现实版的志明与春娇

邪心难测

五一假期的第一天,晚上,我和她讨论起了最近又上映的志明与春娇,我觉得我一直都没看懂过这个故事,后来就聊起了我们各自的过去。回家后几乎同一时间她给我发来了一篇关于这个故事的文章,我给她发去了这个故事的一首歌,我们相约一起去看这个系列的第三部。

五一假期的第二天,下午,我在家里重新把第一部和第二部看了一遍,当看到第二部最后春娇说:我年纪真的比你大!而志明回答:我是真的比你高时!我一下子就把自己完全带入到了这个故事里!我设想着明晚看完电影,到她家楼下时我就大声对她说:我要做你的张志明!(后来还特地问了一下,原来她也重看了,瞬间各种有信心)

五一假期的第三天,晚上,我算好时间去接她,怕影院空调冷给她带了外套,想尽了所有的细节。然而开场的惊悚桥段让她有点怕,我想去拉住她的手,她微一反抗,我却又松了开来。结束后,来到他家楼下,直到她转身上楼我才唯唯诺诺的说出了那句:我要做你的张志明!她的回答是:张志明是谁?我懵了,我向她伸出了一只手希望她能过来,而她选择了站在原地。我就说你快回去吧,她上楼后,我落荒而逃!之后她给我回了信息,大概意思是,你很优秀,但她不找比自己小的!我不依不饶,她又告诉我,我两目标不同,她是要找个人结婚,而我只是要找个女朋友。

我沉默了,我不知道该怎么回答,这几天建立起来的所有奇妙的感觉都崩塌了,原来只有我一个人沉浸在这个故事里。

我以为我会来一场现实版的志明与春娇,却没想到从头到尾都是我自己的一厢情愿。

看完第三部我觉得志明并非如台词说的那样没有长大,而我傻傻的把自己带了进去才是真的没有长大,这些年我一直觉得自己变了很多,算是成熟了吧,但在我写下这篇文章时这些认知全部崩塌了!被拒绝了我很难过,但更让我接受不了的是我没有变,我还是从前那个幼稚且内心很自卑的自己,只是这些年我把他们掩盖的更好了。如同以前的志明,一到关键时刻就把问题抛给别人一样,如今的我在面对一段感情的时候,那些天真的想法和出于自卑的犹豫就又会立刻涌现出来,我既表现不出坚定,又让人毫无安全感。

所以这不是我第一次被拒绝,也肯定不会是最后一次!

2017年5月2日凌晨

春娇救志明的更多影评