喜欢你 喜欢你 7.2分

我没办法选择,喜欢不喜欢你。

HelososoXe

我带着满怀期待的一颗心看了这部「喜欢·你」,已经许久没有看完预告急切想要看到一部电影的感觉了,从片头到彩蛋,没有低头看一眼手机,即使我猜得到下一幕讲什么,也不想错过任何一帧。是的,哪怕屏幕上周冬雨在傻笑或是金城武在瞪大眼睛,我也不想错过,也要仔仔细细瞧个清楚。

这部电影太纯粹了。纯粹的讲关于「喜欢」,就是单纯的讲一种情感,所有的配角的戏份都恰到好处适可而止,不叫人讨厌。男女主的情感大多是旁若无人的交手。导演虽为新手,但是把这种人设和框架落俗的故事讲的这么有“质感”,让人非常惊喜,我举手表示再看十遍也愿意。唯一一点缺陷是,剪掉太多顾胜男和路晋过程中的感情,从中间开始衍接得太突兀。可还要比之前我看过的很多国产爱情电影好看太多了,没有乱七八糟支线,也没有十分抢戏的配角。

陈可辛导演说,我不太了解那些少男少女心的怦然心动和甜蜜,所以我只能做监制,之前拍过的「甜蜜蜜」也只是关系电影。许宏宇导演虽为新人,但可贵之处在,他拍爱情电影,是真的相信爱情的。不像一些导演拍爱情片,一定要把人性、阶级、利益放进去。许宏宇作为导演,非常相信爱情,爱情观也很简单,所以拍出来的东西让观众觉得很舒服也很特别。

在看电影之前,朋友和我说这是一部伪装成爱情喜剧的美食电影,路晋喜欢吃,顾胜男又以此为生,所以电影大部分都是美食,却不觉得突兀。随着食物的复杂度层层递进,从吉普赛女巫汤到一期一会再到墨鱼吐墨汁逃跑,两个人的感情也逐渐深入。

从发现并挑明彼此是对方开始,路晋就开启了“我买菜你做饭”模式,没有亲吻没有激情,两个人平平淡淡偶尔有些小惊喜的相处,却让我觉得酸酸甜甜非常可口呢。

在做采访的时候问许宏宇导演为什么要把爱的细节落在食物上,他说,人饿的时候,吃饱会有幸福感,这就和爱情一样。让人觉得很普通很舒服,是我喜欢拍的东西。

河豚这个伏笔埋得很新颖,中毒后同撑一把少女伞在雨中浪漫大吼,旁若无人肆意洒脱,路晋喊“小”,雨便在两个人眼中变小或将要没有,顾胜男喊“大”,雨便大了。可是在路人眼里是没有雨的,所以我想,路晋对待感情还是偏于理性的,相比于顾胜男来说,路晋仍是偏于回归现实的。

两个人在公交车上,她突然张牙舞爪做着让人尴尬的幼稚甚至不能忍受的事,而他却默默待在她身边,那么这就是「喜欢」呀。

路晋裁员的时候,顾胜男问他“那我呢?”,路晋说“你太特别了,不符合我的任何标准,你的特别让我无法控制,我不知道要给你什么职位,我还需要考察。”让我想起电影的英文名字「This is not what I expected」,这超出了路晋的预期,他发现自己并不喜欢一个人吃饭,这种自以为是的习惯是因为还没有尝试过,而顾胜男出现之后,打破了他的一条条标准,发现两个人吃饭竟然很合拍的时候,路晋终于开始接近内心,即使这跟自己预期的不一样。水火不容的两个人,因为食物而产生好感,有极度洁癖的路晋也会在顾胜男杂乱不堪如狗窝的沙发上睡的安心。

“我没有职位给你,但是我的身边有个位置给你。”

“那要是我不会做菜了,你还会喜欢我吗?”

“我不知道如果你不会做菜了我还会不会喜欢你,我根本没有办法选择喜不喜欢你。”

是的,我没有办法选择我喜不喜欢你,我只是听从了自己的心。

路晋照顾了顾胜男这颗少女心,顾胜男照顾好了路晋挑剔的胃,看着他们彼此给对方潜移默化的影响,在电影院看完最后的彩蛋,感叹回归平凡真好呀。

想一想,喜欢好像比爱更甜一点呢。喜欢哪需要理由呢,即使他不符合你的所有标准,可是感觉是说不清的,你知道这是对的,那么就不需要证明给别人看叫别人信服了,就像尚优优再好,张志明还是喜欢余春娇。

想要说一句,氤氲在平凡烟火里,骑着单车又哭又笑的周冬雨,真的,太好看了。路晋第一次找到顾胜男楼下,坐在椅子上的金城武,阳光正好,也真的,太好看了,让我忍不住想要掉眼泪。秋刀鱼会过期,凤梨罐头也会过期,可是少年气永远不会过期。

再说一句,希望男孩子看完电影之后懂得为什么“不可以同时吃两个人的饭”。

还有一句,1994年,编号223说“跑步这么隐秘的事怎么可以随便跑给别人看”,2017年,路晋说“吃饭这么私人的事怎么可以随便跟人一起”。

“你认真看夕阳,不要错过了”

“太阳落山了,你想看日出吗?”

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列