拆弹专家 拆弹专家 6.7分

《黑暗骑士》的逼格仿效——香港商业动作英雄片的转型之作

reiger
导演我不熟悉,但目前香港电影的天然优势就是地域与政治的特殊性,可以拍出极具本土特色的动作警匪片,我看到的是吴宇森、杜琪峰,或者其身后一众从香港电影过去的繁华时代走过来的导演,只要预算充足,目前中国大陆及香港特区的资源,能拍出高质量的商业电影,至少在硬件上已经不是难事,至少可以看齐好莱坞模式的二线甚至准一线标准,具体我们应该横向比较的是《速激系列》、《生死时速》、《虎胆龙威》,但为什么我标题故意提《黑暗骑士》,imdb、豆瓣榜单的高分经典影片,商业电影的绝佳典范,下面分几个方面讨论:

小丑劫匪,2选一的炸弹设计,都仿效黑暗骑士。

1.整体观感:拆弹专家做到了场面的浩大以及节奏的控制,达到香港电影的新的标杆高度,印象中比较深刻的就是《寒战系列》,《毒战》,《ptu》,但如今拆弹专家的场面已经规模逼近瘫痪半个城市这种格局,但总体而言,平稳,配得上这两个字,笔者不是枪手,至少这种评价,拆弹肯定配得上。

2.借鉴经典:这是显而易见的,除非因为你没看过,《黑暗骑士》肯定是全片设计剧情的导师素材,当然,这不算抄袭,因为黑暗骑士的情节搞不好也在老一辈好莱坞电影里面有,我很喜欢诺兰的电影,但诺兰的电影也很多借鉴前人的元素。开篇的小丑面具劫匪,爱人被卷入恐怖袭击事件,最后拆炸弹的两边二选一,赌大小,这些跟黑暗骑士的情节设计都有借鉴的影子。

3.用镜:动作电影是看硬参数的,我们先不讨论剧情,本片的运镜思路清晰,观众非常能容易理解和看明白整个故事,红隧被恐怖份子袭击的整个过程,长镜头很少,大量的特写和短镜头,高速蒙太奇运用得张弛有度,最经典的镜头,个人认为有几个地方,印象最深刻的当数小警员被炸死的那一幕,对峙戏码的最高潮,其次就是刘德华穿过长长的隧道,旁边是两旁的汽车和疏散的人群,刘德华跌跌撞撞往前走,那个镜头显得主角异常的高大,英雄气概,这种场景的感染人是通过镜头运用产生,而非对白催泪煽情,还有最后爆炸的镜头,是在突然的黑幕以后出现,从阳光灿烂中回溯,虽然是老套路,但恰如其分。

4.情节设计:再提仿效《黑暗骑士》,其实最成功的仿效就是节奏控制,成功的商业动作片应该做到,让观众来不及思考,或者用场面来麻醉观众,刺激观众神经,至少《速激系列》做到了,但我不喜欢速激系列的原因在于,过分依赖动作设计和场面而内容极为空洞。但《黑暗骑士》的出现成为了新的商业动作电影标杆,高速运动蒙太奇的运用,整个影片流畅和混乱并存,给人刺激与压抑并存的观感体验,影片的说教恰如其分,上升到哲学的高度,演员短时间内的爆发力,情节的推动,都做出了典范。《拆弹专家》在这点上借鉴了不少,可以说目前香港一流团队的运作,已经逐渐迫近欧美大片的规格。

5.影片特色:《拆弹专家》有几点做得不错,首先就是把拆弹技术,对峙场面,飞车爆破,英雄主义,东方动作电影特有的情感元素都混用得很平稳。刘德华几次拆弹的不同手法,面对不同种类的炸弹,技术细节方面,虽然我是外行,但至少看起来觉得很有趣,这是喜欢看动作电影的观众喜欢的元素。其次就是对峙场面,香港电影优秀的年代,80,90年代,吴宇森,杜琪峰等人,拍摄的警匪,黑帮电影,对峙场面的精彩,甚至启发了昆町塔伦蒂诺,香港电影的武打元素现在已经应用于好莱坞所有一线动作电影,现在老外操拳格斗肉搏,全部都是中国功夫的套路,不信你看看以前兰博,龙格尔年代,几下老拳来往的时代,就知道这并非空谈。因此动作场面的设计,拆弹专家完成的很不错。但对付姜武饰演的大反派那一幕,两个正邪主角的对决,我觉得有点太浪漫主义,感觉像用现代武器做武侠决斗,这点我个人是不太喜欢,我喜欢写实搏斗和枪战。英雄主义的渲染,影片做到了极简,有人质疑影片的香港高官没有露面,石修扮演的处长形同摆设,其实都是为塑造主角形象服务,中国电影确实需要英雄元素,而且是要很平民化,很亲民,很贴近生活,剧中塑造小警员被炸死的情节其实反衬出刘德华扮演的拆弹专家章在山尽职尽责,让人信服的形象,首先,拆弹专家这种职业,有点似解剖专家,外科手术专家,甚至各种奋战在危险边缘的专业人士,观众对这种职业的细节,压力,生死观,越是具体,就越不需要你额外去强加什么东西去塑造其形象,比你绑个大红花表彰要来得实际,也不需要作报告去陈述其光辉事迹,因此,我们以往塑造的英雄形象往往毁于群众的口水的积毁销骨,美国大片塑造英雄为什么这么成功,就因为贴地气,好看,威武,感人,而且真实,很平民化,因此,刘德华作为香港顶梁柱的演员,以及香港电影的特殊性,很好地完成了这个任务,这点是值得赞赏的。剧中有不少老土的煽情情节,但都做到了恰如其分,印象最深的就是大龙套姜浩文扮演的行动督察长,心理医生来时发脾气,说自己没心理问题,然后跑到后面撕声裂肺地哭,那个情节设计其实很不错,那一刻,把整个行动组压抑,悲愤,震撼观众的情绪点燃,早前参加一个葬礼,可能是年纪长了,以前参加葬礼还没有感觉什么伤悲,当你发现身边的人都很悲痛的时候,或多或少会被感染,拆弹专家小警员那一幕是全片最大亮点,天桥上守望的特种部队擦着眼泪垂下枪,很多观众都看到有点心酸,这点影片还是蛮成功的,而且这点煽情元素却油而不腻,点到即止。

