喜欢你 喜欢你 7.2分

玛丽苏不是打低分的理由,拍出爱情就是好爱情电影

斯文看客swain

不少影评说,霸道总裁爱上灰姑娘,这样玛丽苏的电影怎么值得这么高的分数?

看完《喜欢你》后,我想说,这部电影确实就值得这么高的分数,因为它拍出了爱情最美的样子。

玛丽苏从来都不应该是负面的词语,很多人喜欢自以为高贵的将其踩到尘埃里,吐上一口口水,然后说我才不喜欢这种不切实际的东西。现实应该是,霸道总裁绝对不会喜欢上屌丝妹,尤其还是一个飞机场平胸妹。现实应该是,绝大多数男人会挑林志玲当媳妇而不是跟周冬雨玩什么soulmate。

可是.....这是电影啊,是艺术啊,是脱离生活脱离现实的,本来就是一个天马行空的空间,为何还要管住别人的思想,跳到别人耳朵旁边大叫赶快醒来这是梦,这么玛丽苏的情节不会有,应该去看《盲山》看《亲爱的》怀揣着沉重的心情入睡。这样清高的建议,实在就像苍蝇一样,嗡嗡嘤嘤的破坏心情。

或许国内电影电视剧产业从业者,也像这些人一样。一方面拍着爱情故事赚取钞票吸取人气,一方面又瞧不起爱情题材。总觉得这样的题材不如深刻现实向题材那样高端大气上档次,因而要么就掺杂上大量的类似怀孕堕胎不能生第三者一夜情出轨这样的狗血情节来展现自己够反应现实,要么就干脆将电影拍成劣质的电视剧。早些年票房极高的校园青春电影,编剧随便写一写,导演随便拍一拍,演员随便演一演,反正目标只为赚钱,反正这种题材向来不会得到奖项的青睐,再怎么展现拍摄技巧跟演技,也是登不上台面的爱情题材电影,没法跟反应小姐卖身 同性恋谈恋爱 妇女被拐卖比深度啊。

所以说,国内女性观众心里苦啊,根本看不到质量上乘不含玻璃碴跟狗屎的国产爱情电影。人何必要时刻逼自己去看很有深度却十分不愉快的东西呢?不能简单的来一些看上去很简单却拍的很有味道,能够让人看完心情好很多的选择么?《喜欢你》就是这样的电影,抓住了爱情最怦然心动的开始,没有那些生活的琐碎跟现实的残酷,也没有台前幕后的敷衍。导演虽然是新人,节奏却掌控娴熟,画面唯美干净,一段金城武点餐厨师繁忙的歌舞片段一段吃河豚中毒后魔幻疯癫,都拍的那么自然,没有一丝一毫的尴尬。要知道喜剧最怕尴尬,爱情电影很怕没感觉,爱情喜剧最怕没感觉又尴尬,而喜欢你让金城武跟周冬雨这两个气质不搭的演员产生出一种叫做甜蜜的氛围。能够看得出来导演编剧乃至主演都是用心在做这样一部爱情电影,哪怕这部电影够俗够腻不能入高逼格酷爱关注妓女同志精神病评委们的眼,感受到诚意的观众也会为之爆灯。

希望能够有电影工作者,真诚认真的对待爱情电影,甚至言情电视剧。因为你们把这类型摆的很低,做作品的时候掺杂了敷衍跟不屑,所以内地很难拍得出纯爱电影,内地的言情剧也才粗劣的那么不堪入目。很多观众不想陪着另一半坐在电影院体味人生艰辛爱情的背叛男女主的矫情做作。《喜欢你》我感受到了爱情的甜蜜跟欢乐,希望以后有更多的能让人甜到心醉的优质电影。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快