喜欢你 喜欢你 7.2分

哈鱼
首先打分。

单身狗:1星

情侣:3星

暧昧人士:别暧昧了,男的没有350亿美金,女的厨艺赶不上米其林三星的,通通互相拉黑说再见吧!

五一三天假,我在床上躺尸三天,同时也哀嚎自己的悲惨命运三天。通常来讲,像我这般丧的社会废弃儿,是不应该出现在电影院看如《喜欢你》这种甜到齁的爱情电影。然而命运总会让你抱有点希望,会让你觉得你似乎还是有那么一丝异性缘,所以很正常的有妹子约了波电影,很正常的百无聊赖看得我想吐槽,很正常的送人回家回来写喷贴,当然也很正常的告诉我,原来五一真的算是假期,好歹算是出去玩了嘛~

回到电影,开场的是一块令人垂涎欲滴的牛肉,在铁板上滋滋作响。镜头一拉升,金城武扮演的高富帅,以极度专业(装逼)的用餐姿势,开始品尝来自日本的XX顶级牛肉。当然,作为富豪的男主角,吃个日本顶级牛肉是件稀疏平常的事情,毕竟阿拉伯的土豪及中国的“土”豪都是以金箔拌饭的。看到这个“玛丽苏”式的开场,我心里咯噔一下,坏了,又是霸道总裁+傻白甜屌丝女的套路。

首先打分。

单身狗:1星

情侣:3星

套路贫乏不要紧,观众们在《左耳》、《那些年》等“爱情片”毒草的熏陶下,对于国产爱情电影的定义,已经认定其为昏暗灯光下方便接吻互摸的掩饰物。但由于我身边的妹子是一个正经人,我也是一个正经人,所以我只能把注意力挪到电影上去。首先颠覆我观念的第一个场景是——男主角吃着牛肉吧唧着嘴,对着身边的侍者教训道:这来自日本XX的XX牛肉,果然是要用十公分的铁板烧制才美味。

WTF?牛肉好不好吃,难道不是应该以牛肉的品质及厨师的水平来定义吗?十公分的铁板烧就一定比十一公分的铁板烧好吃?导演先生还有编剧先生们,你们怪咖到拉屎都必须要十公分的马桶否则就拉不出来的地步了吗?如果把台词换成“果然是要用215摄氏度烧制才美味”,我还能感叹下男主角的舌头长得跟温度计似的牛逼烘烘。拿铁板的尺寸来烘托男主角对食物的挑剔,其结果只能是彰显编剧们连《舌尖上的中国》这类美食节目都没看明白,更何况对饮食界的顶尖存在——米其林厨师的了解了。

果不其然,在这部以美食为噱头的爱情电影中,“米其林”提及了数次。先是米其林厨师做的菜被男主角以小褐菇和大褐菇之间的区别侮辱了;再次女主及同事被集体下岗,提及酒店将更换米其林三星厨师。首先不谈大小褐菇压根没有区别,米其林三星餐厅的主厨来到你这个酒店上班就是一件不敢想象的事情。三星餐厅的主厨是一家三星级餐厅的灵魂所在,更换主厨是会导致餐厅降星甚至取消星级的,这种逻辑上说不通的事情,就仿佛暴发户拿奢侈品去装缀自己以彰显自己的品味,着实令人发笑。

同样的槽点还有很多,比如作为上下剧情承接的“女巫面”和“墨鱼蛋”。来自吉普赛人传女不传男的祖传秘方“女巫面”,让我以为女主有吉普赛人血统外,电影中女主住宿的邋遢,身上那些乱七八糟的纹身,似乎更加证实女主和吉普赛人是一个物种。而欧洲的吉普赛人是以流浪乞讨为生,其肮脏程度放在中国历史上,不就是丐帮么。套用周星驰电影里的台词——“叫化面就叫化面咯,扯什么女什么巫什么面”。至于“墨鱼蛋”以墨鱼汁代替蛋黄,我想了半天菜品的做法,也没研究出所以为然,只能佩服编剧的脑洞清奇了。

当然,除开这些厨艺上的槽点,导演对食物涵义的把握,还算有点看头。比如男主出的三套考题,“此时”,“此地”,“此刻”三道菜的解释,还有某道菜之中松露的解法等,都不失浪漫色彩。吃河豚肉中毒迷幻后的尴尬闹剧(其实中河豚毒应该是疯狂呕吐)作为本剧的爱情升华点,对于一个拿美食作引子的爱情电影,也算中规中矩了。

国产爱情电影的平庸,有一种小学生拼命学习却怎么也学不好的可怜兮兮感。霸道总裁爱上我的题材,仅仅配上美食的噱头,这种剧情根源上的贫乏,导致这部电影并不是那么好看。想赢得如同男主一般刁钻胃口的观众老爷的欢心,中国电影人还是要在根子上下功夫。爱情电影,需要突出的是爱情,而不是美食。虽然美食上也没好到哪里去,但是看在场里互摸的情侣面子上,综合打分两分,算是差不多了。

尽量买打折票,千万别像我这样花了40大洋,有点心疼……

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列