记忆大师 记忆大师 7.3分

惊艳*复杂

素包子Miya

惊艳!非常推荐,值得去影院欣赏的一部国产悬疑片!

一般来说,国产电影能勾起我兴趣的不多,上一部超喜欢的是《催眠大师》,当时非常喜欢电影里那种表述故事的方式,各种镜头切换让人感觉不知是真实还是虚幻。这次《记》的预告风格看着挺眼熟的,查了下导演,果然都是陈正道,主演还是黄渤,这下怎么都要去欣赏了。

不得不说,黄渤的演技非常棒。国产电影哪怕是恐怖片都很难使我感到恐惧,但是在《记》里有一瞬真心被吓到了,“梦中,楼梯下的尸体旁,原本应该一动不动的凶手(黄渤),突然对着旁观的江丰(黄渤)扬起了笑容”,那个镜头,配乐,再加上黄渤展现的笑容,汗毛直立。

<有剧透>~~~~~~~~~~~~~~

悬疑剧一般是离不开反转的,我其实对剧中的反转存在一点疑问:

在警察带徒弟复勘现场时,眼神和动作都透着诡异,我一度怀疑过真凶是警察!当时还在想:如果真是警察就完了,整个案情岂不是全程掌控在真凶手里了。

但是梦境中受害人的一句话将我的怀疑转向了女人,受害人说:“……,你让我觉得恶心”。

惊艳!非常推荐,值得去影院欣赏的一部国产悬疑片!

<有剧透>~~~~~~~~~~~~~~

悬疑剧一般是离不开反转的,我其实对剧中的反转存在一点疑问:

照常理来推论,一个女人正遭受家暴,而一个有力量又充分爱着她的男人出现,对她说要带她离开,这难道不是一份救赎吗?!为什么会恶心呢?!唯一可能性就是那个对她说爱的人是女人,必竟大部分人能接受同性的亲近但不接受同性的爱情。

可结尾大反转真凶真的是警察,女医生不过就是警察制造的替身。

“……,你让我觉得恶心”这句话就很蹊跷了,难道是导演故意引导观众怀疑女医生给的暗示?!这个暗示会不会太硬了点,看完我都没觉得这里有圆回来,究竟为什么警察会让女受害人觉得恶心呢?!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

心情复杂!

这片子看下来,我内心觉得感慨又疑惑:为什么凶手到后来杀的反而是家暴里的受害者呢,他不是同情她们的吗?!他不是爱她们的吗?!身为一个有能力杀人的人,在有机会的情况下,为什么杀的仍然是弱者呢?!

我能理解女性受害者离不开家暴她们的丈夫。在长期的暴力下,社会压力下,很多女性其实心理上都产生了问题,她们在那个痛苦里无法自己解救自己,甚至都无法拉住旁人伸出的手,这样的她们会干出很多旁观者怒其不争的行为。

但我不能理解的是:为什么最后死的永远是家暴的女性受害者,而给予这些可怜的人暴力的丈夫们仍然逍遥法外?!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快