记忆大师 记忆大师 7.2分

听说徐静蕾和黄渤拍大结局的时候,情不自禁舌吻了,结果...

大魔王追剧

文章来源于大魔王追剧公众号,原文链接:听说徐静蕾和黄渤拍大结局的时候,情不自禁舌吻了,结果...

五一档的国产片居然都还不错,四部大家讨论最多的,小魔女一口气全看了。

请点击此处输入图片描述

《拆弹专家》,最套路的香港警匪片,很少有机会拍成大烂片,杀杀时间倒不过分。喜欢看这类型片的人总归在,比安全套还保险,导演大概也就想拍拍这种票房口碑都“就那样”的安全牌。

请点击此处输入图片描述

《春娇救志明》上一部被人骂惨,这次想找回最初的感觉,看得出很使劲儿,可惜只抓住了一半精华——“又污又纯情”这句对第一部的经典妙评里的前一半。

正面对撞的爱情片《喜欢你》,倒是把他们没做到的事儿给做足了。

对,就是纯情。一出“霸道总裁爱上我”的俗套爱情喜剧,给他拍得灵气逼人!还把“霸总怎么特么就爱上我了”,这一小言界永远说不明白的历史难题轻而易举化解,提炼升华出“一期一会的神交”这种文青都无法拒绝的玛丽苏答案,真是佩服。

但是跟前面三部相比,《记忆大师》却是小魔女唯一一部,绝对要二刷的电影。

请点击此处输入图片描述

不仅因为,作为一部既成功又诚意的国产科幻悬疑片,片中有太多细节值得你带着答案,再回去发现品味,更是因为,撇开案件本身,这种想象里全新的世界观和逻辑,会引着你不由自主掉进导演的脑洞里,越想越深。

也就是说,这是五一档里,唯一一部勾引观众去思考的电影。就像导演自己说的,“我不相信观众是傻子”,观众有脑子这件事情,导演不仅知道,还用得很好。

这也是小魔女今天想好好说说的电影。

案件,从收到一份杀人回忆说起

如果给你一个机会,删除掉那些讨厌的记忆,交换一份别人的记忆,你愿意吗?

别说不可能!没准不远后的未来,就有抹去记忆的手术

作家江丰(黄渤饰)与妻子张代晨(徐静蕾饰)婚姻破裂,接受了这样的手术,舍弃十年的爱情回忆。

请点击此处输入图片描述

所谓“抹去记忆”的强设定,实际上并不会让人失忆,而是删掉记忆里的细节和感受,让当事人对亲身经历的这些事件无感

当江丰在妻子的要求下取回记忆时,却发现自己脑中植入的,是一个陌生男人的记忆

在那份记忆里,他清楚地看到,这个“我”杀了人

死者李慧兰(王真儿饰)是一个备受家暴伤害的女人,想拯救她的“我”,却在三人复杂的情感纠缠后,用了最极端的方式帮助她解脱——死亡。

请点击此处输入图片描述

这份“杀人回忆”的主人,是谁?

这是《记忆大师》向观众提出的第一个问题。

请点击此处输入图片描述

接下来的两个小时里,你以为自己向着答案而去,却不料收到了更多问题!

与警察沈汉强(段奕宏饰)合作破案的72小时里,江丰载入的记忆一点点清晰起来,他发现,这不是唯一的受害者。还有另一个女人(许玮甯饰)死在了浴缸里,这个女人,同样也是家暴的受害者。

请点击此处输入图片描述

不止记忆,杀人凶手心中对于家暴女性的复杂情绪也一点点走进了江丰的内心,这个原本性格温吞的男人变得暴戾起来

当他意识到,凶手可能也换错记忆,向他的爱人下手之后,他开始不择手段保护自己的妻子,甚至与沈警官针锋相对。

就在这时,来警局寻找丈夫的张代晨,遇到了受害者李慧兰的医生陈姗姗(杨子珊饰)......

