记忆大师 记忆大师 7.2分

编剧的童年到底经历了什么

红茶猫舌饼

看完电影不禁想问编剧的童年到底经历了什么。

电影很有逻辑,解密之后反推回去,一切都说得通。

电影前面部分,黄渤一点一点想起线索,那些家暴的过程,让我特别有代入感,那种紧张恐怖的气氛,仿佛让我回到了小时候。。小时候父亲也是这样,酗酒,打母亲,我本能地去制止,然而也只能被推开,换来一句滚。那无数个瑟瑟发抖的深夜,听着他们的打闹,只能懦弱地在旁边哭,然后苦苦哀求,让父亲放我们走,我要陪母亲去医院。从以前在旁边嘶声裂肺地哭,到后来像李晓芸一样躲在房间里默默流泪。害怕,从未有过的害怕,既希望父亲去死,又害怕母亲先被打死了。特别绝望。所以我能理解电影中童年的段奕宏,想帮母亲解脱。

看完电影不禁想问编剧的童年到底经历了什么。

电影很有逻辑,解密之后反推回去,一切都说得通。

我憎恶酒这种东西,曾偷偷倒过父亲的酒,换来他暴躁地摔碗,然后对母亲的一顿打。他觉得是母亲教我这么干的。我不敢反抗,母亲比我勇敢,她离家出走过。她下定决心要和父亲离婚。一次她想回来拿东西,事先打了电话问我有没有去上学,我说准备走了。然而在家逗狗忘记了时间。母亲开门以后,与我四目相对,我哭着求她留下,我不要自己与父亲过。他不打我,但他天天喝酒,然后整个人颓丧地坐在那里,有时会给我灌输母亲如何如何不好,有时又会向我承认他的错误。我每天都很害怕。母亲也哭,她说她受不了父亲这样,她要离婚。当时的我听到离婚这个词,就觉得我的家会分崩离析,却没有意识到这个家早已不是以前的家。

更小的时候,父母很相爱,虽然也会吵吵闹闹但绝不会打架,或者说单纯的打与被打。那时觉得自己特别幸福,我的父亲很爱我,我的母亲很爱我。每一年他们都会在我暑假时带我出游。后来,父亲开始疑神疑鬼,他酗酒,酒醉后抓着母亲逼问那个男人是谁,母亲说不出来,他就拳打脚踢,非要逼出一个结果。每次母亲被打之前,她都会让我躲远一些。从那时起,我夜夜失眠,甚至要在他们床旁边打地铺,我怕在深夜吞噬一切之时父亲会将母亲杀了。我假装睡着,听着他们耳语,父亲恶狠狠地威胁母亲,绝望,非常绝望。

母亲不会报警,她甚至不知道家暴是违法的。她回娘家哭诉,父亲请求原谅。多熟悉的桥段。只是父亲不再像电影里童年段奕宏的父亲那样暴躁。他变得像一潭死水,这样的冷暴力其实更可怕,它毁灭一切生的活力与希望。母亲却觉得这样好多了,没有人打她,父亲爱怎样就怎样,他们各过各的。那段时间,我变得自卑,敏感,及其脆弱,那是我最灰暗的一段时光。这里,父亲就像狱中的李航,一切对他来说都不重要了。

现实不像电影,在父亲暴躁地打母亲的时候,我也想过她死去,得到解脱,父亲锒铛入狱,然后我自己去死,让父亲后悔。可是,那是我的母亲啊,我怎么可以诅咒她。在看电影时,段奕宏杀母这一段,无论是从逻辑还是情感,都是说得通的。

而长大后的段奕宏,在接触到被家暴的李晓芸母亲时,仿佛瞬间回到了当年。他助她离家出走,她却还想着报平安,最终她选择回到那个人身边。他想助她逃出生天,却被恶狠狠地拒绝。仿佛又回到了当年那个无助的自己,唯有杀死她,帮她解脱,也是帮自己解脱。杀死她,帮助了她,自己也不是那个无助的自己。有一段,是段奕宏安慰惊恐的李晓芸,在她房间里和她对视。那分明是长大的自己与童年的自己的对视。

后来,在记忆大师那里,他选择舍弃这两段记忆,却遭遇枪击事件,与黄渤的记忆拿错。黄渤阴差阳错地发现了凶手,段奕宏步步控制,引他上钩,将线索引向替罪羔羊陈珊珊。按照他的计划,在花房里,他让黄渤以为陈珊珊是凶手,开枪打死她,然后自己再失手杀死黄渤,一切都很完美。然而却因为他去重载了黄渤的记忆,说漏嘴而漏出破绽,让黄渤发现他才是最后的大魔王。与此同时,徒弟也因为李晓芸下车的动作知道那个经常送她回家的人就是段奕宏,还有那副画像,段奕宏的父亲也认出了这是那个女人,他死去的妻子。

最终大魔王戴上手铐,男主角和老婆重新开始,一切又何其圆满。希望被家暴或正在经历家暴的人,去勇敢反抗,勇敢离开。

最后,还是想问,编剧的童年到底经历了什么?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列