是春娇救志明,也是志明救春娇

小玄

第三部在幽默上更花心思。电影让人轻松愉快地观赏同时,也通过艺术展现的手法表达了某些爱情观。

下面的观后感也是我自己对爱情的一些浅知薄见。

爱情观一,相识容易相守难。相信很多人都明白这点,而主角感情的分分合合也是能直接说明,因此这并不是这部电影的亮点。

爱情观二,爱情是两个人感情的契合,但同时也得认识到,两个人毕竟是独立的个体。人都有自己独立的思考空间,对于事与物都有自己独特的一份见解,所以可能志明不理解春娇的“小双侠”情怀,而春娇也不明白志明的“特殊”物质需求。这说明更好感情是在两个三观相近、爱好类似的人之间建立。但是,我并不认为这就说明相似的两个人就适合在一起,交往更重要是沟通与理解。这不仅仅是爱情关系,扩展到其他人际关系也是一样的,缺乏沟通与理解,任何一种关系都没办法长久友好的相处。这算是这一部的亮点之一,比如兴趣爱好的不同,对捐精处理方式和理解不同等等。

下面的观后感也是我自己对爱情的一些浅知薄见。

爱情观三,爱情是理性和感性的博弈。人都有理性和感性的一面,而通常来说,女生会偏感性,而男生会偏理性。感性与理性在某些方面是矛盾对立。在台湾地震的时候,当下志明的理性反应与春娇事后的感性回忆就存在着矛盾点。

爱情本来就是感情的一种,所以侧重于感性多些并没有问题。台湾地震这个事情是春娇志明感情裂痕的爆发点,事情本身其实难辨孰是孰非。春娇认为当下志明的反应透露着“不爱”的信息,而志明当下是求生本能在驱使行动。这纠结于谁爱的多些并没有多大意义,用台湾地震这件事来说明爱与不爱是片面的。春娇在回程上回顾的两人的点点滴滴,都是两人感情的真情流露,爱情的真实表达。如果因为在谁更爱这个问题上犯傻,那就有可能错过了,可惜。

女生的感性和男生的理性这点是爱情观二的另一个方面,所以,这也是需要沟通与理解。

说到这儿,其实就能发现沟通与理解对维持一段感情起到一个特别重要的作用。人是具有差异性的,这种差异性需要理解沟通去调和。

电影最后,春娇说爱志明但还是分手,当然有部分原因是她纠结在志明爱与不爱的问题上,但更明显的是她在等志明的求婚。女人啊,说着爱还分手就是等男人的挽留。志明通过歌词表达了内心,春娇也感受到了志明的爱,这就是理解与沟通。

电影命名为《春娇救志明》,是选取了志明设计计谋让春娇救自己桥段,但实际上,如果没有志明最后的求婚情节,两个人可能就到头了,春娇因此就会错过了一个自己爱的男人。所以说,既是春娇救志明,也是志明救了春娇。感情是相互的。

看爱情片,人们当然最关注的是爱情,但是爱情只是爱情片的基础。判断一部爱情片的好坏,看的是剧情,所以好的爱情片难求,毕竟经典的桥段不多见。志明春娇系列我觉得算是成功的,毕竟创造出了一些让人难忘的情节,其中最擅长的要数巧妙运用经典爱情流行曲,它能把一首歌带着情节让人们记住。

对这部电影的观后感就先写那么多……每次看完一部电影总是会胡思乱想很多,总有不一样的体会,希望通过不同的电影讯息,明白一些没想明白的,感受一些没感受过的…

---To所有看到这篇浅知薄见观后感的朋友,如果遇到一个你爱他他又爱你的,是三生修来的福分,希望两人能好好经营这段感情,祝福天下有情人终成眷属。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列