胶婆遇著脂粉客

柒昕

一直想为春娇和志明写点什么,但是没有好的契机,没想到等来了第三部。在电影院听到开始的五月天的歌曲,眼眶一热,才惊觉已经过了这么多年了。

几年前看第一部的时候,觉得有些新奇,两个男女因为香烟不过几天的时间就确立了关系,尤其是春娇因此放弃了相处5年的男友。但是电影的音乐,剧情让人欲罢不能,进而看了第二部。第二部的他们有很大的冲突,各自也有了与对方完全相反的伴侣,志明有了一个年轻貌美身材好爱他的空姐,春娇有了成熟温暖多金给她安全感的老板。一切看起来很好,但是结局他们还是又在了一起。第三部矛盾不断,恋情过久激情退去,结局他们却更近一步。

当年只是因为故事好看,很有港剧的韵味,所以喜欢他们。但是看完第三部,走出电影院一直在问自己一个问题他们究竟因为什么在一起的,他们究竟爱对方什么。张志明说就如同他喜欢便利店的面一样,喜欢就是喜欢,喜欢一个人觉得她什么都好。春娇说我想摆脱张志明,没想到却变成另一个张志明。又想起大话西游里的那句话“喜欢一个人需要理由吗?不需要吗?”。我承认我有些较真,但是这么多年过去了,我总觉得是时候考虑一下他们到底为什么会在一起。

导演自己说他们是姣婆遇著脂粉...

导演自己说他们是姣婆遇著脂粉客,即是臭味相投。过了三季我才明白这句话的意思。志明愿意玩,是很明显的性格,他会把干冰放在厕所里。但是我却忽视了其实春娇也爱玩,她第一次见志明就“调戏”了一下一个醉酒的男人,第二次就直接把话题谈到了UFO,她是唯一一个在志明玩干冰时说好玩的人。有趣让他们可以更好的交谈。春娇说自己变成另一个张志明,让人感动。但是志明何尝没有变成另一个春娇那,他的铃声和春娇一样,一句“多吃梨”他在北京一直这么做。总是以为是春娇在忍受着志明的幼稚,两个人之间是她付出的多一些。但是看了三部每一次他们俩的关系都是她先说结束,而志明总是以一次又一次幼稚的方式来追回她。春娇外部展示的酷酷的,但内心极没有安全感,她会因为家庭童年年龄的关系让自己陷入一个困境,不然第三部她也不能以极端的方式想给自己一个走下去的理由。而志明看起来幼稚想东西都是一时兴起,但其实他很多话真的是真心的,比如他的“我想你”、“可以先结婚”,所以他总会以很轻松的方式把春娇带出那个困境。比如每次春娇说“你不要再搞了,我真的比你大呀”,他都会回一句“但我比你高呀”。

终于在第三部春娇这种不安全感全面爆发,但是庆幸志明足够爱她,爱到愿意为她长大。在他们身上我懂得了缘份。缘是:我此时想要的你恰巧都有。份是:那怕我想要的你没有,因为爱,我会有所忍耐而你会有所改变。先有缘,再有份。有多少人只能走到第一步,叹息有缘无份,但其实仔细一想大部分的人其实都是爱的不深。

原谅我总从女性的视角叹息春娇的付出,但当第三部志明唱那首歌时。电影院的我泪流不止,感动不已,那一刻我明白了他是真心爱她的。无论用什么办法挽回,那怕是如此幼稚的办法,只要是真心便够了。很多人都说他是“渣男”,但是现实生活中又有多少人有他这份真心那?愿你我都会遇到一个人,无论彼此有怎样的磨合,但互相是真心相爱的,那便够了。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列