触不可及 触不可及 9.1分

知己难求

Perfect_

有的时候,人的念头一转,一切就大不相同了,而这念头一转,不过就是一种幽默感而已,笑话别人来不及,笑话自己还能抓不到重点,开玩笑。Driss带给Philip的不过就是这样一种亲切的感觉,曾经因为跳伞事故造成的瘫痪而丧失殆尽的幽默感,就这样因为一个小混混的出现而一点一点的被捡回来了。对于Philiip来说,脖子以下失去知觉,所剩无几的不过是银行帐号里的长串数字和一些触不可及的幽默感而已。

所谓的人文关怀和温情满人间不过是这个片子的一些细枝末节,一个博古通今的豪门,曾经如此热烈的追求生活,刺激也好,居高临下也好,对于他来说,生活曾经是这么寡淡乏味的事情,以至于他都不曾好好的想想自己的爱人,以及认真的和孩子说说话,跳伞成了生活中最刺激的事情。对于这样过分富足的人生来说,确实也就只有极限运动还能带来些许的感官刺激了。以至于有一天当所有的这些刺激全都变成触不可及的一切的时候,他想起了曾经喜欢过的姑娘,他开始战战兢兢的写起了诗,谈起了恋爱,其实不过就是那些曾经乌烟瘴气一般的自信全都没了,于是又开始了十三岁暗恋女老师一般的试探。 Driss没有任何特长可言,唯一擅长的就是毫不掩饰加毫不犹豫,看不惯就揍,看上了就追,追不上嘴上沾点便宜也行,这不过就是人不断盛装打扮而努力的掩盖的最深层的那么点欲望吗?

发生事故,恍如隔世,一觉醒来,发现即便是寻死也变成一件需要从长计议的大事,更何况他还要按照医生的安排活到七十岁,你打算过要怎样活到七十岁吗?而不是考虑过自己七十岁的时候会什么样子吗?这是两个截然不同的问题。Philip是在思考自己难道在未来的日子里就要这样每天毫无知觉的叼着木勺子一页一页的用嘴翻书,而我们大多数人都是在思考,七十岁的那一天我到底能领多少养老保险,至于之前的那么多年,如何为那个数字奋斗,却成了一个完全被忽略的问题。我要不要开始学习一下当代艺术,或者干脆死了算了,反正我这辈子都不可能在像Driss那样跳舞了,也不可能跟Eleonor之间发生些什么了。于是,曾经豪门的幽默感全无,只剩下一把毫无知觉的老骨头。

这一对黑白配,最妙的就是他们二人的幽默感,就如同我喜欢志明和春娇胜过柯景腾和沈佳宜。纯爱故事确实是干净透明,但是总给我一种故事尚未开始的感觉。曾经一起追过的女孩不知道跳伞失误之后还在什么地方,至于那些不可预料的人生,最后,能听得懂我的笑话,并回复的恰如其分的人又在哪里?所谓门当户对,不过如此而已了。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列