记忆大师 记忆大师 7.3分

吐槽世界观设定然后打一星的,你们是在引我笑么?

主竹
本文无剧透,请放心往下看

先说说演员
黄渤:演技炸裂,我觉得纯粹从表现力而言,几乎是他出道至今的巅峰(这个话是有我个人的感情色彩,但是表演真的非常之爆炸,单凭这演技看这片就不后悔了)
段奕宏:表现一如既往的稳定,层次分明细节丰富,平淡之中显功力,建议二刷重点观摩对象(不想二刷的可以等视频网站上线或者免费的时候再细细揣摩)
徐静蕾:不想夸,但是我得说,感觉人设完美贴合,所以演技虽然一如既往地没亮点,但是毫不出戏(全场最大笑点那里出戏了几秒,但是不是徐的锅),夸奖一下选角,比港囧里赵薇的尬演强了一百条街(拉一踩一不是好习惯,但是真的想到了就提一下)
杨子姗:完成度挺高的,不出戏
梁杰理:颜值担当,演技败笔,当然,跟黄段二人有直接对手戏的重要角色,不被爆不太可能,而且因为整个世界环境架构是虚构的,所以显得并不那么出戏。
其他配角:各种高能高光,这个片子的配角基本演技都在线,还有各种高光表现

剧情
本文无剧透,请放心往下看

先说说演员
杨子姗:完成度挺高的,不出戏

剧情
非常棒,对比导演的《催眠大师》,看得出导演克制了许多,几乎没有什么故弄玄虚的东西,剧情推进过程中基本所有的碎片都是逻辑清楚的,而且在影片最后给出标准答案的同时留出了足够多给观众揣摩和思考的空间,所有关于人性啊社会现象的探讨等等之类的细枝末节豪不影响观影体验和主线剧情,许多观众提出的各种BUG,仔细揣摩分析其实都是不存在的,当然,不算完美,但是类型片而言,我觉得拿它去跟任何一部同类型的国外佳作作对比然后得出国产不行或者导演水平不行的结论都是不公正或者有偏见的(各种无脑打一二星和各种抖机灵的吐槽影评,看到好几篇直接吐槽世界观设定的,我只想说,MDZZ,不接受世界观设定就打一星的你的良心不痛么,有一篇吐槽里,对世界设定从头吐到尾各种吹毛求疵结果却连汉堡和热狗都弄错)

配乐
有瑕疵,个别场景有减分项,大部分还是还是跟剧情很合拍的

音效
还是那个词,克制,并没有为了追求悬疑和恐怖的气氛使用一些很夸张的音效来强行“吓人一跳”,跟场景都很匹配,没有特别刻意地表现

剪辑
剪辑是成片质量最重要的组成部分之一,但是我得说剪辑方面是不够完美的,据说最初有三个版本的凶手,最后选定了其中一个,我觉得不管是选开放式结局还是标准答案,都能有更好地剪辑,尤其是某个场景让配角跟三个人各演一遍一样的那段……有点“演员演得挺好的不放进去可惜了”的感觉

道具场景:建立在一个虚拟的近未来的世界线上,各种致敬各种跳脱,我个人角度觉得很有趣很好玩,嗯,除了那个拘留室,我不知道创意来源是哪里,但是总觉得有些过于奇葩了。

我觉得这是近期最值得看的国产片(嗯,个人排斥推理悬疑类型的可以不考虑),说一句有水军嫌疑的话吧,我觉得,如果你不排斥推理悬疑类型的,这片不去电影院支持一下的话,以后不要吐槽国产片烂,更不要吐槽国产没有好的类型片,因为好片你不支持啊

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列