喜欢你 喜欢你 6.9分

俗套的情节,不俗的故事

三鲜豆花摊
看完《喜欢你》,我不由得欢呼国内终于有人找到玛丽苏小言的正确打开方式了。

是的,电影讲述的内容并没有什么新颖独到之处,归根结底不过是一个霸道总裁爱上我的烂俗故事。这个故事里也有除了梦想一穷二白的女主角,资产三百五十亿每天要收购全球好多家酒店的总裁,优雅美丽常伴男主身侧的女配……男女主角身份地位的差距,两人因误会相识,在欢喜冤家式的相互折腾后渐渐明白自己的心意……这些是不是全都是熟悉的配方,熟悉的味道?但看完这部电影,你可能真的会惊呼,这可能是近几年你看过的最好的爱情喜剧了。

这些年观众们看腻了不慕名利清高挂的女主和八块腹肌一言不合就壁咚的男主,厌倦了有话不能好好说,非要强行制造误会的剧情,烦死了闺蜜互撕婆婆必恶女配定女表的定律,《喜欢你》的出现仿佛一缕清风吹散了传统玛丽苏的弱智套路,让人忍不住感慨,国内终于有一群心智正常人儿,拍出一部三观端正的爱情喜剧了。

在此要强势表白导演一波,导演真是个懂少女心的妙人儿( ̄y▽ ̄)~* 全片男女主角没有一次接吻,没有一次正经的拥抱,最亲密的肢体接触可能是结尾心意相通十指相扣的交缠,但是影院全程笑声连连,看完电影感觉心都像泡在温泉里,又好像一只气球轻飘飘飞向云端,非常适合情侣和坚强的单身狗观看。在出轨堕胎打小三盛行的浪潮里居然能看见如此纯情治愈的作品,不得不为导演和编剧的机智和勇气点赞。

而周冬雨是这部影片最让我惊喜的人,她真的非常适合鬼马少女的角色,她的表演简直让我怀疑顾胜男也许就是周冬雨本人。初识那一幕她仰头被总裁在额头上写下联系方式,小小一只被塞到行李箱脱出房间,不经意(?)说话怼到总裁时一闪而过的狡黠……让我一个少女(?)忍不住尖叫连连恨不得马上抱走这个矮个子平胸萝莉。

不过最令我惊艳的是她的三段哭戏。
第一段是在她得知总裁其实还有一个私厨和总裁要将她和同事们解雇后,二人在厨房对峙,顾胜男先忍着一泡泪,强颜微笑甚至还努力想像平时一样妙语连珠地和总裁争论裁员事宜,然后终于忍不住红了眼眶,眼泪突然落下,在金城武饰演的总裁惊慌的视线里,她好像被刺痛一般跳起来,拼命转动脑筋组织语言,却语无伦次地吼出一句你怎么可以吃别人做的饭,对方一头雾水,她自己却委屈心酸得要命,有万般指责说不出来,反反复复就是那句你怎么能吃别人做的饭,最后摔下一句狠话狼狈地夺门而去。
第二段是在这之后她回到家去对闺蜜诉苦,终于察觉到自己的心意。刚刚还刺猬一样的女孩忍不住怪自己最后的留言太狠,生怕自己伤透对方,眼泪扑簌簌落下,像断了线的珍珠。

同样是心碎的哭泣,周冬雨演绎出两种不同的姿态,在总裁面前的哭泣是隐忍克制的,她要竭力保持自己的体面,因此她的脸上虽然写满委屈,语言虽然充满少女不讲理式的刁蛮,但身体却站得笔直,眼睛流露出倔强的神采;回到家抱着闺蜜时她可以不在意那些毫无保留的哭出来,她毫无形象地摊在地上,难过地敲自己脑袋,整个人都黯淡下来。

第三段是她骑着自行车在马路上脑海里放着一出回忆杀,阳光穿过路旁行道树翠绿的叶子洒在她脸上,她皮肤白皙透亮,眼睛没有焦点,深深地陷入回忆中。想起过往的甜蜜,她一脸恍恍惚惚的傻笑,然而想到冰冷的现实,她眼圈一点点变红,一滴眼泪无声无息地流下来。那一瞬间,周围的喧嚣都远去了,只剩下一个失恋少女沉浸在自己的世界里。写到这里,仿佛又看见顾胜男哭得惨兮兮的脸。

和娇小邻家的周冬雨搭配的,是风度翩翩高大俊美的金城武,周冬雨好像每次都能和帅大叔擦出别样的火花。他们的最萌身高差让电影的画面充满美感,周冬雨大部分情况下只能上目线看他,柔弱娇小的样子让人完全生不起警惕之心,也许正是因此高贵冷艳的总裁才会一次次毫无防备地被怼到无言。

这个总裁其实一点也不霸道,相反,他洁癖,龟毛,不近人情,从小被父亲灌输“不能特殊”的信条,唯一的偏执就是对美食的追求。

但是他没有言情总裁的通病,不会动不动天凉王破,也不会突然间邪魅一笑。他一定是个温柔细心的人,所以才能品味出顾胜男在菜品中寄托的种种情思。他也有孩子气的一面,故意不挑破顾胜男的身份,用手表定位恶整对方。当意识到顾胜男已经成为自己生命里一个特殊的存在时,他一贯坚定的信仰动摇了。他遵循了一般总裁抛下女主出国发展事业→幡然醒悟赶回去挽回真爱的步骤,只是这中间女配优雅从容的离场,父亲也没有拿钱砸女主离开,总裁只是像个大人一样自己想清楚了如何处理自己的爱情,好不容易拿出总裁的应有的霸气,回国上演一出人车追逐大战,还没追到女主,最后要靠人家的狗出马。他没有做惊心动魄天下皆知的表白,在顾胜男的连连追问下节节溃败,最后像个三岁小孩一样喊出无法选择的喜欢你。

爱情或许有许多种类型,相爱或许有许多种姿态,它们或许都能触动人心。但《喜欢你》清纯的恋爱应该能满足你对纯真情感的追求和向往。

想获取更多电影资讯或者综艺评论,欢迎关注我的同名微博账号@三鲜豆花摊

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列