记忆大师 记忆大师 7.2分

何以解忧,唯有忘忧?

春眠不觉晓磊

影片描述了一个时髦高科技产品,即抹除记忆细节的脑部手术,删除的信息则存储在芯片里,术后当事人则会丧失情感关联,转变成事件旁观者。客户有一次反悔机会,通过记忆重置手术,72小时的重载固化,就能重获记忆。这个服务就像大众消费品一样十分普及,仅凭一纸保密协议就能购买。

《记忆大师》所展现的“近未来”,科技的触角已经伸向人类大脑,改造记忆改变生活。然而,“记忆手术”只是满足人们“何以解忧,唯有忘忧”的鸵鸟心理,售卖伪科学的同时,也启动放纵的开关,让人渐渐迷失自我,甚至触及法律与人论底线。

是问“如果删除记忆细节,就能彻底与一些人一些事撇清关系?”

是否能像《健忘村》里那样全村洗脑,疯癫过活?

对此,导演设置了一个极端方式进行回复:

在记忆大厦,男人无法接受女人删除记忆带来的重创,用一颗子弹结束两人的生命,男人最后嘶吼着“既然你不想把记忆拿回来,那我就把我的记忆给你!”属于两人的记忆定格在生命终...

是问“如果删除记忆细节,就能彻底与一些人一些事撇清关系?”

是否能像《健忘村》里那样全村洗脑,疯癫过活?

对此,导演设置了一个极端方式进行回复:

在记忆大厦,男人无法接受女人删除记忆带来的重创,用一颗子弹结束两人的生命,男人最后嘶吼着“既然你不想把记忆拿回来,那我就把我的记忆给你!”属于两人的记忆定格在生命终结。

片中老徐扮演的妻子对术后的丈夫说“你不是原来的你,即使离婚也要先把记忆重载,回到原本的你才行。”

影片里表现的家暴、虐杀行为实效残忍,而“记忆手术”却更是一刀残忍的情感割裂,失去记忆的人就像被阉割后的怪物么。人是情感的动物,情感维系着不同个体,彼此才有了存在的意义,而这个链结,便是记忆,记忆承载情感,细节附着感观集合。

片中的“记忆”是错乱的,人物穿越其间寻找真相。时代特征强烈的场景设置构建出浓重仪式感的视觉意象,极简科幻与复古怀旧,现在与过去的时空对话,通过人物言谈举止、表情互动情景的视觉再现,锐化了人物背景关联。

【场景一】记忆中心的建筑是工业极简风,一栋钢筋混凝土所构架的冷酷世界,喧杂回声在灰白禁欲色的回廊,冰冷的机械手为客户解决记忆问题,一切都有条不紊的按部就班,却无法解决复杂的人伦问题。

【场景二】主人公的公寓是现代极简风格,据说是在曼谷一栋高档公寓楼取景的。独栋公寓楼线条挺拔,整体由不锈钢玻璃幕墙构成,居住在里面,市井喧嚣、自然感触全部阻挡在落地玻璃幕墙外,终日呼吸到的只有循环系统里的人造风。

未来人们的生活住宅有很多种可能,但主角的住宅设置在极简风的现代公寓里,也符合男主人滥用现代科技却带来桎梏悲剧的人设。

【场景三】警局的场景很奇特,虽然时间轴处在2025年的现在,但建筑内饰却是具有二十世纪二三十年代的“装饰艺术(Art Deco )”风格,许多细节包括拼花地砖、藤蔓花式镂窗、简洁对称的几何纹饰门廊,道具也是怀旧风格的油漆木办公桌椅、铁皮资料柜、成堆用蜡绳捆扎的纸质档案册、破落的老爷警车,没有电脑等现代办公设备。

警察作为现代社会衍生的职业,从某种角度来说是寻找“过去”、发现“事实”的人群,建立受害人和罪人的记忆链接。而警局好像是穿梭记忆时空的驿站。导演刻意弱化现代探案手段,放大原始侦缉方式,通过充满“仪式感”的方式去强调“存在感”,同时也与【场景四】中人、事、物进行衔接关联。

【场景四】凶手的老家,据说是在泰国一栋闹鬼的花园洋房里拍摄(不知道是真是假)。像一切有故事的宅院一样,剥落的粉墙、干裂起翘的地面、白布遮蔽的家具、水汽朦胧锈蚀斑驳的法式浴镜、半人高荒草丛生的后院、蒙尘落樱的玻璃花房……建筑物的每一个细节里都附着了时间逗留的印记,每一个细节都承载着“人”的情感,每一个细节里都是记忆的化身,听得到,闻得到,摸得到,看得到,在人性表现上加持一份厚重感。

片尾,城市夜空下,救护车里,黄渤与徐静蕾脱险后相视而笑,相拥而释。有网友觉得这个看似老套的“happy ending”设置不妥,建议改成“黄渤拥抱徐静蕾时,脸上的微笑最后凝结成狡邪的诡笑”,这样似乎可以解释“邪恶的记忆固化后可能左右人的行为个性”,开放性结尾以及主角黑化也能增加惊悚感,似乎符合商业惊悚片的特有套路设置。

但我认为悬疑是手段,科幻是概念,内核是浓情故事,回归一番人性思考。戏剧化表现形式调度情节跌宕爬升,最后以温情回归落地,隐含了强烈的浪漫主义人文关怀,传达出人性的厚重感是无法用科技水平去衡量,这似乎是所有科幻类电影的自带命题。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列