喜欢你 喜欢你 6.9分

我没有职位给你,但是我身边有个位置给你。

桑尼

看电影之前特意来豆瓣看过评分,有人给了5星,感叹这是今年看过的最好的爱情电影了;有人只给了1星,说这部电影纯属少女的意淫。报着半信半疑的态度去影院看,看完之后豆瓣评分果断给5星,对周冬雨路转粉。

整个电影的剧情梗概就是霸道总裁富二代爱上呆傻率性小女生的套路,按理说这种套路都已经被拍烂了,但是这部影片却从老套路中开垦了新大陆。

我觉得,顾胜男(周冬雨饰)和路晋(金城武饰)能遇到完全是巧合,又或者说是冤家路窄(其实是电影需要啦),他们这种故事在现实中很少发生,但并不代表没有,所以不能说这全是广大女生的意淫,就跟不能因为我们没看到过外星人就否定外星人的存在一个道理。虽然男女主的人设在现实的爱情故事中很少见,但是他们的性格设定却很常见。路晋是理性,成熟的,他说:“我第一次开人是在19岁,对方五十多岁了…………我现在没有合适的职位给你”,而胜男却不能面对自己对他而言只是一个厨师,并且还要被解雇的现实,在她看来,他能懂她的菜,他会去她家要她做饭,睡在她家甚至让自己和他一起吃饭聊天,可转眼他就说要解雇所有员工。

“你能不能跳出你普通人的思维,从另外一个角度看这件事情,用我的脑,不要用你的脑”

“我只是一个普通人,我没有办法达到你的高度怎么办?”

现实中的情侣可能并不会面对谁是不是“普通人”的问题,但是也会和他们一样,因为思维方式的不同而发生分歧,引发矛盾。比如谈恋爱时有些女生老是会觉得男朋友不够关心自己,而男生却觉得是女生想太多,太在乎细节;又或者是结婚之后,男生希望自己老婆以家庭为重打理好家务,而女生却希望有更多的自己的工作时间等等,解决得好就继续,解决不好可能就一拍两散了。

后来,路晋去了纽约,在和自己父亲对话以后,马上改了行程回到上海来找胜男,胜男逃,他就追,追到菜市场,对躲在蔬菜批发办公室的胜男说:“我没有职位给你,但是我身边有个位置给你。”是的多么撩人的一句话,哪个妹子都无法拒绝吧,不是女生想太多,男生心里有她,自然就会替她去想到,而不是说她太在乎细节。

在路晋离开的那段时间,胜男抱着自己的闺蜜说:“明明他是我最讨厌的人,可是不知道为什么我现在还是挺难过的。”(好喜欢冬雨妹子这段哭戏,边说话边流眼泪,而且给人感觉是控制不住的流出来的,好让人心疼),而远在纽约的路晋也十分失落,私厨(林志玲饰)做的菜根本没胃口,她对他说:“你需要吃的,已经不仅是饭了,所以我的存在也没有意义了。”喜欢一个人是控制不了的,有时候分开也能检验自己是不是真的喜欢他(她)。

所以我觉得这部影片只是将大众化的情侣性格配了小众的情侣家庭背景,并不是意淫啊!并且人生,本来就需要一些美好的东西。

别说话了,看夕阳。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列