拆弹专家 拆弹专家 6.7分

扯淡专家

亦安

以下都是个人偏见

相比其他国产烂片而言,别的烂片大多让我生气,叫我难受。唯独这一个由刘天王主演的《拆弹专家》让我发笑,不知是因为近几年看了太多的国产烂片的原因还是因为见识过了发哥的澳风陨落后,在经历过长达大半辈子的手撕鬼子的设定后。终于在看到刘天王的拆弹专家时没有了对中国电影崛起的热血豪情,也终于不再因为一个两小时不到的片子涨红了脸把自己弄的难受无比。

1.我知道天王的《无间道》乃是中国警匪片的经典之作。但天王卧底这样的老梗能不能不要这么随意的用?拆弹部队的拆弹专家的no.1去当卧底?

有没有搞错?你当犯罪分子都是傻子加脸盲吗?你不如叫港督去当卧底?

好好好,别骂别骂。我的意思是,你这样让一个身居高位的拆弹专家去当卧底叫余罪的编剧怎么办?

其次!!!卧底行动破案成功后的卧底居然不隐姓埋名!!!还天天在警察局呆着参加各种露脸活动!!!你这叫整个港片的卧底怎么活?叫我梁朝伟怎么活?

编剧能不能走点心?是个危机感再差的人也知道惹了惹不起的人要躲,你到好,把犯罪分子头头的弟弟抓了还升职加薪抛头露面谈恋爱!!!你当拆弹专家都是绿巨人变的吗?

这个...

以下都是个人偏见

这个开头就bug满天飞的电影让我在电影院的最后一排惊的拿起了手机,实在按捺不住的想差一下导演是不是我星爷!!!要不然为何这样的“无厘头”??

我知道刘天王的卧底算得上经典角色也有卖点,可是我希望编剧不要为了某人而专门去强加剧情,您的职业是写出好的剧本让演员去演,而不是让自己的剧本去附和演员。

2.我想,导演在拍电影的时候应该正在复习奥斯卡获奖名单的作品,一不小心就看到了《拆弹部队》这部片子。

不然我为何可以看到如此熟悉如此相似的台词和镜头?

相似的让我一时不知道导演是在致敬还是模仿更或者就是抄袭。

为何不愿意拿着制片人的钱去做自己的电影,为何不愿意拿着投资商的钱去塑造自己想要的角色?你tm已经是一个导演了,整个剧场的核心,不是一个电影发烧友,你要做自己的电影!

3.节奏的把控只有跌宕未见起伏,要我说《拆弹专家》的节奏就像在三角形轨道上奔驰的过山车,有棱有角的......

在电影院看个电影就差绑安全带了!试比一下我的女神片《西西里的美丽传说》,《拆弹专家》的节奏就像一个不会放风筝的小孩,有风的时候就死命放线,没风的时候就死命收线,要我说这样放风筝,不是线崩了就是飞不起来。简单而言就是转场太过生硬。

4.人设,我最纳闷的就是为何洪继鹏的弟弟角色性格可以以90度的改变......我想说的是这个性格的改变是为了推动了剧情的发展吗?还是为了别的什么?推广还是宣传?(疑惑)

犯罪分子姜武,在我看来更想一个小打小闹的混混,没见一点罪犯的凶恶,不让我怕反而让我觉得幼稚可爱.......所以我决定回去看看《解救吾先生》让王千源掰回我对犯罪分子的正确认知。

还有我tvb男神姜皓文,演技那么好的他为何人设咋咋唬唬的...本来该很严峻的场景他嚎一嗓子气氛就没了......

5.情感戏,我知道我知道我知道,导演想加一点感情戏,就像炒菜想加点盐,很正常。但是像你这样用挖耳勺加盐怕是尝不到味道的吧。为何我对男女主的感情感到如此的突兀?就连美国的西部片也要打打坏蛋才能羞羞吧...为何这个片子里的男女主的感情笔直的像定海神针?顺畅的像垂直下落?除了一个手雷提升了下感情以外......我真的看不出这两个人怎么就成了一生所爱.....

6.最后,既然已经要强攻进去......为何刘天王还会带着炸弹先进去走两圈嚷嚷几句......这又是为了什么呢?百思不解。

7.为什么姜武演的这个犯罪份子可以三擒三纵刘天王?他们两个到底有没有仇?为何第一次布置的炸弹要炸不炸的?为何只给了她女友一个手雷要炸不炸的?为何在警察强攻明知跑不了后有遥控器的姜武却不引爆却要和天王单挑还点爆遥控器?

8.当然说了这么多,本片还是有亮点的,比如在本片中第二次致敬《拆弹部队》的地方,导演没有照搬还是有自己的想法的,当然那个警察小哥的睫毛真的很好看耶!最后天王的演技也爆表,逆流人群跑到炸弹那里的样子帅哭我,结尾也摆脱了主角光环这一伟大定律,这里点赞!当然还有几个画面优秀的运用了ae的调色,定格美丽的一匹!点赞后期!

最后我要说的是,我看了看《拆弹部队》在豆瓣的评分7.6而《拆弹专家》与之仅仅相差0.6分,这样看来本片还是可以竞争一下戛纳电影节的最佳影片的。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快