我看了一部电影,叫“志明救春娇”

亭树

【严重剧透慎入】

基于对第二部的失望,进影院前对第三部没抱任何期待。结果是暗梗连连笑点频出,也在恰当时候迎来泪点,超出了预期。

首先是比较真实,这是回归第一部的优点。

情节自然有夸大于生活的成分,但志明和春娇的矛盾中清楚明白地体现了一对中年女子和青年男子的组合(虽然女比男大4岁,心理生理阶段却截然不同)在恋爱中小或大的种种暗礁:小到遛狗散步时偶遇的异性能不能有肢体接触和互留联系方式(即使不是有意勾搭的)、到求婚只要有心即可随性而为还是该有形式感、到自身生育能力下降而此时熟人想要借精生子到底给不给、大到遇到生命危险时应该理性自救还是舍命相陪……碰撞着碰撞着这艘爱情小船差点就翻了。

更重要的是,除了“真实反映社会现象”,这次终于挖掘出人物性格的成因——春娇的缺乏安全感来自家庭经历。

【严重剧透慎入】

首先是比较真实,这是回归第一部的优点。

一开片略微惊悚的“尬尬刚”怪兽吃小孩的一段,初看以为是彭浩翔式无厘头的一个打开方式。随着逐渐展开春娇父亲浪子成性、年轻时抛弃妻子的这条线,贯穿到最终求婚大戏揭开“尬尬刚”的布偶头套原来是春娇母亲,才发现这里埋伏很深——这个怪兽就是春娇的心魔,来自她被抛弃的母亲,并且在遇到一个和父亲有点相似的志明时被激活——她不敢面对婚姻关系的不确定性,她想逃过这个可怕的怪兽。

而一直有点怂的志明反而拿出了勇气,为了维持一段来之不易的好的关系,去面对不愿长大的懦弱,去承担一份承诺的重量。

回顾第一部最初他们相识之前,春娇和一个将就的男子过着将就的生活,志明把她从那段食之无味弃之可惜的关系中解救出来,让她相信人到中年依然能心动,不能因为年纪大而维持苟且的关系,已经救了她一次。

历经波折后,虽然这一部叫“春娇救志明”,但其实是志明用成长的诚意去面对自己的懦弱和对方的焦虑,终于搭救了被心魔吞噬、对婚姻的信心已经崩溃的春娇。

这么看来,剧中频繁出现的“小双侠”也并非只是凸显两人代沟的符号——片尾时小双侠大战尬尬刚的动画,正是挑明了两位勇士战胜心魔的主旋律——相信爱情,最终他们才得救了。

"你爱我有没有进化

我爱你有没有退化

你不回话

因为知道我会救你回家”

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列