霸王别姬 霸王别姬 9.5分

人生若梦

xx怪咖

作为荣获一九九三年戛纳电影节最高奖项金棕榈奖的电影《霸王别姬》,被认为是陈凯歌导演所拍的最完美的影片。该片场面精致华丽,人物刻画细腻丰满,故事荡气回肠,充分体现了导演驾驭镜头语言的娴熟程度。也是我最爱看的电影。

初看李碧华的小说,小说的结局要比电影更加残忍,而电影则要用光影将这份悲凉呈现给观众,而编剧芦苇将情节设置的环环相扣,相互照应各种隐喻意向妙不可言。故事的编排合理,开头用一系列的长镜头将小豆子的娘妓女的身份交代清清楚楚,这种精炼的镜头语言和强大的叙事能力贯穿整个电影。

电影里作用大量象征手法,剧中反复出现烧衣服,小豆子烧了母亲的衣服,祭奠的是母亲的离开,程蝶衣两次烧戏服,艺术与精神的逝去。象征主义手法使用得淋漓尽致。在电影的镜头里,剁手指,烟杆捣嘴,这样的阉割隐喻,用的精妙而自然,

纵观华语世界,唯有张国荣将程蝶衣演绎的如此入目三分,令人心碎,他扮演的虞姬,骨子里透出来的是,末世皇族的高贵和悬崖边缘的凄慌,是对爱情的不死欲望,是对艺术的无限梦想。

不疯魔不成活正是本片最好的诠释,,在那句说“好的一辈子,差一年,一个月,一天一个时辰都不算一辈子。”蝶衣已是人戏不分,然而,蝶衣做了自己的虞姬,楚霸王却渐渐离他远去,但蝶衣却未低头,自己依旧清楚痛苦的活着,将虞姬的高贵留在凡尘。

在日本人和国军牢中都未曾低头的小楼和蝶衣不得不屈从于那些打着正义的旗号施展暴行的年轻人,你出卖我,我出卖你,面目狰狞可恶可憎,这些年轻人口里,反封建反日军云云,所施的暴行却更甚,当这些人丧失了生而为人的基本尊严后,他们必须要将尚保留一丝体面的人们赶尽杀绝,只因这样的体面与干净,刺痛了他们的神经,提醒着他们的龌龊,只要你不一同肮脏,你便是不共戴天的敌人,所以保持沉默的菊仙,不堪侮辱,悬梁自尽,纵使你一同跳梁,你也不过是用之即弃的草芥,所以小四在侮辱了蝶衣之后,也迎来了自我的唾弃和侮辱。

几十年间恍然若梦,弹指一挥间,小楼蝶衣再次登台,再唱《霸王别姬》,蝶衣拔剑自刎,血溅刀锋,虞姬终归故里,不过是一场痴梦,蝶衣做了自己的虞姬,追随心中的楚霸王而去。前尘往事,情爱恩怨,全部都化为泡影,蝶衣一生痴心,为戏痴狂,为爱痴狂,他爱的不仅是纠葛一生的段小楼,更是那力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝的西楚霸王,半生波折,颠沛流离,体会无限悲凉与痛苦,卑微麻木的苟活,却从未尝过真正的幸福,纵有妙笔千万,难描绝世容颜,纵有画纸成叠,难绘痴嗔爱怨。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列