外科风云 外科风云 7.5分

【观剧手札】小大夫有话说(第一期)

剧评不拒贫
2017-05-02 11:10:26

作者:乔一卡

编者按:

小编作为入行不久的小大夫看剧有话要说,不是为了吹毛求疵,也不是抱着以正视听的大旗,仅仅,仅仅是希望能让观众们多一个视角去了解医院里的那点事,对故事中设置的医患矛盾,从行医者的角度表达几分真实的想法,让观众更了解我们,而不是加深医患之间的矛盾。我们的医疗体系还不完善是个不争的事实,医疗剧因其专业性与严谨性不好拍也是一个公认的现状,都说换位思考,如果借由这个小专题,可以让观众们多知道一些医疗常识,明白医生的考量,削减一些医患之间的误区,小大夫我的目的也就达到了。

【论小大夫的九种基础死法】

1.我们的庄大大,在一阵慌乱中闪亮登场,作为一个西医大夫,有点中医的技术手段还是蛮帅的,可是庄大夫您不帅“庄”帅这就是您的不对了,画面中只见我们的庄大大拿起自己的右手握住了病人右手的脉搏。实际上在中医号脉的诊断中,应该用右手摸左手,用左手摸右手,是因为我们的庄大大着急了,原谅你。

作者:乔一卡

编者按:

【论小大夫的九种基础死法】

2.陆大夫带着一群副主任和主治医生一起查房,那阵式,多气派,小大夫也好想带着一群主任查房啊。(哎,那个李主任报告单没粘好,重做。……嘿主任,开玩笑,您别当真,后勤这个活不太适合我,真的。)剧中,陆大夫说“副主任跟主治大夫都忙去吧”的时候后可以看出来,副主任和主治都站在靠后的位置。其实在现实生活中,医院的上下级关系还是很明确的,查房的排位都是按职称高低依次进出的,敢走在主任医师前面的不是傻就是医院他家开的,当然院士或享受国家津贴除外,其他的像学生,实习生,住院医什么的,可以收拾收拾转后勤了。

3.陆大夫在去急诊会诊的路上除了拼了个乐高之外还碰到了傅院长,好家伙,又聊了起来,可怜我咯血的病人命真大。陆大夫吐槽别人的论文都是没话找话,东拼西凑,注了水哗哗出的。您当论文是流水账作文呢?

其实在国外优秀杂志上发一篇医学文章不知道要做多少实验修改多少遍呢,而医学上晋升的金标准就是SCI,没有SCI就永远只能当住院医,这就代表着你永远不能主刀。像一个外科医生,一台手术少则几小时多则几十个小时,除了白天的择期手术,还会有急诊手术,精力有限,所以晋升的快不一定医术好,医术和晋升其实是不对等的,虽然不乏科研和临床同时厉害的牛人,像剧中没有职称仅凭能力就可以做手术的情况其实很不合理。再说有院长做靠山,勤奋工作了11年还没晋升,这医生心真的挺大的。

4.关于剧中东哥的手术中穿衣方式以及刷手的不规范相信大家也都已经知道了,在这里就不重提了,我东哥的颜也挽救不了这部戏中满满的bug,这么穿手术衣,你会死的。韩老师给大家说剧中系腰带的手法是正确的,但是这样撸袖子真的好么,会被护士姐姐丢出手术室的,对于每天看一套医学方面的书籍跟诺贝尔小文章的庄大大来说,真是啪啪打脸啊。其次,手术中陆大夫握剪刀的手法也是错误的,以为剪纸呢您哪。正确的做法该用拇指和环指(即无名指)扣入剪刀柄的两环,中指放在无名指的剪刀柄上,食指压在轴节处起稳定和导向作用。

5.在诊断捐献器官的病人时陈绍聪拿出了一张胸部CT的片子,说是腹部CT,傅老师直接拿起来倒着看,最神奇的是陆大夫竟然能看出肝癌,容小大夫我缓一缓,这项技能只能你们医院有。(张院长,赶紧派进修医生去仁和!跟上!)

