无人之境 无人之境 8.3分

在无人之境中,旁若无人,心怀若谷

Alpha

我有一个原则,如果一件事物过去了十天它还萦绕在脑子里面,那么我就必须得做点什么。 4月23日去人艺看完了这个剧,直到今天5月2日,十天里面这部戏一直在我脑子里挥之不去,我意识到,这部戏可能确实在我脑子里面搞事情了,是时候把这死结形成的羁绊理顺归好了。

无人之境,可能说的是成年人的孤独,和对日渐孤独深深的恐惧。

有一个好朋友,曾跟我说他的一个梦,在高高的山上,一座庙,风吹幡动,四顾却无一人,呐喊也仿佛是发不出声音。

我也曾有一个梦,宽阔的剧场里,曲终人散,我却被束在观众席的中央,望着演员退场,观众如流水退潮而去。 这两个梦正如同此剧的名字,描述的正是这“无人之境”的孤独。 人生历程的孤独,人生意义的孤独,人生归途的孤独。

少年,是旁若无人的。

无人之境,可能说的是成年人的孤独,和对日渐孤独深深的恐惧。

少年,是旁若无人的。

曾有句话说,愿你出走半生,归来仍是少年。这句话温暖了无数疲惫的成年人,抚慰了无数焦虑的八零后,只因为“少年”二字。可是为什么,“少年”二字竟有哪些大的魅力呢,也许是因为少年是旁若无人的。在青春偶像剧里,还有一句常见的描述叫,“他笑得像个孩子,旁若无人”。 在我们初生的时候,我,自己,就是全世界。而你,任何的一个你,都是外界。所以我旁若无人的哭,这世界就给了我吃的,我旁若无人的笑,这世界就对我更温暖的笑,我旁若无人的撒娇,这世界就给了我想要的任何东西。 少年的旁若无人,让少年能够心无旁骛地生长,如雨后的小树苗,充满了旺盛的生命力,不惧怕风雨,也感受不到目光。

长大,是身边和心里人越来越多的过程。

成长意味着越来越多的感受到纷繁的世界,接触到越来越多的人。这些人,有些和我性格相似,有些和我相距甚远。可是,不管我愿不愿意,身边的人都会越来越多。在不同的旅途中,有些人走进了我们的心里,有些人走进来之后又走出去了。

长大,就是这样一个身边人潮涌动,心中人来人往的过程。

这些人都在心里留下了痕迹,无论我们记不记得,他们都曾存在过。 会在午夜梦回的时候,在对酒当歌的时候,在半梦半醒之间,在一个最不被注意的瞬间,在一个莫名其妙的场合,砰然击中心灵,然后如同烟花一样的爆炸。 在这爆炸瞬间,过往的人、事都带着极其丰富的声音、颜色甚至是味道,开始自我演绎,碎碎念,无头绪,却真实的可怕。

这部《无人之境》,描述的正是这可怕的真实炸裂瞬间,恐怕除了作者本人,没有人能完全心领神会地理解这部戏里所描述的人与事。可能正是因为这部戏的产生,正是某个极为巧合的时候,这些人如果博物馆中的化石突然复活,自我演绎了这一部昵昵喃喃、唠唠叨叨却又真真切切的炸裂。 炸裂之后,才是回归到主题,孤独。绚烂留下的惊叹还在,余烟萦绕、烟火的味道尚在,但一切都只是过去了,虚无、空寂到让人开始怀疑,过去是否真的存在过,是真实、还是幻象。 就像酒精浸染的这部戏,毫无头绪的对话,绝对是对试图理解故事情绪、理清人物关系的观众的巨大挑战,要不是X教练和甘道夫的魅力,估计很多观众就要直接摔门而出了。

成熟过后,和我们相似的人越来越少,身边的人越来纷杂,真正能够走进心里的人越来越少。而从心里离开或者疏远的人却越来越多了。 忙忙的,有些人一天不联系,一个月不联系,一年不联系,再去联系总觉得少了点自然,于是就渐渐失去了联系。于是事多了起来,人却少了。 慢慢的,有些误会不去解开,逃避着、逃避着,就仿佛忘掉了这件事情这个人,其实结一直存在,只是我们选择不去看,于是结多了起来,人却少了。 戏里演得多好啊!

一个痴呆的老年人呆着空空的房子里,年轻里轰轰烈烈地成为了灿烂辉煌的作家,经历了那么多人这样的、那样的、男的、女的、好的、坏的人,一会儿是一个醉汉,一会儿是管家,一会儿是管家的相好。这些人,走进他空空的屋子,有人贪图他的美酒,有人贪图他的钱财,有人贪图他的地位,却没有人一个人,走进他的心里。身边的人却渐次穿越他的人生。 而他心里曾经珍藏的人,也因为这样或者那样的原因渐次消失,直至被掩埋。连曾经心爱的妻子也变成了心中的一个结,而不是身边的一个人。乃至一旦提起,就会炸裂,那砸碎地舞台中间的一个杯子,就是炸裂过后的痕迹,碎裂一地的玻璃碎渣挡在了门前,将他永远的禁锢在了这无人的境地。 舞台越来越拥挤,老人身边的人越来越多,可是众人之中的孤独感却越来越充盈,直至占满了痴呆老人的内心,直至世界在他眼中,成为了一个无法逃脱的无人之境、无尽梦魇。

少年安得长少年?海波尚变为桑田。

人生无可恒少年,谁说那老人不曾唇红齿白,意气风发,风度翩翩,气度不凡,他考究的西服、醉后依然得体的举止,正是过去风光少年的痕迹。只是成长、成熟与衰老是如此的不可逃避、不舍昼夜。

《无人之境》这部戏的舞台是一个圆形的房间,房间里面有很多很多的窗格,不像能开启的窗,倒更像图书馆里存放书籍的橱柜,或者说像博物馆里陈列的一幅一幅画作。老人的房间里拥挤不堪,但是他的博物馆里却空空如也。

当我老到只能面对自己时,尽管房间里空无一人,我希望那一格一格的窗格里五彩斑斓。 当我老了,我希望在无人之境中,旁若无人,心怀若谷。

无人之境的更多影评

推荐无人之境的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快