6.豆瓣评分的争议,我看到有给两星的,这里我还是想说明一个问题。首先我不知道谁是职业影评人,谁是水军,谁又是愤青党,反正我不是。我首先回应几个影片被人质疑不合理的部分,或者说我们来正面讨论一下一些本来不应该是商业电影的严苛批评指标的问题。

A.为什么不出现政府高官回应的画面:这种问题简直是让人哭笑不得,电影为了突出某些主题而克制某些现实情况,既要节约成本,也要节约影片时间,每一秒镜头都是投资,影片通过新闻报道来渲染环境气氛,有交代电话通信就知道了高层对情况的判断,而且隧道设计专家的讲解安排得很好,这个角色分析隧道的承爆能力可以反衬出拆弹专家主角的技术水平。

B.为什么炸弹扔维港不拍炸到船:这问题更加可笑,现实中都尚且没有必然保证所有人员无伤亡的反恐,而是尽量把群众的伤害减到最低,当时c4炸弹已经拆不了,不扔最近的海里还有什么招?海水的压力可以减低爆炸伤害。

C.为什么要突然冲进隧道突袭:我记得看过新闻报道,当年俄罗斯政府对付车臣恐怖份子袭击,谈判无果,政府是不可能妥协的,因为如果政府对恐怖份子屈服只会造成更坏的影响,更多恐怖袭击,更多的人员伤亡,所以,迫不得已政府的特种部队强攻是完全合乎情理,现实中很多国家的反恐作战出现强突是家常便饭,真正深陷人质危机的现实可没有电影那么温馨,你设计一个天衣无缝的脑洞打开的策略,完美解救人质,说不定又会被好舌者留下更多的话柄。

D.刘德华身上绑炸弹入隧道的问题:这个情节设计虽然有点夸张,但我觉得还算合理,首先是,其实传统的谍战片,包括无间道,特工片,反间的题材,早就有,最早就是三国演义的黄盖,庞统,特洛伊木马,实际上原理是一样的,恐怖分子头目的自大是为电影主题服务,他把刘德华当老鼠玩,结果刘德华带炸弹入来肯定是乱了他套路,除非他真想死,实际上坏人大部分都是求财,姜武扮演的火爆坏在于,救兄弟其实就是嘴上说说,他扭曲的价值观在于贪婪,凶残,而要弟弟服从自己,而且炸弹专家的恐怖份子是疯狂的,狡猾的,精密的炸弹都制作出来,肯定考虑逃生的方法,因此刘德华来一招以彼之道还施彼身也合理啊,还有就是人肉炸弹威胁纯粹是引开恐怖分子注意力,为特种部队强突做掩护。

E.电影的炸弹和现实的炸弹的不同:电影里的炸弹要为塑造人物,为故事服务,要好看,现实中,如果匪徒采用无线遥控,或者精密的隐藏引信,其实是很难侦查的,我们还是看到了中国电检尺度正在逐步开放,以往,可能这样的题材,担心群众造成恐慌,早就不过审了,但实际上影片还是能表达出那种炸弹危机的恐怖感。试想想,现实中,真有一个遥控炸弹的匪徒,难道派几千个警察在车站逐个搜身?也不一定来得及控制局势啊?如果,理解为制作炸弹的罪犯都是高智商的反社会天才,那么跟拆弹专家较量就具备了电影的逻辑合理性,这叫攻不破的漏洞。

7.最后想谈谈现在的讨论氛围,不得不说,手机网络泛滥,社交网络,朋友圈碎片化已经不断放大了观众的自我意识,然而我们假如大部分评论的人却没有达到一种应有的公共素质,而喜欢通过影评去过分放大自己的存在价值,然后这种人做出的横向比较或者是批评,显然是不公允的,因此我立场是支持豆瓣或imdb这种已口碑为基础的评分机制,当然,水军和恶意骂片的肯定有,毕竟现在电影市场红火,电影文化的市场蛋糕面前,各种乱象还是很多,出于何种心态去评论,实在是很难有一个统一的说法,但我比较反感就是某些影评过分放大了自己的情绪感觉,而忽视了交流电影的最本质的意义,如果一部电影的好坏只能沦为你渲泄自我价值的消耗品,那么你也不适合走进电影院,而应该下载下来自己写给自己看算了。有些电影是毁灭在不负责任的口水之中,那些人根本没有耐性去挖掘电影的闪光点。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列