撞车 撞车 8.6分

连锁反应

潮汐

nobody dies a vrigen,life fucks us all.

世事错综复杂,人类变幻莫测。一个善良的人遇到一个“烂人”(没有人一出生就是烂人,也没有人总是烂人)发生一些很不愉快甚至是遭受严重侵犯。两个选择,还手反抗,矛盾升级,最后的结局也就更加失控,滑向深渊;或者默默忍受,怒气值up up,总有一天会爆发出来,怨恨当初自己的软弱。遇到一点点意外,可能就会过度反应,来弥补曾今自己的软弱,面对争端时变得更暴躁愤怒,甚至可能自己也变成了曾今的那个烂人。如此循环往复,世界70亿人口,随机配对,谁也不知道自己遇到的会是什么状态的人,运气好的碰到个正能量者,have a good time;运气差的碰到个负能量者,fuck shit,但因为心中或者身边的美好,自我调节过来;运气再差的,接连碰到好几个负能量者,各种不幸,最后可能自己也成为了那个积攒了愤怒与不满,一触即发,一点就爆的负能量者。

电影里的那种极端正是种族歧视激化了原本存在人性中的那些阴暗与无奈,一个导火索,催化剂。

这个世界需要的不是更多的理直气壮、针锋相对、理所应当,更多的是宽容、沟通、理解与耐性。

五个故事的剪辑联系相交又各自延长出去,最打动我的是结尾五个主人公冷静下来或背负愧疚或幡然醒悟或发现真情,五副画面都是在黑夜的背景下,始终有一个给人希望的暖光,失望但不绝望,继续上路。

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快