我不想再做你的余春娇了。

小豆瓣酱
听说,人全身细胞每七年就会全部更换一次。
届时,你也可以称作是一个全新的人。

我想,大概“七年之痒”就是这样来的。

从2010年上映的第一部《志明与春娇》,再到七年之后的《春娇救志明》,已经隔了整整七个年头。
真是猝不及防。

当年一路走过来的,很多对“志明与春娇”如今早已失去了联系。
所以要谢谢彭浩翔,依旧坚持着把他们的故事写完了。
这对于那些没能走到最后的人来讲,有着重要的意义。

“你看,我们虽然不能再在一起了,但是如果我们还再一起,大约也会像他们一样幸福吧。”
“很高兴那年遇到你,也很遗憾,没能陪你走到最后。”

这部电影,对于一路看过来的人来讲,是圆满也是追忆,对于从没看过的人来说,可能只剩一头雾水。

电影前十分钟,沿袭上两部的规矩, 依旧是一个彭浩翔个人风格十分严重的、无厘头黑色元素的小故事。 PS:此时,如何辨别你男(女)朋友之前没有陪同其他人一起看过的最好方法就是,听他有没有抱怨进错场次。

凡是那些在电影院内怀疑自己进错场次的人,绝对没有前科 :)

其实, 你要说这前十分钟纯粹是无...
听说,人全身细胞每七年就会全部更换一次。
届时,你也可以称作是一个全新的人。

我想,大概“七年之痒”就是这样来的。

真是猝不及防。

当年一路走过来的,很多对“志明与春娇”如今早已失去了联系。
所以要谢谢彭浩翔,依旧坚持着把他们的故事写完了。
这对于那些没能走到最后的人来讲,有着重要的意义。

“很高兴那年遇到你,也很遗憾,没能陪你走到最后。”

凡是那些在电影院内怀疑自己进错场次的人,绝对没有前科 :)

其实, 你要说这前十分钟纯粹是无厘头,倒好像也不是。因为导演利用这十分钟引出了一个在1、2部不怎么重要,却在这部频频出现的角色,“二妹”。

对于取名来说,这部剧最正常的两个名字大概就是志明与春娇了。 其他剩下的“公公”、“二妹”、“跟著”(国语版译为‘然后’)这些名字中充满了恶搞。其实不难看出,彭浩翔尽可能的把志明与春娇通俗化、大众化。这两个人,可能是我们之中的任何一个,也可能是我们所有人。 我们每个人喜欢这部电影的理由,也大概是在他们身上看到了自己感情的影子。

彭浩翔在细节处理上,很细腻。

除了沿袭开头风格之外,这整部电影都充满了回忆。 比如,第一部时,他们两个人一起去看UFO,因此才有了这部开头“去水库边看UFO”的梗。

后面,很多人觉得春娇看到UFO这个桥段来的太过于狗血,像是恶俗的言情剧,那一定是没见过《小团圆》中在微小版城市穿梭的“变色龙”。
反正不论是“春娇系列”还是《小团圆》,彭导惊人的脑回路是有目共睹的。
我觉得很有趣。

在写之前的公众号时就曾经提到过, 彭浩翔自带一种香港身份的自我认同感和傲娇属性,本人讲话玩笑时又顽劣直爽; 因为他与对大陆不怎么友好的杜姓男演员关系密切,因此人们常常把他们混为一谈。

在片中,志明与春娇前去台湾时,志明问道,“你换好台币了吗?”春娇答道,“换了,我还换了很多日元。”

去台湾换日元…… 彭浩翔也真是不怕得罪内地观众。

其实,我对这部电影没有那么多的期待。
时隔这么多年过去,它在我心中早就不再只是一部电影了。
就算看完之后,我在心里暗暗惊觉,又是一部《撒娇女人最好命》的效果,看来彭浩翔最近这几年开始走下坡路的传言竟然有了那么点真实性。

但这些依然不妨碍我喜欢它。

在张志明最后站在台上唱歌时,我的眼泪“哗”的一下全部流了下来。
这可真是一部回忆杀。

七年啊。
哪怕我身上,从上到下所有的细胞都换了一遍,可是我依旧爱着你。
我固执、深切又无可救药的爱着你。
我承认,我是离不开你。

在一篇影评中看到这样的一段话:
“或许很多人都想过,‘我不能没有你’。但是转过身就觉得自己太低姿态了、太弱势了。
毕竟有那么多的恋爱指南告诉你,要若即若离,要故作姿态,要满不在乎。
于是,你的恋爱技巧,你的自尊心,你的故作潇洒都成了爱情的敌人。它们不停拉锯,不肯讨饶, 非要你去证明爱情没那么重要。
而‘我不能没有你’,就是这最后一点真心了。”

他大概也曾想过, 到底是面子重要一点,还是爱情重要一点。
到头来才发现, 原来都不重要。是你,只有你最重要。

你看。 连像张志明这样的大小孩,都学会了说我爱你;而那些迟迟不肯说出口、和你一直拉锯战般盘旋的人,只不过是没那么爱你而已。

两个人等了七年。
经历了异地、分手、新欢、复合、同居,才终于等到了大团圆的结局。

最后的歌词戳人泪目。
“填词我都唔得识嘅,尽管音调错好真心嘅我。
余春娇搭救张志明,搭救咗佢整个生命。”
这种拿回忆、拿情怀做卖点的电影,才真是高级。

其实,关于感情这回事,我在另一片影评中看到过最形象的一个比喻:
一段感情就像是在不断的考级,在成功之前,你总要经历几次挂科。这回你挂在了第几级上,下次换一个人就要重新来过。

有没有人一辈子都没办法通过?
当然会有。
因此就像片中说的,“两个人维护一段关系真的很难,不要因为做了什么或者没做什么而去破坏它。”

这个系列最开始的时候,我曾经羡慕过春娇。
我觉得她真是幸运,有那么一个人,无论怎样吵架,兜兜转转都不会走。 可随着年龄开始迈上了一个新台阶时我才发现,我在内心是害怕成为余春娇的。

“当我需要安全感的时候,你依旧幼稚的像个孩子。”
兜兜转转的爱情其实真没有哪个成年人想要。
我只想要两个人琴瑟和鸣,
你,永远在这。

哪都别走。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快