五月天的《志明與春嬌》

黃阿六

五月天的《志明與春嬌》於1999年發布,收錄在專輯《瘋狂世界》(又名《第一張創作專輯》),是五月天最具代表性的一首閩南歌曲。

每當阿信心情不好的時候,總喜歡一個人騎車都淡水的河邊,沿著那條有很多海產店的小路散步,走累時,就會在河堤邊坐下,聽著河水拍打著水泥那種氣泡破裂的聲音。當他在公車上回憶起這個聲音,然後在短短10分鐘車程了就寫下了《志明與春嬌》的詞曲,淡水也理所當然地在歌詞裡出現。

誰是春嬌?誰是志明?

其實春嬌與志明就是你、我、和我們身邊的每一個男男女女。在台灣,這兩個名字就等於我們的家明和婉君,如此普遍和平凡。但就在這樣普通的名字背後,都是對於他們生命中不普通的感情故事,就像這首歌說的故事,也許就曾經在你我身上發生過。

彭浩翔一直很喜歡五月天《志明與春嬌》這首歌,就是這首歌給了他創作靈感,寫出了一個關於一對普通男女的故事。在8年前,他把電影拍了出來,而且極力爭取,終於把這部名字改回《志明與春嬌》,但也因為種種原因,電影裡面未能出現五月天的歌曲。

直到8年後,電影的第三部,終於彌補了8年前的遺憾,《志明與春嬌》成為《春嬌救志明》的主題曲。

彭浩...

誰是春嬌?誰是志明?

彭浩翔的電影終於等到了五月天。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列