记忆大师 记忆大师 7.3分

珍爱生命,远离家暴!【有剧透】

寻蜂
海报不错

首先的确很期待这部片子,从宣传初期到上映这段时间,一直有朋友安利说片子很烧脑剧情设置很精妙,我也一直很喜欢悬疑惊悚的题材,但是五一也一直忙着没时间也没约到人(这是关键。。。)所以今天才去电影院看了本片,看完之后确实能明显看出导演的诚意,好于同类型国产片。可是槽点依旧很多,不吐不快。

.................................剧透分割线...................................剧透分割线........................................

首先开篇是一个小女孩缓慢的数数声,闻声不见人,十秒左右的全黑屏,只显示字幕,个人感觉黑屏时间太长太压抑,有不适感。而且后面发现女孩数数也并没有什么因果关系。

对飙演技

顺着剧情讲,江丰为离婚到记忆大师医疗中心删除记忆,做完手术准备离开医院时,发生了枪击案。这里枪击案还算一波小高潮,也为后面的偷换记忆芯片做了伏笔,还说明了删除记忆是有风险的。当江丰发现自己重载的记忆里有杀人回忆的去医院询问是否记忆错误时,医疗师却直接暗示江丰杀人,这很让观众觉得医疗师也是案件助攻者,然而医疗师却并没有后续了。随后江丰打人被押,看到李慧兰案件的时候,直接就跟警察坦白见过案发现场,这心也太大了吧。

最后当记忆渐渐变得清晰过后,基本每条线索都指向陈姗姗是杀人凶手,我也基本判断是陈姗姗无疑,因为很多细节很诱导观众,比如李慧兰死前在楼梯上说“我是不会喜欢你的,因为你让我感到恶心”如果陈姗姗女同,恶心这个词就能够说得通,而最后反转沈汉强是凶手,恶心一词又是体现在哪里呢?本片并没有说清楚。而且从线索指向陈姗姗之后,陈姗姗一直在各种接近张代晨,并时不时透露出一种暧昧的眼神,更加误导观众认定她是凶手,最后陈姗姗因为沈汉强指使她骗张代晨去花房,在花店前说是为了帮助李慧兰,就要好人做到底。之后去了花房(所谓的她的老家?十多年也不变样的案发现场)抢走了张代晨正在通话的电话,并说了一句相信我做的一切都是有原因的。这一切都是暗示陈姗姗是杀人凶手,却在最后一句话也没说的被大boss枪毙了。所以到底陈姗姗和沈汉强是什么关系?为什么要帮助沈汉强接近张代晨?完全没有交代,哪怕导演透露一点点也好,比如说是沈汉强骗陈姗姗江丰是杀人凶手,叫她帮忙配合。然而并没有交代一点,并且莫名其妙的死了。

强行误导
强行误导

再谈江丰夫妻,江丰入狱后性情大变两次血腥暴力越狱,如果说救妻心切也还算说得过去。但是他妻子张代晨在看到越狱的江丰害怕陈姗姗的时候,一点也不对这个新出现的好盆友产生怀疑,并还单独又和陈姗姗约会买花去她老家。真是不作就不会死啊!

再说大boss沈汉强,儿时就在一个悲剧的家庭,父亲家暴母亲,不忍母亲伤痛,喂安眠药溺死自己母亲,这是体现无能么?为什么要伤害母亲而不是...这里还有个蜜汁笑点(在记忆中凶手拿不到柜子顶上的药瓶,垫了个小木凳的时候,当时感觉是黄渤也非常合理啊)长大后当了警察,却爱上了同样被受到家暴的有夫之妇李慧兰,被拒后一气之下杀了李慧兰。最后为了不被揭发,却设计了这个偷换记忆的局。但是李慧兰老公不是已经承认是他杀的了么,我的妈呀!这不是自己打自己耳光嘛!干嘛要去偷换记忆,如果是不小心拿错了,干嘛要去扣押沈汉强,强行相信一个作家编的故事呢。给游戏增加点难度么?然而最后江丰没有按照他设计的套路枪杀陈姗姗,准备杀人灭口的时候,张代晨挡住枪口,最跳戏的一幕出现了,原来他也重装了记忆,并幻想自己与张初恋的时刻。记忆载错的后遗症真特么尴尬[捂脸]至于大boss怎么算到张代晨会怀孕这点,估计只有观众脑补了。

美~
美~

然后想说的是这部片子还是可以看出导演设计剧情的诚意的(捂脸)值得一看。毕竟比较制作精致的国产悬疑片也是很值得鼓励的,黄渤、段奕宏的演技也是很在线的,还有那个被溺死的麻麻真的好美。最后总结一句:珍爱生命,远离家暴。

[更正]后面看了大家的影评,终于梳理清楚剧中人物关系,李慧兰为沈汉强小姨(即沈母亲的妹妹)剧中部分细节有交代。陈姗姗则是因沈所托帮助代晨避难,却不表明自己是警察派来保护晨的身份,而且也并没有交代与沈的关系。另外还想到一点是,医院枪击案的录像能看到调换记忆的黑衣人,从身形上也能排除凶手是陈姗姗的可能性。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快