而他们不知道的是,错误载入江丰记忆的杀人凶手,此刻也不断想起了与张代晨之间的爱情记忆。

好了,再说下去就要剧透了。

如果你是家暴环境里的“我”,

那会是一种什么感觉?

这不是一个复杂的案件,要猜出凶手也不难,毕竟杀人动机、手法都开诚布公、一目了然。

但导演陈正道选择第一人称视角,让观众像当事人一样,逐步发现记忆里的秘密。

这个传递者,便是在梦里追忆的黄渤。他传递的东西,却不是线索。

请点击此处输入图片描述

导演毫不吝啬,从一开始就步步铺陈,给了你无数线索。当然,精巧也精巧在,这些线索不仅没有帮你排除选项,反而令你左右摇摆。

比起线索,导演更在意的,是透过黄渤的眼睛,传递给观众,记忆里的“我”,和“我”面前家暴受害者们的情感

请点击此处输入图片描述

家暴,这个话题在陈正道的电影里常出现。当事人不觉得,丈夫对自己施暴是一种犯罪,旁观者会说,人家家事别掺和。

导演清楚这一点,于是也不浪费口舌讲道理,直接正面感受一下,让你成为家暴环境下的当事人。

连徐静蕾都说,拍这戏,

就是为了看这俩影帝轧戏

这里,不能不提黄渤和段奕宏两位影帝大师级的表演

连徐静蕾都说,一开始接拍这部电影,就是为了看这两个男演员轧戏。

请点击此处输入图片描述

黄渤的角色变化很明显,简单说来就是一个人格分裂的状态。而这个分裂还不仅仅是极端两头的差异,是一个逐步加深的转变。

导演甚至在每一段剧本上用百分比标注出人格比例,从90%江丰温文尔雅的人格一点点变化,直到90%凶手残暴的人格。

黄渤不负所望,一个眼神,一个动作,就完美地传达这样的变化,直到最后,你才猛然发现,一切都已经无法收拾了。

请点击此处输入图片描述

“戏妖”老段的演出更加细腻。他的演技,或许到二刷三刷的时候,大家才能注意到。

陈正道举过一个栗子,角色有个动作是喝一杯水,怎么喝为什么喝,老段死活要编剧给个理由。

最后编剧投降,说要是你觉得说服不了你,那ok,这个喝水就不要了。没想到老段又跟编剧死磕上了,这次的问题是,为什么他不喝这杯水。

找出真凶之后,

那些没有解答的问题,你有答案了吗?

前两天,导演陈正道主动暴露了自己的豆瓣小号,并给自己打分,分数是3星,小魔女觉得低了。

请点击此处输入图片描述

导演谦逊至此,小魔女忍不住想起墨镜王的“我喜欢”,也是只能叹息。

以《盛夏光年》成名,后来拍出《催眠大师》,这个有才华的胖子,可以算得上是华语烧脑悬疑类型片导演第一人了。

《催眠大师》当年可是国产片里一匹亮眼的黑马,但导演的野心却不止于此。

《记忆大师》更是在悬疑里加入了近未来的软科幻元素,最有意思的设定,就是这部电影里原创的“穿戴式记忆”

请点击此处输入图片描述

那些你明明未曾经历过的回忆,却可以在你的脑中植入感受,让你的眼中有另外一个人的眼神,做出另外一个人才有的反应。

这样独特的设定,也给案件侦破后表面皆大欢喜的结局,留下了悬念。

我们会因为得到了一份记忆,而爱上一个人吗?

又或者,我们会因为改变一份记忆,而变成另外一个人吗?

请点击此处输入图片描述

最后一个无形的提问是,决定人格的,究竟是什么?

是你的意志,还是记忆带来的惯性?

小魔女笔记:

听说徐静蕾和黄渤拍大结局的时候,情不自禁舌吻了,结果导演很不客气地剪掉了!和小魔女一样森气的,请在留言区举爪!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列