喜欢你 喜欢你 7.2分

没有一个吻却被撩得面红耳赤,原来做菜吃饭才是最高级的调情!

一吃就胖
金城武和周冬雨的新片《喜欢你》真是甜死人不偿命啊!

全片没有一个吻,却看得我内心小鹿乱撞,少男心被炸成了一朵玫瑰花,面红耳赤,体温飙升。

但提起《喜欢你》,这么多人都在说陈可辛,为此,我必须先说说《喜欢你》的导演许宏宇。

陈可辛只是《喜欢你》的监制,香港青年才俊许宏宇才是《喜欢你》的导演。

陈可辛是许宏宇的伯乐,短短几年时间,许宏宇进步惊人,早已有独挡一面的能力。

他一开始在陈可辛的电影中担任拍摄、剪辑工作。陈可辛的电影《投名状》、《武侠》、《十月围城》、《情爱的》都出自其手。

内地票房炸弹《夏洛特烦恼》也由许宏宇剪辑。他也一跃成为“10亿票房俱乐部”的剪辑师之一。

许宏宇非常强调电影的艺术性和商业性,他的剪辑流畅、轻松,有四两拨千斤的巧劲,总是能抓住观众的眼球。

由他指导爱情喜剧《喜欢你》,这种小妞电影+美食情缘的轻松喜剧实在太适合不过。

《喜欢你》的整体观影感极为放松,剧情藏有多个意想不到的彩蛋,这个霸道总裁爱上我的普通类型片,在许宏宇的指导下变得魅力非凡,个性十足,不落俗套。

《喜欢你》最大的特点就是,足...
金城武和周冬雨的新片《喜欢你》真是甜死人不偿命啊!

《喜欢你》最大的特点就是,足够挑逗!

色香味俱全的剧情,把爱情、女人、人生和美食挂钩。谈情说爱不靠脱衣服和肉体接触,而是时刻借用食物来做比喻。

这种如隔着一层薄纱般的爱抚,带来一种闷骚的另类体验,比那种直来直去的露骨来的更为高级,含蓄中藏着欲火!

就像宣传语说的那样,“吃定你”,《喜欢你》的整个故事都是和食物、做菜、品菜有关。

故事不复杂,金城武扮演的霸道总裁路晋前往上海的酒店进行收购工作,原本看不上眼的酒店,因为一个女厨师的存在而让他心心念念。

由周冬雨扮演的活力女厨师顾胜男用一道道善心悦目,勾得人口齿生津,停不下来的美食彻底套牢了路晋的心。

原本几个小时的收购计划,变成了漫长的爱情拉锯。

影片一开始就设定了路晋的鲜明特征,对一顿极品牛排的喜爱超过收购一家酒店,他对美食的挑剔精确到了秒,连泡一碗面都成为了分秒必争的科学实验。

兴趣是一对爱人最长久的春药。

不需要投其所好,顾胜男对美食的喜爱超过了普通人,她会爱上喜欢吃她菜的人。而且按照她的价值观,吃她的菜,要吃就吃一辈子。

作为小妞电影,《喜欢你》的中心人物,绝对是周冬雨饰演的女厨师。整个剧情的起落,都与美食,与她的菜品有关,甚至连她本身都被比喻为一道菜。

剧情台词巧妙的嫁接了美食与爱情。

一开始,在渣男口中,周冬雨饰演的顾胜男是男人口中的一道素菜。虽然健康,但似乎太过平淡。

男人都喜欢吃肉!有些油腻的才能刺激感觉。所以渣男甩掉顾胜男的借口是,“你像一根没有施过肥的韭菜”,太素了!

