记忆大师 记忆大师 7.3分

一个细思极恐的脑洞

脸圆圆Ooo

《记忆大师》结束了,一直想着片尾阶段会不会出现彩蛋,思前想后,总觉得结尾仓促,想讲的东西太多沉在下面浮不出来,脑洞大开的想讲一讲我眼中的李惠兰案件中的四大凶手藏的最深的那个,为什么说有四个,一个是真凶沈汉强,一个是导演故布疑阵呈现出给观众的假想凶手陈珊珊,一个是整个案子的替死鬼李惠兰的老公,一个是隐藏在凶手身后的帮凶也是在我看来日后最可能成为继承者的最可怕的李晓云。

所以这里想着重讲讲我眼里的李晓云,一个从片头一开始,面对邻居询问,身后是倒在血泊中生死未卜的父母,表现淡定从容,关上门后还能准确计时,有条不紊地去报警的那个未成年小女孩。此一幕时我就想过,这一定是别人教她做的,殊不知,这可能是李晓云自己想到的。

电影并未清楚交代沈汉强是怎么与死者李惠兰及女儿李晓云认识的,但是对于李惠兰及李晓云这样两个长期生活在家暴阴影的女性来说,特别是李晓云,想来应该是很难对成年男性产生过度亲密和信任乃至包庇的,但是对凶手,她极其信任,具体表现在回忆里,凶手安慰李晓云自己能处理父母的问题时,拥抱了她。面对这种情况在我看来最合理的解释,应该是完全相似的成长经历以及长期生活在这种家庭氛围下所产生的阴影,痛恨父亲是造成一切痛苦的根源,剧中可以看见李晓云是一个孤独的女孩子,一个人写作业,周围的同学难以捉摸的眼神,同时她也深爱母亲,但母亲的软弱无能也使憎恨,她同情她们又想解放她们,所以这样相似的经历使得他们迅速产生了认同与信任,他们是一类人。因此在母亲离家出走后再次面对父母之间一次剧烈的争吵后,她选择给她最信任的人拨出了这个号码,也许她想求得救赎,她想让沈汉强再次解救自己的妈妈,只是没想到李惠兰最后依旧执迷不悟。所以当沈汉强杀了李惠兰后,她淡定地走下楼来,此时此刻,我相信沈汉强是惊慌的,甚至有可能想过要不要灭口,然而,李晓云只是说一句是他爸爸杀的妈妈吗,然后让沈汉强快走,在此期间我认为并没有看到李晓云查看过爸爸伤势或者确认过妈妈的死亡,她知道妈妈死了,也不关心爸爸是否还活着,所以这里是有理由相信李晓云可能看见或听到真凶的行凶过程的,但是她选择了包庇,甚至掩护凶手逃走,如果当时是因为害怕想保命稳住凶手,事后也肯定会说出真相,但是一直没有,她选择一直包庇下去,可能的解释,是她认同沈汉强的行为。

这里有一个很有意思的细节,李惠兰案件的另一个凶手,也就是替死鬼——李晓云的爸爸,他在剧中被审问时,他满口承认自己的杀人行为,试想,是什么让这样的官员宁愿背负恶名承认杀妻?我觉得是他在脑中想过,报案人是自己的女儿,案情中说家里没有外人,而自己根本没有杀害老婆,在这样的情况下,他肯定怀疑过凶手是自己的女儿,如果不是为了自己的女儿,他完全没有必要背负自己没有做过的事情,所以也许是心里留存最后一点善念,他想着为女儿扛下罪名。在剧中,李晓云的爸爸说到这个女儿的时候,说了一句,我管不住她,可以看出,他对自己的女儿并不像对自己的老婆一样,他有溺爱,有关心。

还有一个很有意思的细节,是沈汉强的跟班,一开始说了一句,是李晓云杀的,当然这个推测也只是在剧中一闪而过。

整部剧中,在后期反复出现了李晓云未成年的三个字,也许就是因为未成年,大人的错误他们只能默默背负承担着,却也希望用自己的方式解决这些不想看见的现状。大人的世界复杂,小孩的世界却很单纯,活在每天被家暴的殴打辱骂中,那好,死了吧,一了百了,剧中的沈汉强也是这样了结自己的母亲的,以杀戮去救赎。突然想到之前的《唐人街探案》,又有谁想到了,这个天使一样的小女孩藏着这样的一面?

要问为什么抓着李晓云不放,确实是面对这样一个血腥场景,一个未成年的小女孩,如此表现,确实不是一般人能展现得出来的。

事实上,此剧对凶手和李晓云的刻画有些弱,起码从那段审讯开始,我完全没有想到过他们是认识的,哪怕李晓云有一些闪烁的眼神,或者从黄渤记忆里也变出那条空气里游动的金鱼,更来的生动。

胡言乱语了这么多,完全是自己的脑洞,如果不幸言中,只能说细思极恐。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列