他演活《人民的名义》中的大反派,只因其是“反派专业户”

风之影

《人民的名义》大结局已经上演,但是这部戏带来的热度和话题却远未终结,依旧成为平时人们交流的热点话题。究其原因,一个自然是与该剧的题材有关,尤其在现行的形势下,“反腐”本身就是民众所关注的热点话题;另一方面,则更是与该剧的制作精良和演员的出色表演有关。这样的一部戏里,集结了当下四十多位实力派演员出演,其精彩程度可想而知。

在这些演员中,饰演反派赵瑞龙的冯雷是一开始相对被观众有些忽略的一个。原因之一自然是与其片中很多名头响当当的老戏骨如侯勇、吴刚、许亚军、张丰毅等人比较,冯雷这个“70后”名气要小得多;另一个原因自然是在剧中赵瑞龙这个角色出场较晚,直到差不多中间的戏份,他才出场。不过,看过全剧的观众会明白,作为一部反腐大剧,在各种生死较量中,这个晚登场的赵瑞龙才是“终极大BOSS”。这位前汉东省省委书记赵立春唯一的儿子,惠龙集团、山水集团真正的大老板,利用父亲的权力,在汉东省织了一张官商勾结的贪腐大网,与高育良,祁同伟、陈清泉、程度、刘新建、高小琴、杜伯仲等官商勾结,侵吞国有资产,祸国殃民,可以说是坏事做尽。

从这个意义上说,冯雷在这部戏里,所承担的任务就是将反面角色的恶行劣迹真实展现给观众,再通过角色的阴险狡猾来展现反腐斗争的艰巨与代价。也就是说,在这部明星云集的大剧中,冯雷要站在几乎大部分正面角色的对立面上与之“飚戏”,这对于看起来名头不是那么响亮的冯雷来说,不啻于一个巨大的挑战。但就在冯雷登场不久的一场戏里,就显示了这个演员较强的演技功底。剧中,高小琴的山水集团出了问题,而作为山水集团幕后的大股东,又依仗着李达康曾经给自己的父亲做过秘书,因此赵瑞龙出面找李达康试图摸清底细。这场赵瑞龙和李达康见面的对手戏是冯雷在剧中较早的戏份,他将赵瑞龙那股不动声色的狠劲儿,以及财大气粗的公子哥做派演绎得淋漓尽致。在这场与跟李达康书记和之后与高育良书记的对手戏,表面平静,但是暗潮汹涌,对立双方势均力敌,正义的一方正气凛然,步步为营;而冯雷则是将邪恶一方的心怀鬼胎,阴险狡诈活生生的演绎了出来。

除了在行动上演出了赵瑞龙作为“官二代”的那种仗着自己父亲的前省长身份为所欲为,飞扬跋扈的行径,冯雷还通过这个角色的语言来表现出这一角色的特点。“汉东不需要这么牛X的人存在”、“能动手咱就别吵吵……”就这两句霸道阴狠的台词,将赵瑞龙大反派的嘴脸显露无疑,而“不允许、绝对不允许!”,以及频频脱口而出的“做掉”等语言,更是将这个角色心狠手辣、为达目的不择手段的特点充分演绎了出来。另一方面,冯雷也没有将这个角色脸谱化,也尽量演出了这个角色的人性的多面与复杂。比如在表现赵瑞龙对其父亲的态度时,就尽量表现出了一个普通儿子对于父亲的感情和对于亲情的重视。

虽然在这部《人民的名义》中看起来“资历尚浅”,但冯雷这些年其实一直活跃在荧幕上,并成功的塑造过多个经典反派角色。从《五月槐花香》中的混混索巴,到《向东是大海》中正邪难辨的董芝恒,再到《绝爱》中“蔫儿坏”的林启哲,冯雷饰演的角色“坏”得与众不同又恰到好处,颇见其表演功力。此次在这部《人民的名义》中,他与40余名老戏骨演对手戏,虽然相对比较年轻,但演技一点不马虎,和各位实力派对戏接招时滴水不漏,为这部反腐大戏塑造了又一个令人难忘的角色。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列