喜欢你 喜欢你 7.0分

抓住男人的胃并不是抓住了他的心

呓吟
四月二十八号去看了喜欢你,本来是不准备去看的,一是对此类小妞电影的兴趣向来不大,觉得国内拍此类电影都是反智、恶俗、矫情;二是周冬雨和金城武这样想想就没有火花的组合,五一国产保护月上的片子,一个从未听闻过的导演,一点也勾不起去观影的欲望。然而北影节的放映,一波如潮水般涌来的好评,抱着去看甜片的心态我去看了。
       喜欢你讲述了由金城武扮演的跨国集团的总裁,在寻找收购酒店的对象时,来到了周冬雨所扮演的主厨所工作的酒店,在对酒店的一切都不满意时,被周冬雨的料理救了场。此前两人因划车有误解,互相认为对方是宿敌,后来因为美食,一种欣赏和被欣赏的情结而走到一起的故事。总的来说,故事是很俗套的王子与灰姑娘、霸道总裁与傻白甜的走向,结局也是非常圆满和甜蜜。但是《喜欢你》能在这么俗套的剧情中出彩我认为有以下几个方面。
       一是在概念上,这部电影将喜欢诠释得不仅仅是空洞的靠亲吻、拥抱、喜欢你这些表象的行为组成的爱情(反而男女主角从头到尾都没有亲密的接触),而是依靠美食在男女主角之间建立起了由惺惺相惜、英雄识英雄到相互喜欢、为对方改变的世界上正好相契合的美味关系。这样的设定简直甩了国内小妞电影好几条街,让观影者真正能感受到情感的来源和自然产生的甜到心里的爱情。
       二是在人物设定和选角上,金城武虽然饰演了霸道总裁,演技也十分用力和浮夸,虽然有影迷说“如果不是金城武,我以为是黄晓明”,虽然设定十分黄晓明,但那毕竟是长得让人舔屏的金城武啊,日式的长相让这一切设定变得梦幻而不是诟病。人物性格体现的各种细节也非常日式,前后的反差,性格养成的缘由都让人讨厌不起来。周冬雨真的是一个非常有灵气的演员,我仿佛看到了《苏州河》里的周迅,一颦一笑,难过时的眼泪都特别真实特别有感染力。这两个演员的选角注定让这部电影不会俗气。
        三是在技术上,我非常喜欢这部电影蒙太奇的运用,电影开头运用微距和特效,拍摄出了镜头穿过食材缝隙的镜头,大量运用升格进行大特写拍摄,高饱和的色彩让表现出了食材高级的质感,非常能勾起食欲,让人有种中华小当家里食物发光的超厉害的感觉。另一处让我特别惊喜的是两人因食用河豚而轻微中毒产生幻觉,在金城武的视野里周冬雨的狗在她身后隔空平移飘了起来,这个镜头绝对能戳中爱看烂仔帮电影和爱马男、adventure time 这类片子的观众的G点,实在太飞了。在剪辑上,这部电影的节奏与配乐也相得益彰地把控的非常好。
        四是在风格上,这部片子给人的感觉是很日系的。在体现金城武很龟毛的特性时,影片是通过他煮泡面时精确的步骤来体现的,那种要精确到每分每秒的性格在现实中是真的很让人讨厌的,让我想起我那些处女作的朋友,吃泡面这种稀松平常本来就是为了图方便的事情被金城武做的这么有仪式感,人物性格就刻画出来了。金城武和林志玲的关系也是很日式的,他和林志玲是一种家臣的关系,这样的羁绊是中国文化里面没有的。是他和林志玲关系与他和周冬雨关系的差异让他最后知道了什么是喜欢。男女主角之间的感情都是通过常见的贴近生活的细节来体现的,在做菜和吃菜之中互相认定彼此是知音,表达的很平淡,并没有国产爱情电影里惊天动地打胎自杀动不动就为你买座楼的情结,这样细水长流的小确信也是很日式的。
       看完之后发现导演是《七月与安生》的剪辑,监制是陈可辛,也就觉得这部片最终呈现出的是这样一种状态就不奇怪了。虽然也有一些地方让人诟病,但正是这样一部电影,包括之前的《七月与安生》、《万物生长》让人觉得中国也能好好拍出好看、有高级感的爱情片了,电影是集合所有艺术形式之大成的综合体,要拍出好的电影,真的哪一部分也不能落下啊。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列