怒 7.7分

《怒》:在信任与怀疑之间的灰色地带

半碗馄饨

导演: 李相日

主演: 渡边谦 / 森山未来 / 松山研一 / 绫野刚 / 广濑铃

由于严重受到了这个片名的影响,导致一度觉得本片会表现出一种非常的狂躁与愤怒的情绪出来,但自从开篇的凶杀案之后故事节奏一下子便缓和了下来,甚至冷不丁的展开三段故事令我还没反应过来,一段时间都处于一种凌乱的感觉之中,完全独立的三条线索没有任何的交集,导演借此来混淆观众的视听,造成一种不置可否的效果,让观众在故事之外体验了一把怀疑与信任的判断,可相比体验人物的感受而言,观众似乎对身临其境的游戏感并不那么感冒,毕竟故事已经确定这种效果也可以理解成被导演牵着鼻子走,但其实就我个人而言对本片的处理和尝试还是很赞赏的,毕竟如《怒》这样的电影并不常见。

导演: 李相日

其实这是一个很简单的故事,可在导演的叙事下变得异常复杂,因为在一个凶杀案背后的并非是简单的一个真凶的问题,而是牵涉到了无辜者的处境。三个独立的故事穿插进行,时间线索清晰,可故事线被导演打散,观众需要适应一段时间才能渐入佳境,甚至一度我以为这三段故事会串联起来,甚至也猜疑这三个故事是否有可能其实是同一个人的三段情节,当然这些都是我的想入非非,只是本片这样的处理的确会引发观众自然而然的思考,而这种思考是非常难能可贵的。

与其说本片是在追凶不如说本片是在考验一种日常的信任,似乎这种信任与怀疑的灰色地带更令人惊心动魄,毕竟观众很难遇到凶杀的极端情况,而日常里的那些猜忌却是无可避免的遭遇,本片其实最为出彩的也是那两个假凶手的故事,通过信任建立起来的情感维系,因为怀疑所崩塌,又因为怀疑落空而彻底的崩溃,情感的波动十分真实细腻,如果在这样的语境之下,能给观众很强的冲击力。我其实也很怀疑最后的崩溃是否显得有些过火,作为一种情感的宣泄可以理解,但若是放在现实的语境下也的确略显得有些夸张,但这种表达方式没有问题,只是观众从个人经验出发的见仁见智的理解有所出入。

怒的更多影评

推荐怒的豆列