志明是真的成长了吗,他更像是亲手埋葬了自己的童心

云城
《春娇救志明》,我以前一直以为《一起去看流星雨》是最会玩续集起名梗的,直到今天我被彭浩翔打脸了。先谈点与主流价值观相悖的东西吧,看完以后,我觉得我没有看到一个男人的成长,我只看到了一个男人亲手埋葬了自己的童心。
         张志明替女友遛狗,陪丈母娘买菜,陪老丈人逛夜店,找婚纱摄影师,这些都不算成熟的表现,仅仅是地震时没有摒弃科学的避难方法,没有用身体挡住女友,没有为女友以身赴死的觉悟,就是一个长不大的男人了?所以是不是非得砸死男朋友,留下女朋友伤心的死去活来就能戳中大家的泪腺了,然后来一场盛大的刻奇?当然张志明有缺点,遇到事情会逃避,但是遇到棘手的问题下意识的选择逃避是人的本能,男人也是人,不可能无畏无惧,人无完人,更何况张志明也不是每次都逃避,在地震中如果说张志明二话不说就躲在桌子下可以说他没担当,但他先想到的是拉春娇,而且再春娇抗拒移动之后又拉了桌子过来想和她一起躲,也没有说一走了之,而且美女搭讪,干妈借精,兰桂坊大保健,很多次可以像之前一样出轨的机会,张志明想都没想就拒绝了。再说片中强调的成长,现在不是很流行一句话:女人用青春让一个男人成长,却将他拱手让给了别的女人,这里的成长,我觉得更多的是指一个男人终于明白了那些行为是幼稚,哪些东西女人很敏感,不要轻易去触碰,所以如果想要和一个女人组建家庭,必须要埋葬掉自己男孩的部分,只留下男人,就像很多男人开了车回家,熄了火会在车里发会呆,甚至回家前在环线上一圈一圈的绕,他们只是还会想念男孩,偶尔把他挖出来看看,再埋回去,有一些一直不愿意埋的,孤独至今,比如星爷。
        爱情里面我认为最美好的始终是暧昧阶段,俩个人了解不深,互相吸引,就像《喜欢你》的金城武和周冬雨,到两个人在一起戛然而止,因为再拍下去,就不会一直这么美好了,同理本系列的第一部就是讲互相吸引,只是后面分手复合劈腿误会,落入俗套,也让我们看到,这个世界的大多数爱情的结果,殊途同归,其实本片开头的金刚怪,和中段UFO,是我很喜欢的段落,也算是童心使然,明明春娇自己也是个长不大的人,却为何要张志明成长呢,有人说结婚后的男人不再浪漫,要知道男人的浪漫与童真并不分家,你要他成长,所以他埋葬了浪漫,毕竟驴和熊掌不可得兼,韩寒在《乘风破浪》里说男人至死是少年,这是一句真理,可惜很多女生并不愿意承认,因为她们亲眼见到了很多埋葬了男孩的男人,所以女生敏感,脆弱,感性就是女生与生俱来的特质,那么男生始终有童心为什么就是这么不能接受的缺点呢,写这些东西,很多人应该觉得我是在批判女性,其实我想表达的是,大家都是普通人,都不完美,当你轻易的让自己站在道德制高点上,请也反过来想想,是否是自己过分苛责了,毕竟,谁也不比谁高尚多少,这年头谁还不是宝宝了,所以请,多一点包容~ps:彭浩翔太恶趣味了,不过开黄腔我喜欢,粤语版比较够味

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列