玉观音 玉观音 6.2分

为了谢霆锋的那首《短剧》

Susan不哭
最近总是因为某首歌看某个电影。
听谢霆锋的短剧其实是去年这个时候,去年那个时候跟今年一样处在换季的极大悲伤之中,还自己唱过那首歌。音乐一开始的枪声,以及“说,说孩子不是我的,我就饶了你”“孩子是我的,你是孩子的爸爸”。可能就是因为这个对话吧,特别想知道这是个什么电影讲了什么。
当年孙俪凭借一部玉观音红遍大江南北,反正我是没看过,也不想看。恰好,可以没有提前介入的看这部电影。
也许书中杨瑞是一个很重要的人物吧, 电影开始大批量着墨杨瑞,一个浪子忽然爱上了一个打扫卫生的,越是得不到,越是想要,真是让人费解,如果我在电影院,我可能就起身离开了,我可是来看谢霆锋的!后来挨了何艳红一顿揍,反倒是两个人开始敞开心扉,然后两人莫名其妙的误会,以及莫名其妙的寻找,没来由,真是逼我不要再继续看下去。终于,谢霆锋出场了,可是此时的安心即将和未婚夫铁军结婚。就是那样子,不经意的相遇,漫无目的的闲聊,然后嬉笑打闹,然后在车上拥吻……
最近总是因为某首歌看某个电影。
然后我想安心应该是想安心回归生活吧,做自己该有的角色,妻子,警察。可是谁又能想后来的相遇,“今天会下雨吗”“今天不下明天下”,两个人相互无奈的表情,我竟然开始心痛。我不知道原著是怎么写的,也不知道毛杰这个人到底应该是什么样子,可是至少,这个电影里面的这个角色,真的全天下只有谢霆锋最合适了,帅帅的,坏坏的,让人窒息的帅气,让人欢喜的痞气, 没有更适合的人了。最后忽然发现安心是卧底的那一刹那的无奈,也看得人愈发心疼。后面铁军死掉了,临死还要保护一下安心的孩子,哎,铁军……然后一个一个的,毛放死掉了,小熊死掉了,毛杰死掉了,连安心也死掉了。只留下一个我毫无感觉的杨瑞,好无聊。
片尾曲想起,安心和毛杰初识的画面回复在我眼前,“被泼到越多的水越幸运”“我叫毛杰,这个是我弟弟毛巾”“你这辈子都不会忘记我的”,真是悲伤到了极点。

2003年的电影了,当年我还在初一,据说这部片子在香港扑街了,现在看来渣画质也是勉强能看到人,昏昏暗暗的画面让人压抑的不行,故事情节散乱,无数次看不下去想放弃。赵薇总是会把好多角色演得有点像,谢霆锋倒是让我惊艳到cry,之前一直觉得谢霆锋只是帅,现在倒觉得这是一个唱、演俱佳的人,好吧,原谅我这个花痴。

城市快速的让人头昏
用右手拉左手抓都挣扎到无力
沉重心情 每天都上映
痛一下子就入侵 我突然虚弱到没有抗体
没有回避 没有反应

这首歌尤得我心,歌词以及整个音乐的走向,都符合极了安心和毛杰的感情。其实最后的同归于尽也蛮好的,至少不必再相互折磨了。

玉观音的更多影评

推荐玉观音的豆列