渣男不懂美食,他无法看到顾胜男内心对于爱情的执著和烈火。他哪里知道再好美食都需要普通的食材来提味。

而顾胜男这个创意百出的女美食家,懂得将一些平凡的食材进行整合,做出味道惊人的珍馐佳肴。

况且,整天大鱼大肉,那些欲望遮盖爱情的交往过量后,人一定会怀念平常但健康的食物。

真正的爱情绝对不会是异常刺激的甜腻或者酸辣,而是需要细细品味的均衡。

这需要懂美食的人,需要时间,需要耐心,品尝一道美食就是谈一场恋爱一样。

速食只能一时填饱肚子,满足基本的口腹之欲,好的爱情实在需要细嚼慢咽。

于是,在一道又一道菜之后,路晋彻底被这个一开始的冤家收服。

两人的关系发生变化,从不和排斥变成了渴望交流,从总裁和员工变成了平等的食客和厨师,从陌生人变成了相互需要。

路晋戒不掉她的事物,他在品尝她的美食中,重新学会了与人交流,找到了爱情。

顾胜男满足于他的认可,她在他的疯狂迷恋中,得到了作为一个厨师最高的赞美,她找到了知音,找回了自信,同时也找到了爱情。

两人的正式交流,关系的转变,一开始就是由一道道食物连接起来的。食材,口味,象征着一句句寓意十足的情话。

一个甜点,他通过食材明白了她的细心,“连我的出身地,成长地都摸透了啊”,“今天的食物好辣,厨师一定火气挺旺啊”,“用这个食材是在骂我不好相处吧”。

在酒店已经无法满足路晋的食欲,他直接找到了顾胜男的家,“吃个饭,顺便睡个觉”。

真是俘获了他的胃,就俘获了他的心啊。

两人在品尝河豚之后产生幻觉的场景实在甜的让人难为情,两个爱情迷药下的疯子大闹街道和公共汽车。

在许宏宇的后期处理后,这个场景浪漫到了极致,天马行空的隐喻绝对会令观众眼前一亮。

两位演员也默契十足,分分秒秒都在放电,强烈的化学反应撒了一屋子的狗粮!

两人关系的转折点由此发生,路晋先恢复了清醒,顾胜男还沉浸在幻觉中,刻板的路晋却没有戳穿她,因为久违的温暖早已融化掉了他冰冷已久的心。

下一个剧情的转折点,还是和做菜有关。

原来路晋有私人厨师,而且跟了他七年。顾胜男看见他有厨师,异常生气,像是看见他劈腿一般。

路晋无奈,“不就是一道菜,吗?”

在两位厨师眼里,还真心不是一道菜。

顾胜男调侃,吃了七年你的菜,不会厌烦吗?这里巧妙的隐喻了婚姻上的“七年之痒”。

对方回敬,你不过是他在外偷吃,寻找惊喜,他最后还是会吃回我的菜,那是习惯。这里又巧妙的隐喻了,偷情后始终会回归家庭的男性选择。

全片大量借用食物表达了人物的情绪和关系,妙趣横生,令人捧腹。

路晋男助手,顾胜男闺蜜,两人也在一顿火锅后感情抖升,因为火锅被评为,最色情的美食体验。

火锅味道麻辣,两人同食一锅,交换着唾液,体温随着进食而高升,这难道不是激情的恋爱之处的感觉吗!

理性到冷酷的路晋被美食所打动,但最后令他彻底投降的原因是,他渴望有一个陪他一起吃饭的人。

一直接受父亲洗脑教育的路晋,在孤独中历练自我,商人思维让他被孤立。他喜欢可控的,平均值上的东西。

而顾胜男让他又爱又恨的地方就是她的不可控,她的特殊,她提供的一次又一次的味觉惊喜。

你喜欢我吗?

我身边没有你的职位,但我身边给你留了一个位置。

在两人追逐的高潮,在生活气息浓厚的菜市场里,路晋这个死板的商人说出了全片最动情,最套路的一句爱语!

爱情激发的感性终于战胜了冰冷的理性。

那位私人厨师也发短息给路晋,“现在你需要的不再是一道菜了,所以我已经没有存在的价值”。

对于迷恋美食的两人来说,一道菜就是一次认可,就是一次爱情。

一个爱做,一个会吃,美食就是两人爱的密语,美食就是两人爱的桥梁,不需要一个吻,不需要一个拥抱,两人就能纷纷高潮。

这估计是最闷骚的真爱吧!

最后提醒,千万不要饿着肚子去看,这片真的会“吃定你”哟。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快