记忆大师 记忆大师 7.3分

总之有反转

Evenc伊文西
从很多方面看,《记忆大师》都像是《催眠大师》的延续,陈正道在电影中强化了心理悬疑的惊悚风格,并且做出了浓烈的个人气质。电影整体完成度非常高,完全值回票价。

一、故事

严格讲,《记忆大师》不算推理电影,更应归入悬疑范畴。别被宣传吓到,电影并不烧脑,多数观众可以很轻松地接受并理解故事,只不过是在叙事上多了些蜿蜒,搞了几次反转而已。

这样一开始谜面很大,气氛做足,把观众情绪调得很高的电影,最后故事想要落地讲圆并不简单。《记忆大师》做得还算不错,虽然细节上特别是人物动机方面还有不少瑕疵,但主线讲得算合情合理,没有特别生硬,就已经非常了不起了。

一、故事

因为此前看过《催眠大师》,所以对电影的反转是有预期的。开始我还像看本格推理那样试图从导演排布的线索和刻意的误导中寻找真凶,玩一把观众介入的游戏。但很快就放弃了,孩子与女人的设计并不难猜,尿裤子和垫凳子取药的镜头信息指示很明显。但要锁定真凶几乎是不可能的,因为之前所展示的线索与实际凶手并没有必然关联,甚至可以叠加到剧中几乎每个主要角色上,都解释得通,只看导演想黑化谁而已。电影几乎是直到最后才释放出了关键证据,你说他是强行反转一波也不过分。

就我个人判断而言,当前电影的选择也不是最优解,故事的真相完全可以写得更加颠覆与震撼。 陈正道通过两部“大师”完全树立起了自己心理悬疑电影的招牌,但实事求是讲,这样的电影可能会越来越难拍,也越来越难取悦此类电影的爱好者。

第一次看《催眠大师》是有惊喜的,《记忆大师》也还算意外。但以后再看到“大师”的名号,大家就知道会有反转,便对导演的误导越发警惕和提防,那么电影想要让人获得“情理之中,意料之外”的反应也更加困难。

无论如何,能把心理悬疑这个以前比较小众的门类做好做精,陈正道团队是有两把刷子的。

二、美术

电影另一个让人印象深刻的,是美术设计。

美术是台湾导演特别擅长的,此前在春节档扑街的《健忘村》在美术上也很有特点。

蒸汽朋克风格的记忆机器,极具设计感的三厢警局牢房,复古气质的玻璃花房、老旧大宅、浴室与现代化都市的拼贴。 可以看出导演在美术上下了很多功夫,也融入了不少个人趣味。

漂亮是漂亮。

可是,

除了那个穿越镜中世界的记忆段落,美术大多都没有服务于电影剧情,完全是为美而美。

联动繁复的记忆机器无论从真实感还是实用性而言都过于雕琢和刻意,警局带木栅栏的玻璃牢房更像是双年展上的装置艺术,以及最后结局中房间里那个硕大的女性头雕,这些道具带着强烈的仪式感,但本身的突兀又破坏了电影的写实气氛。总体而言,噱头多过实用,得不偿失。

三、表演

黄渤再次爆发出了惊人的演技。

他所饰演的角色在电影中展现出了截然不同的气质。温和的、惊恐的、冷酷的、可怕的、暴躁的,黄渤与自己对视的镜头,一个眼神不知比多少恐怖片都吓人;而吞刀片一场戏,镜头以特写的方式贴在黄渤脸上,仅仅只是用表情和几个吞咽动作,就把那种痛苦传递到了观众身上。

黄渤演技好众所周知,难得的是每次他还能给观众带来意外惊喜。这种优秀甚至超越了电影本身对角色的设计。

段奕宏在电影中的发挥实际上是受到限制了。他演得很克制,最后甚至还引出了一个容易让人笑场的镜头(当然锅不该演员背),总的来说施展空间不大,有些可惜。当然,帅还是帅的。

徐静蕾的表演一如既往让我不舒服。她在这部电影中再一次展现了那种竭斯底里的状态,给人的感觉实在又黑又硬,与黄渤之间好像也没有太多化学反应,最后的温情收尾算是稍微救了下场,但在黄渤强大的气场面前很难找到存在感。那种违和感,跟当年《伤城》里与梁朝伟搭戏差不多。

杨子姗的角色在电影中是功能性的,完全被道具化了,非常空洞,所以出来得唐突,介入得随便,连便当都领得莫名其妙。

这个五一档期,喜欢你、春娇救志明,拆弹专家,包括记忆大师,目前豆瓣分都在7分以上,华语电影展示出了整体性的高水准,居然随便选一部都不会太难看,也算是少见盛况了。

PS:换个角度说,其实电影要猜凶手也不难,熟悉审查那套的,一个T国(泰国)早已出卖了一切。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列