写在观《人民的名义》之后

conoblue

看的时候有一些个人的想法,不知道现在还能记得多少。

对于国产剧,我的记忆还停留在小学时看的各种古装剧以及古装奇幻剧。那时候看古装剧,经常会有一个问题:要江山还是要美人。(所以《琅琊榜》在我心中是一股清流LOL。)在李达康离婚之后捧着前妻的照片失魂落魄的时候我又想起了这个问题:要江山还是要美人,当然,这里更确切得说是要工作还是要家庭。因为某些经历,最近我自己想这个问题想得比较多,也给自己一个暂时还能接受的答案。不过,我还是羡慕(或者说欣慰?)能工作和家庭都美满幸福的人的。本来觉得高玉良吴老师那一对大概是蛮好的(虽然始终觉得两个人都好客气,当时觉得可能是相敬如宾的典范,当时觉得可能是因为两个人都太有文化,当时也觉得两个人的关系可能并不那么亲近),好吧,家家有本难念的经,只不过是表现出或者没表现出而已。

多年看电影,看电视剧,看小说,看故事,看什么什么的经验告诉我,一定要做一个正直的人。当然啦,不是所有正直的人都有主角光环,不是所有正直的人都能命好。不过,做人还是得至少对得起自己,要有底线。

看的时候有一些个人的想法,不知道现在还能记得多少。

李健和岳云鹏合唱的那首歌里有这样一句歌词:不让你的眼睛,再看见人世的伤心。或许那首歌唱的是爱情,不过我倒是蛮想挪过来说另一件事情:这个生存游戏并不光明,希望能拥有接受黑暗的勇气,希望能在看到黑暗的那一面之后还能秉持自己的本性,希望还能有积极乐观的心态,希望在能选择的时候是选择看见那些光明。

剧里说人生如戏,剧里说没有绝对的公平。我觉得不如说人生是一个游戏,而这个游戏规则最好能考虑人自私的那一面,设计机制达到一种均衡。有时候,还蛮想认识认识这个世界的LOL。另外,看星星确实蛮不错的,守住这片净土。

高中某位老师提到过:庸官(没做什么坏事,但也没给人民做成什么事)和不那么干净的官(给自己谋了点小利却也确实给人民做了很多事),哪一个比较好。干净不干净很难说,谋私利与否也很难判定,是人就会有偏见(人为误差),我已经不相信“绝对”了。嘛,那个时候我没有自己的想法,现在我依旧没有想法。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列