喜欢你 喜欢你 7.2分

金城武的黄色针织领带

Hopscotch

(刚开始打分,以后体系、标准拿捏可能会有变,心里的分是7.4)

可能最近我自身“急促的创伤与成长并至”的经历,以及近来比较关注的问题,让我在看这部影片的过程中,有了很强烈的“看懂感”和“能较轻松解读感”。

理想主义者与现实主义者的碰撞

主演确实能带来流量,但这不是他们身上仅有的“优点”,我认为“适合”才是他们被选中的主因。金城武的颜和气质,演绎这种精致、“标准化”、多金、上层、实质却纯真、有感情的现实主义者非常合适。周冬雨别的作品我没看过,不太清楚“她演什么都是一个味”这种说法,但是顾胜男的率性、认真、可爱、“无知”—“傻”,她完成得很自然。

林志玲的出现,我本觉得与影片格格不入,它将厨师与食客之间的联系,带入了很现实甚至媚俗的“爱情”议题里。但这段展开不长,悬崖勒马,其实还有推波助澜的作用。现实中到她这样的层面,看清“本质”能潇洒离开,全身而退的人少之又少,但电影中她的“退出”让人松了一口气,也保持了角色的“可爱性”。

理想主义者与现实主义者的碰撞

棋逢对手才有趣。顾胜男那句“其实我们是一类人(一样的)”,惹来电影院嘈杂观众的笑声,而我却觉得,这才是影片的核心,及他们在一起的原因。入行五年,顾胜男在做菜上天赋异禀,理解深刻,想必也是热爱无比,下了苦功。自己的积累、沉淀,让她和看似来自“不同世界”的精英—路晋旗鼓相当。美食让他们相联,当中反映出他们在意的事物(食味人生)、他们的思路(聪慧)其实都是相契合的。这样的契合,加之性格、习惯等不同带来的冲突,才让他们火花四溅,却不至于仅是真的讨厌对方。

我非常喜欢顾胜男和路晋吃过河豚食物中毒后的“奇幻”经历。在现代现实影片中,类似的处理/表现手法/镜头,也是在港台新锐导演的作品里见过。这样的表达,清新而直接,表现出两人孩子的内核,也是他们更近一步的关键。

食物中毒的奇幻经历在影片出现,并不显得突兀。同时,经典带梗语录(主要出自金城武之口)、煽情片段(牛头梗“老板”和路晋小时候的狗狗)、歌舞片段(关于“蛋”的主题,顾胜男的应战)等容易让人尴尬的片段,也都不突兀,这点确实难得。再有,很多电影,包括佳片,容易在片尾时“赶进度”,“虎头蛇尾”,意味不足,但《喜欢你》避开了这样的尴尬。

陈光荣的配乐编曲令人赞叹,适时而至的不同类型的音乐(包括交响乐,歌舞曲,主题曲若隐若现的前奏重复),给电影增添了高级感和舒服的“恰好感”。陈绮贞演绎的《我喜欢上你时的内心活动》,在观影之前我就听过好多遍,已经很喜欢了,但是在电影里的呈现,才是最动人悦耳的。有剧情为背景,歌词显得更立体;陈绮贞20年如一日的清澈少女质感,让影片中这段带有毛玻璃滤镜的蒙太奇回忆片段,充满美好与遗憾。藏在片尾的另一版本的主题曲,就是最大的彩蛋了。另一方面,影片的画面质感、光感、也是脱离了廉价。故事、音乐、画面三者相合的舒服质感,为这部影片大大增色。

片中其实有很多时下热门的社会问题,如“催婚”、狗仔偷拍、电视节目为了追热点和吸睛点而“制造”等,影片对这些的提及,可算轻重刚好。植入广告我发现的有蘑菇街、乐事薯片、微信等,但依然,让这些容易尴尬的元素,通过不尴尬的方式呈现,是这部影片的一大优点(特别是在近年众多讲述现代故事的中国电影里)。

总的来讲,看《喜欢你》,站在门口的人能看到笑点,往深看的人能看到问题点,综合观感体验不错,实属近年来我在影院看电影的上层。没有“大坏人”,各个角色都是“可爱的”,周冬雨鲜活灵动,而金城武,我已沉醉在他黄色针织领带里。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快