6.肝癌患者要捐献器官了,只见护士姐姐先给病人戴上了鼻导管,然后打开了流量变,这样真的不会出事么?

根据基础护理法,患者吸氧过程中,需要调节氧流量时,应当先将患者鼻导管取下,调节好氧流量后,再与患者连接。停止吸氧时,先取下鼻导管,再关流量表。

7.美美的杨羽护士也是没能错过BUG,在使用水银血压计居然没有使用听诊器,然后报出130,80.WTF,小大夫我很是惊讶呀,这技能小大夫做不到啊,毕竟还是需要用听诊器来听搏动音的。

除此之外,杨羽护士还犯了一个错误,在清创的时候没有接着废物桶,并且把消毒水直接怼在了病人伤口上,这样会感染死人的。

8.在最新的一集中,庄大大突突的火花四溅锯钢条的场面也是蛮令人震惊的,毕竟这样还是找警察叔叔用液压剪剪断好了,在这样一点点的锯掉过程中对病人造成的伤害是无法估计的,一般医生是不会这样做的。

9.对于剧中拿白大褂当风衣来穿,在现实生活中会被骂的亲妈都不认得。在条例规定下的我们,只有扣不上,没有不扣上。记得有一次小大夫我穿了条破洞裤,坐下的时候正好露出洞来,更可怕的是,破洞裤里搭了条渔网袜。主任带着一丝可怕的微笑问我从哪本书上学的穿搭,我脑子一热说跟杨幂学的,主任问我你咋长得不像杨幂呢。从此路上见到杨幂的广告我都绕道走。

【科普小问答】

1、 问:杨主任坚持要求必须要有患者家属签字才可以动手术对不对?

答:对的,按照规定,手术必须要有患者本人或家属签字同意才能进行,因为当前医患关系紧张,大夫也挺害怕担责任的,毕竟大夫是人,背后也有一个家。所以当大夫拿着手术单找你签字的时候,别为难他们,这样对大家都好。签字不是因为怕承担责任,而是为了更好的尽职尽责。

2、 问:剧中陆大夫在手术中不使用吻合器而坚持手工缝合,到底是使用吻合器好还是手工缝合好?手术医生是自己决定还是会跟患者本人或家属商量呢?

答:吻合器的使用要考虑医院的先进程度和病人家属的要求,当然最重要的一点是病情的需要。所以有医德的医生不会乱用吻合器,能不用则不用,虽然在现实中不排除有人会用吻合器来赚钱,但是不能以偏概全。虽然说吻合器是可以减少瘘的形成,但并不是说手工一定会形成瘘啊,还是要正确看待。

3、 问:医生会因为怕麻烦怕欠费而诱导病人不做手术吗?

答:这是不符合规定的,没有医生会这样做,对不起进医学院时立下的誓言,医生只会在力所不能及的情况下建议病人转到更好的医院,而不是置之不理,再次强调医德。扬主任用吻合器赚钱的情况,不否认会有,但少之又少。

4、 问:医生会因为病人的不理智而随便乱写医嘱吗?

答:这个当然不会了,电视剧也只能是电视剧,是因为剧情的需要,现实中没有哪个医生敢这样做,除非他想扒了身上这身制服。病人是有权投诉医生的,被投诉了医生也会很麻烦。投诉跟官司都有可能葬送了一个好医生的前程,所以就算为医学事业作贡献,也要手下留情,不要轻易的投诉和状告一个无辜的医生。

5、 问:关于器官捐献,是自愿签订过器官捐献同意书就可以捐献器官吗,是想捐献给谁就能捐献给谁吗?

答:虽然说我国的器官捐献法还未完善,但是像剧中的肝癌患者器官捐献,so easy说捐就捐了的情况还是不存在的,因为我们是有一系列流程、规定和要求的,总之器官不是你想捐,想捐就能捐。但是剧中全员低头致礼,像器官捐献者致敬还是棒棒哒。

查看更多回应(6)

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列