美好

Perfect_

看完《放牛班的春天》这部影片,我的心灵受到了强烈的震撼,片子里既没有华丽的场面,激烈的打斗,也没有绚丽的特效,真的是一部非常朴素的影片。最让我感动的是马修教育孩子的方法以及在整个过程中和孩子建立深厚的情感。这所学校有一个外号叫"水池底部",因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。学校的校长不管学生做错什么事,会用体罚惩戒学生,以残暴高压的手段管治这班问题少年,我觉得这样真是太冷酷了。相比之下,马修就是一位有爱心,有耐心,宽容对待学生的人,从他的身上,我感觉到了一位好老师该有的样子。

首先,作为教师是必须要有爱心和宽容。影片中,马修很少会对学生发脾气,学生顽皮捣蛋时,如在黑板上乱画和唱歌嘲笑他是秃头,他总会以幽默的语言一笑置之,学生拿了他的乐谱,他依然在校长面前维护他们,可见马修对学生们的关心爱护。如果只是一味体罚,学生只会产生恐惧和反抗心理,收不到多大的教育效果,如那个被冤枉的孩子蒙丹最终用极端的方式来回赠给寄宿学校。毁损的不止是校舍,还有那个孩子早已残缺的心灵,这便是以暴制暴的结果。

第二,要善于发现孩子的优缺点。每个孩子都有自身的优缺点,善于发掘孩子的天赋才能与不足之处,加以引导和教育也是教师的责任。我印象最深刻的是影片中一个叫莫朗的孩子,这个孩子“长着一张天使的脸孔,有着魔鬼的心灵”,他似乎是这群学生中最难调教的,而马修发现了他的音乐天赋,借助音乐的感染力去冲击孩子们放荡的心灵,让他们沉醉于美妙音乐中,而不再那么叛逆,那么调皮,那么恶作剧,从而感受到了爱的真谛,以健康的心态去追寻并实现人生的梦想,最后这个孩子成为了音乐家。

第三,处罚的方式,威而不严。正如前面所说,片中的校长是个只会用体罚惩罚学生的人,学生做错事他不会去了解事件的根源,更没有尝试理解学生的心理,这样既没有达到好的教育效果,也不利于学生的成长。比如在影片开始不久,神父马桑因学生的恶作剧受了伤,校长为了抓到伤害马桑的学生,就随便找个学生关禁闭,并扬言找不到就轮流关禁闭。我想,这样做不管是谁都不敢站出来承认的吧,而马修抓到了那个学生,他并没有告发让孩子去关禁闭,而是代以处罚孩子去当马桑大叔的护理员。马桑耐心与夸奖使得这个孩子从调皮捣蛋变得收敛而具有怜悯之心,愧疚之心,在这个过程中也领悟到自己做错了。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列