脑突触和神经元之间的联结也比成人的大脑复杂的多,巅峰时候,甚至可以达到成人大脑的1.5倍。这样的生理基础保障了孩子们非凡的模仿能力和细致的观察能力,也注定他们要比成年的我们更加敏感脆弱。

夏木也去问了他的哥哥,哥哥对家的评价很差,他说十岁之前父母之间永远就是没完没了的争吵。而十岁之后,或者他们累了,也或许是厌倦了,他们不再争吵,但家庭关系没有丝毫改善,他们选择了忽视。

忽视和压抑一样,都是正常人也会采用的一种心理防御机制,只是,这家人已经把忽视发挥到了一种淋漓尽致的地步。

父亲满身都是风流债,鲜少归家,母亲忙于工作,对孩子自然也没有多少时间来陪伴。哥哥跟弟弟之间彼此年龄差异太大,也不怎么亲近。

房子又足够大,物质生活足够优越,以至于他们几个人可以在完全不需要彼此的情况下独自成活。

可是,人,终究是群体性动物,需要彼此的支持,尤其是还没有长成独立人格的小孩子。

自从查理装作猫的样子之后,他就成功得留住了妈妈。他躲起来,反而会有人来找他了。他的目的从某种程度来说就达成了。

很多观众反应这一集的背景配乐都很恐怖,可是这难道不是一种现实吗?一家人生活在同一屋檐下,大家却彼此视而不见,虽是人间,却形同鬼域。生活在在这个华丽城堡中的每个人都不沟通,彼此之间谁也看不见彼此的存在,听不见彼此的回应。

查理的家,连装修都是黑白色冷调为主,它庄严肃穆,精致完美,纤尘不染,就像欣欣说的那只是夫妻俩生意的大广告。只是置身在这冰冷色调和坚硬金属家具之间,能感受到的,只有冷漠跟压抑。

尽管彼此双向出轨,感情早已不在,还是会因为利益捆绑而难分难解。夏木说,人都是情绪动物,情绪是不能被锁在一间房子里的。

而这家人,每个人都试图把自己的情绪封锁起来,来伪造一个盛世太平,相亲相爱的假象。大人们虽然自己也是一身的问题,但还是努力把孩子们保护起来,母亲一直在试图把查理放到一个隔绝的水晶宫中去。

为人父母的,总希望孩子可以无忧无虑。只是,一个那样残破不堪的灵魂,根本无法为他支撑起一个无风无雨的世界。

于是,问题终于集中爆发。查理,作为家庭中最弱小,也是最敏感的成员,成了整个家庭问题的替罪羔羊。

他放弃了自己,选择了另外一种猫咪的生活,试图取悦这个分崩离析的家庭,试图挽留他那根本看不见他的父母。

从某种程度来说,查理是成功了的。至少母亲把关注点从公司转移到了家中。

当家庭成员中的一个出现重大问题的时候,往往会加强一家人之间的连接。这样的案例屡见不鲜,搞不好各位身边就有很多。

导演很聪明的把问题设置在查理身上,因为他还足够小,可以无辜,可以天真,可以让我们不忍心去苛责,而且转过身去反思父母身上的问题。

要是问题是出在查理哥哥的身上,可能一切就不一样了。

哥哥正在青春期的年纪,叛逆少年白眼狼的故事毕竟听得多了,人们更愿意去指责他们本身了。

毕竟这是一个孝道文化延续了几千年的国家,是一个一直到处都有着天下无不是的父母的文化底蕴的国家,站在孩子的角度去指责父母,哪怕仅仅是动一下念头,就足够被称之为大逆不道了。

现实中说为了孩子不离婚,为了孩子才忍耐的父母太多了,哪怕事实上他们仅仅是在转移自己的无能和对现实的无力,但是年幼的孩子,总是会相信这样的谎言。

夏木对这个问题的探讨可以说是浅尝辄止,好在最后查理的妈妈终究是哭着跟孩子道歉了。现实中,还有很多人终其一生,也没有等到那句对不起。

我知道,人非圣贤孰能无过,我们的父母,也不过是芸芸众生中的一员,他们既不会因为成了父母就自动升级为圣贤,也不会因为成为了父母就变成了不会犯错的权威。做父母也好,做孩子也好,都是新手,一起成长就好。

就在写这点感想的时候,正好随手翻到那篇目前开车把儿子落下的新闻。母亲和舅舅还说在车上问了孩子很多事情,但是都没有发现孩子根本不在车上,可见他们平时也是一样,从不在乎孩子的反应和感受。他不在那里,他们都不知道,他们能算是看到了孩子吗?

查理,父母双全,有着所谓的健全的家庭,他的目前不能说不爱他,更不能时候不负责任,她给了他一个很好的物质条件,也在尽自己的努力在爱他,比社会上那些虐待孩子,天天侮辱孩子的人要好太多。只是,看不到这样的忽视,终究还是算得上一种冷暴力。

最后,用欧阳欣的那句话结尾。“爱是以诚相待,让他们跟我们活在同一个世界里,而不是让他们活在一个不存在的世界里。让他们默默质疑自己。”

心理师的更多剧评

推荐心理师的豆列